гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Субкультурное.

Здравiя желаю, моншеры.
Вотъ тутъ некоторые подписчики моего скромного журнальчика считаютъ, что мне просто обязательно нужно прокомментировать вотъ эту исторiю:
http://www.fontanka.ru/2007/10/17/008/ (тестъ въ приложенiи, если что)
.
Почему я?
Потому, что моя любовь къ псайко и къ билльной музыке вообще общеизвестна, ну и мои убежденiя тоже не скрываются ни отъ кого. Т.е. вроде бы какъ долженъ произойти некiй "выборъ", типа "что же мне дороже".
Отвечаю. Фанатскiе дела (будь то фанаты музыкальныхъ стилей, мячиковыхъ командъ или двигателей Стерлинга двойного расширенiя) мне безынтересны. Кто кому тамъ навялялъ: кони мясу или наоборотъ - мне неважно. Несмотря а это я съ удовольствiемъ общаюсь съ самыми разными отморозками, не вникая особо глубоко въ специфику "движа".
Есть единствено правильный интересъ: интересъ къ здоровью моей нацiи (какъ физическому, такъ и духовному, ага!).
Съ этой точки зренiя всё просто: парнишка съ татуировкой въ виде паутинки, въ центре которой красная звезда (на левомъ локте) въ красной куртке и съ зелёной иглой идётъ на концертъ антифозной команды "Спитфаеръ". Какiе то гопники дали ему по шее и пырнули ножикомъ (очевидно за внешнiй видъ). Пресса города, где губернаторомъ работаетъ В.Матвiенко, известная своими поисками "нацыстовъ", естественно, гаффкаетъ про скинхедовъ.
Теперь некая область допустимыхъ значенiй съ угрублёнными оценками произошедшего:
- психа (аполитичного) зарезали гопники - плохо
- психа (аполитичного) зарезали скины - не особо хорошо, конечно... но лазать съ зелёной иглой и въ красной куртке вокругъ афашного концерта - моветонъ! Выживетъ - умнее будетъ.
- антифу зарезали гопники - хорошо.
- антифу зарезали скины - отлично.
.
Вотъ и вся недолга. Абстрактно рассуждать про то, что человека жалко - безсмысленно. Примазываться къ его друзьямъ на основанiи прослушиванiя какой то музыки - глупо.
А какого ответа вы могли отъ еня ожидать, если даже страданiя голодающихъ детей въ африке не трогаютъ моего Чорного Фошыздского Сердца? :)






17/10/2007 10:00

Гуляющая по Интернету информация о якобы имевших место стычках возле «Рокс-клуба» в тот вечер, когда там едва не произошел взрыв, получает реальное подтверждение. «Фонтанка» разыскала одного из пострадавших молодых людей. 19-летний Павел Меньшиков только-только начал приходить в себя. Воскресенье и понедельник врачи НИИ Скорой помощи боролись за его жизнь - у парня тяжелейшие ножевые ранения (серьёзно повреждены кишечник и селезёнка) и черепно-мозговая травма от удара арматурой по голове.



Павлу сейчас тяжело говорить, но он согласился дать нам короткое интервью, которое указывает в том числе на любопытный факт: о возможных криминальных конфликтах из серии "фа"-"антифа" большинство посетителей "Рокс-клуба" в тот вечер знали заранее.

- Мы с другом шли в "Рокс-клуб" от метро "Чкаловская", - рассказывает Павел. - Шли дворами - так ближе. Мы о чём-то разговаривали, и даже не заметили, как сзади на нас напали несколько человек, видимо, скинхедов.

- А как они выглядели?

- Как обычные гопники. Бритые, в спортивных куртках, берцах, синих штанах. Мой друг побежал, а я начал с ними драться. Откуда-то сбоку подбежали ещё несколько человек, пшикнули мне в лицо из газового баллончика и стали забивать металлическими прутами и ножами. Это происходило рядом с Военно-космической академией Можайского, оттуда выбежали солдаты и отогнали нападавших. Больше ничего не помню - очнулся я уже в машине "скорой помощи"...

Во время нашего разговора Павел периодически морщится от боли и пытается поменять позу. У него это почти не получается, из-за опутывающих его трубок с капельницами. У Павла на голове достаточно большой - сантиметров в десять - ирокез из покрашенных в ярко зелёный цвет русых волос. Несмотря на многочисленные порезы и ссадины, причёску врачи трогать не стали.

- А как вы думаете, почему они напали именно на вас? Из-за внешнего вида?

- Судя по всему, да. Кроме причёски, на мне была ещё одета ярко-красная кожаная куртка. Когда я шёл на концерт, то уже заранее знал, что будут «накрытия». Хотя концерт "Музыка улиц" прямого отношения к "антифа" не имеет, но "фа", скинхеды - это, в общем-то, обычные гопники, которые ходят на такие концерты специально для того, чтобы набить кому-то морду.

- Павел, откуда вы знали о нападениях заранее?

- Мне говорили друзья, это активно обсуждалось в Интернете. Все, кто шёл тогда в "Рокс-клуб", знали: скинхеды будут «накрывать». Но в моём случае они напали не на того - к "антифа" или к "фа" я не имею никакого отношения. Я просто шёл слушать музыку, я и сам музыкант.

У Павла на теле множество татуировок. Интересных, замысловатых и достаточно художественно исполненных. Они на обеих руках и на животе - как раз в том месте, где хирург делал разрез во время операции. Павел утверждает, что эти татуировки - атрибут его принадлежности к неформальной молодёжной группе cайкобили - группе приверженцев музыкального стиля, представляющего собой смесь "Аркодели" с рок-н-роллом. Одним из наиболее известных музыкантов этого стиля Павел называет Элвиса Пресли. Когда Павел говорит про татуировку на животе, на его глаза наворачиваются слёзы - оказывается там было "забито" самое сокровенное - надпись "сайкобили", на месте которой теперь будет огромный шрам.

Впрочем, сейчас основная задача Павла - просто выжить. Ещё в понедельник врачи считали его состояние угрожающим.

А причина не доведённого до конца благодаря вовремя выбежавшим курсантам "Можайки" убийства лишь в том, что Павел оказался в неудачный момент в неудачном месте и, к тому же, с экстравагантной причёской. При этом у Павла абсолютно светлая кожа и классический славянский тип лица. Как и у других парней и девушек, которые в тот вечер также стали жертвами нападений скинхедов.

О которых, как выясняется, заранее знали все, кроме правоохранительных органов.

Герман Петров

Tags: культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments