гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Делаемъ СМС (Сытный Мясной Соусъ).

Вечерять довелось обалденнымъ соусомъ, который получилось изготовить буквально за часъ въ чугунномъ горшке и духовомъ шкапу.
Делается это такъ:
Взять мяса свиного безъ костей, самого лучшего, около фунта. Лукъ репчатый - одна головка, морковь - 1 штука, картофель - около фунта. А равно взять мороженыхъ или свежихъ шампиньоновъ, так же около фунта, одинъ зелёный стручковой перецъ и три-черыте помидора. Ещё неплохо разжиться томат-пастой и разновсяческими приправами, купно со жменею клюквы и брусники.
Всё, кроме грибовъ и ягодъ, режемъ и кладёмъ во горшокъ, заливъ половиною стакана растительнаго масла и устанавливаемъ въ предварительно разогретый до 250 градусовъ по шкале Цельсiя духовой шкапъ. Чугунный горшокъ и духовой шкапъ - наилучшее изобретенiе человечества изъ серiи "поставилъ и забылъ". И действительно - въ отличiе отъ разномастныхъ "тефалей" и тому подобной посуды къ эмалированому чугуну можетъ пригореть только жжоный сахаръ и совсемъ ужъ перегоревшая гречневая каша, что, впрочемъ, не помешаетъ гг. поварамъ, ибо чистить чугунъ можно даже пескомъ, не говоря ужъ о всякихъ металлическихъ щёткахъ и порошкахъ для чистки посуды.
Итакъ, нашъ соусъ преетъ уже около получаса и настало самое время добавить грибы, ягоды, приправы и томат-пасту, не забывъ хорошенечко всё перемешать шумовкою.
Ещё черезъ полчаса после добавленiя указанныхъ компонентовъ можно уже озадачиться испробыванiемъ варева. По консистенцiи оно должно быть густымъ и ароматнымъ, если вы, конечно не забыли положить свежемолотого кайенскаго перца, лаврового листа, а равно чеснока и сушоныхъ кореньевъ сельдерея.
Горшокъ подаётся на столъ, уже накрытый къ трапезе. Въ частности, не помешаетъ сметана, сыры (мягкихъ сортовъ умеренной жирности), свежая зелень петрушки и укропа и горячiя французскiя булочки съ грибами или сыромъ. Подойдутъ также и булочки "фокаччо" или малороссiйскiя гренки чорнаго хлеба съ чеснокомъ.
.
Въ качестве спиртного, чего дня я подавалъ (самъ себе, правда, за неименiемъ иныхъ сотрапезниковъ :) домашнего производства вишнёвый ликёръ малой крепости, что я изготовилъ на той неделе. Ликёръ подавался въ т.н. "олд-фэшнъ" стакане съ колотымъ фруктовымъ льдомъ, лимоннымъ сокомъ и долькою лимона.
.
Сыетопись соуса тутъ: http://pics.livejournal.com/bougaev/pic/0003fpzb (800х1200, 700 Kb)
Tags: кулинарiя, чревоугодiе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments