гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Делаемъ СМС (Сытный Мясной Соусъ).

Вечерять довелось обалденнымъ соусомъ, который получилось изготовить буквально за часъ въ чугунномъ горшке и духовомъ шкапу.
Делается это такъ:
Взять мяса свиного безъ костей, самого лучшего, около фунта. Лукъ репчатый - одна головка, морковь - 1 штука, картофель - около фунта. А равно взять мороженыхъ или свежихъ шампиньоновъ, так же около фунта, одинъ зелёный стручковой перецъ и три-черыте помидора. Ещё неплохо разжиться томат-пастой и разновсяческими приправами, купно со жменею клюквы и брусники.
Всё, кроме грибовъ и ягодъ, режемъ и кладёмъ во горшокъ, заливъ половиною стакана растительнаго масла и устанавливаемъ въ предварительно разогретый до 250 градусовъ по шкале Цельсiя духовой шкапъ. Чугунный горшокъ и духовой шкапъ - наилучшее изобретенiе человечества изъ серiи "поставилъ и забылъ". И действительно - въ отличiе отъ разномастныхъ "тефалей" и тому подобной посуды къ эмалированому чугуну можетъ пригореть только жжоный сахаръ и совсемъ ужъ перегоревшая гречневая каша, что, впрочемъ, не помешаетъ гг. поварамъ, ибо чистить чугунъ можно даже пескомъ, не говоря ужъ о всякихъ металлическихъ щёткахъ и порошкахъ для чистки посуды.
Итакъ, нашъ соусъ преетъ уже около получаса и настало самое время добавить грибы, ягоды, приправы и томат-пасту, не забывъ хорошенечко всё перемешать шумовкою.
Ещё черезъ полчаса после добавленiя указанныхъ компонентовъ можно уже озадачиться испробыванiемъ варева. По консистенцiи оно должно быть густымъ и ароматнымъ, если вы, конечно не забыли положить свежемолотого кайенскаго перца, лаврового листа, а равно чеснока и сушоныхъ кореньевъ сельдерея.
Горшокъ подаётся на столъ, уже накрытый къ трапезе. Въ частности, не помешаетъ сметана, сыры (мягкихъ сортовъ умеренной жирности), свежая зелень петрушки и укропа и горячiя французскiя булочки съ грибами или сыромъ. Подойдутъ также и булочки "фокаччо" или малороссiйскiя гренки чорнаго хлеба съ чеснокомъ.
.
Въ качестве спиртного, чего дня я подавалъ (самъ себе, правда, за неименiемъ иныхъ сотрапезниковъ :) домашнего производства вишнёвый ликёръ малой крепости, что я изготовилъ на той неделе. Ликёръ подавался въ т.н. "олд-фэшнъ" стакане съ колотымъ фруктовымъ льдомъ, лимоннымъ сокомъ и долькою лимона.
.
Сыетопись соуса тутъ: http://pics.livejournal.com/bougaev/pic/0003fpzb (800х1200, 700 Kb)
Tags: кулинарiя, чревоугодiе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments