гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

О китайской и американо-швейцарской метрологии.

Дратути, мальчики и девочки.
Пришол мне тут очередной пакован ничтяков из Соединительных Штатов, в каковом, помимо прочего был наборчик Telescoping inner gauges от конторы General (зроблено в США) и штангель 6" Digital caliper от конторы Brown and Sharpe. Ну и давайте скорее их этсамое...

Штангель Коричневый и Острый. Сама контора чисто американьская, ебашит измериловку с 20-х годов прошлого века. В этом веке их купили какие-то шведы, но в процесс не вмешиваются, а просто довольны. При этом, этот конкретный штангелёчек сделан в Щвейцарии каким-то гномом. В паспорте даже евойная фамилия имеется.
P_20170912_111554
Коробка - плотная и охуенная. В комплекте - штангель, паспорт и мануал. В более богатой комплектухе есть ещё насадка-глубиномер, но у меня нет. Штангелёк тяжоленький, не то что ваша пиздоглазая Митутойо. А тут сразу видно - чугун!
Поскольку КМД (Концевые Меры Длины) у меня отсутствуют, то для точноты измерений юзал 100-миллиметровый проставыш для гипермикрометра.
P_20170912_113148
Хе-хе... либо штангель, либо проставыш запёздывают... :)
С другой стороны, обычная китайчатина за полторы-две тысячи срублей показывает там же ваще любые иные числа.
Но я же не могу остановиться на этом, верно?
Давайте расчехлять микрометр и мерить им! Но сперва - немного телескопов. Итак, набор:
P_20170912_113004

Что это такое? Это телескопические аналоговые приборы для сравнения внутренних диаметров. Т.е. это не измерительный прибор, а просто телекалибр. В обычном состоянии он такой:
P_20170912_113028

А в холодной воде и внутри некоего измеряемого диаметра - плечо\плечи вдвигаются внутрь, где и фиксируются с помощью вращающейся жопки держателя.
P_20170912_113022

Я взял первый попавшийся диаметр, который может обслужить и телекалибр и микрометр и штангель - а именно, кусок водопровода. И зафиксировал калибр по его внутреннему диаметру. И измерил китайским штангелем. Чуток не дотянуло до СКОЛЬКО НАДО:
P_20170912_112854

Микрометр даёт вот такой результат:
P_20170912_112832

Brown Sharp - аналогично:
P_20170912_112715

Вывод?
А какой тут вывод... Качественная измериловка - это веригуд. НО! Пользоваться ею тоже надо уметь. Дело в том, что чем сильнее давишь, тем результат меньше. Т.о. самец гориллы может показать на этом же измерительном приборе на пару десяток (!!! даже не соток!) меньше чем тощенький хипстер.
Но с другой стороны, даже када точишь посадку под подшипник - десятка это норм. А остальные бытовые (подчёркиваю - БЫТОВЫЕ) задачи требуют и того меньшей точноты.
А там, где надо точность сотки и микроны - там и станочный парк иной и измериловка стоит раз в 10 больше и должна быть своя метрологичка, чтоб проверять и поверять. Так и живём - что-то намерили и лаааадно! :) Потом скомпенсируем.


Tags: гараж, отчотъ, покупки, светопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments