гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Электроэнергiя и БП.

Здравiя желаю.
Вотъ многiе мои уважаемыя корреспонденты считаютъ, что хорошо бы закупить дизель-генераторъ для того, чтобы въ случае БП безъ проблемъ обезпечить семейство электрической энергiей и, соответственно, всеми последними благами цивилизацiи навроде компьютеровъ (сами понимаете, что хранить тонны бумажныхъ справочниковъ - не дело) и электроинструмента.

Хорошо, вопросовъ нетъ.
Мы съ вами живёмъ въ реальномъ мiре, и, несмотря на то, что готовимса къ нашествiю зомби БП, всё же не зацикливаемся на одномъ изъ варiантовъ оного, ибо лично у меня пока не сложилось единой теорiи его пришествiя. А въ зависимсти отъ генезиса БП (ядерный апокалипсисъ, этническiе войны, топливно-энергетическiй кризисъ) продолжительность перiода "выживанiя" будетъ разная, а следовательно и "наборчикъ юного сурвивалиста" будетъ разнымъ. Отъ "а, хуйня, пару пачекъ макаронъ" до "давайте ка закупать посевной матерiалъ и сельскохозяйственную технику".
Всё замечательно... но, напомню, нынче мы пока въ цивилизацiи и думать надо не только о БП, но и о реальной современной жизни. Пока есть возможность жить въ комфорте, зачемъ этой возможностью пренебрегать?
Отсюда возможность затариться тонной солярки и вагономъ тушонки встаётъ подъ сомненiе. Во-первыхъ дорого, во-вторыхъ проблема съ храненiемъ. Принявъ это во вниманiе, лично я сделалъ выводъ, что всё, что покупается мною "на всякiй случай" должно иметь совершенно нормальное примененiе въ реальной жизни.
Дизель-генераторъ, безъ сомненiя, вещь полезная... но дорогая. Нормальный гена мощностью въ 5-7 кВт. будетъ стоить около 30 тысяч руб. Если есть возможность - берите не раздумывая. Даже если БП не начнётся эта великолепная вещь позволитъ не париться съ "просадкой" напряженiя на загородной резиденцiи въ летнiй перiодъ, заниматься сварочными работами въ любой точки нашей необъятной и вообще - добавляетъ автономности.
Съ другой стороны, складировать тонну ГСМ для него явно не варiантъ. Солярка и бензинъ въ случае долговременного БП кончатся довольно быстро и вся эта хренотень останется мёртвымъ грузомъ.
Однако есть одинъ ресурсъ, который въ условiяхъ средней полосы и темъ более Севера и Востока нашей страны практически безконеченъ: дрова. Теплотворная способность дерева, конечно меньше, чемъ у того же угля, но въ качестве плюса приведу доступность и простоту заготовки, храненiя и т.д.
Кроме дерева есть ещё гидроэнергетика и, соответственно, ветроэнергетика. Если ужъ наши предки могли выстроить плотину и сделать отборъ и передачу мощности отъ турбины до, напримеръ, жернововъ мельницы, то ужъ намъ, и вовсе это должно быть разъ плюнуть! Однако получить некое вращательное движенiе (отъ турбины ли, или отъ ветряка) - полдела! Мельница намъ безъ надобности! Электричество возникаетъ въ генераторе. (Ого, я вамъ тайну открылъ! :)
Соорудить генераторъ постоянного тока въ домашнихъ условiяхъ сложно, но можно. Для этого надо иметь изрядное количество медной проволоки и навыки рассчёта электротехники.
А теперь вернёмся несколько въ глубь вековъ. А точнее въ начало 20 века. Помните противостоянiе Т.А.Эдисона съ его низковольтной энергосистемой постоянного тока и Н.Теслой съ энергосистемой переменного тока съ повышающей и понижающей подстанцiями. Въ итоге идея Теслы (слава ему!) победила и у насъ въ розеткахъ проживаетъ 220VAC. Однако вся прелесть именно этой системы въ низкихъ потеряхъ при передаче на большiе расстоянiя (высоковольтные, высокочастотные ЛЭП) и въ фазированiи. Т.е. трёхфазный электромоторъ на 380VAC при техъ же габаритахъ (и количестве меди внутри) имеетъ куда выше мощность нежели рассчитаный на бытовую электросеть.
Однако намъ передавать электроэнергiю на расстоянiя не понадобится и, возможно, въ постБП хозяйстве можно обойтись 12VDC сетью. Однако это повлечётъ за собою ваянiе трансформаторовъ 12VDC->220VAC.
Короче, перспектива такъ себе...
Ещё одна идейка - генераторъ 220VAC, однако приводимый не дизелемъ, а... двигателемъ внешнего сгоранiя. Напримеръ паровикомъ двукратного расширенiя Стирлинга. Конструкцiя довольно простая, однако я смогъ найти чертежи только лишь работающихъ моделей мощностью до 1,5-2 л.с. Думаю простое масштабированiе тутъ не сгодится, если надо получить на выходе около 10кВт (съ темъ, чтобы на генераторе получить выходную мощность порядка 7 кВт.)...
Однако тутъ надо довольно долго экспериментировать какъ съ самимъ двигателемъ, такъ и съ генераторомъ... Вобщемъ проблемъ тутъ - жопою ешь. Однако въ качестве несомненного плюса приведу следующее:
- отсутствiе расходниковъ какъ таковыхъ (не надо менять свечи, масла, АКБ)
- простота конструкцiи (ещё бы: сельскiй священникъ Стирлингъ въ 18 веке собралъ самъ... въ сарае!)
- лёгкость въ обслуживанiи (ужъ ежели самъ смогъ изготовить и собрать, то ужъ починить точно сможешь!)
- абсолютная всеядность (работаетъ и на дровахъ и на горящихъ покрышкахъ отъ автомобиля ЗиЛ-130 и вообще на всёмъ, что выделяетъ тепло!)
.
Впрочемъ, минусовъ тоже хватаетъ:
- отсутствiе грамотной документацiи
- низкiй КПД (навроде 7%)
- невозможность купить готовый
.

Вобщемъ, моншеры, тутъ я призываю васъ къ конструктивному дiалогу! Кто чего думаетъ - попрошу высказаться!
Tags: БП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments