гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

  • Mood:
  • Music:

Вкусно отобедать...

Дорогая Паства!
Братья и сестры!
Сего дня я поведаю вамъ о томъ, какъ правильно приготовить и употребить весьма нажористый харч – телятина по-Русски. А кроме того, поведаю яко праздненство обустроить, коему и князёкъ иной европейский позавидуетъ!
Однако тебе, аспидъ, этотъ рецептъ одинъ хренъ, прости мя господи, не пригодится – ибо, наверняка, не имеется у тебя въ хозяйстве чугуннаго горшка.
Ну да ладно! Нефуя печаловаться – пожрать захочешь – изыщешь.
Итакъ, что же намъ ниспослалъ спаситель для сией трапезы, спросшь ты… Возлюбленный мой бруда, отвечу я. Ни много ни мало, однако нижепоименованныя ингридиенты приобрести придётся, несмотря на общую нищесть:
- телятина. Святыя угодники рекомендуютъ свежую. Ну и в самомъ деле, альбо ты чурка какая? Туркестанская? Всякуя гидоту въ ротъ тянуть…
- лукъ. Количествомъ бери поболее, равно какъ и моркву! Ибо какъ говорится – «хороша кашка, да мала чашка»! Да бери всего по полкило, фули тутъ съ безменомъ корячиться… измерять ещё…
- картопля… ну себе же готовищь – такъ что не скупись!!!
- томатъ. О! Томатъ – сие новина, коя изъ Южной Америки намъ на шустрыхъ клипперахъ поставляется… наряду съ, къ слову сказать, кофеемъ. Весьма полезная и вкусная вещь! Имеются витамины. Особенно красныя – оттого томаты, съ виду здорово смахивающия на обычныя яблоки, имеютъ ядрёный червонный цветъ. Я, конечно, понимаю, что у насъ то на подворье какихъ токмо диковинъ не встретишь – да не каждый такое обретётъ… въ этомъ случае можно адресовать въ горшокъ кетчупу, который даже у самаго захудалого селянина имеется въ достатке.
Такъ… что ещё…
- грибы. Мой другъ! Подойди къ выбору грибовъ со всею ответственностью! Чемъ лучше грибы – темъ смачнее выйдетъ харч. Однако, въ случае особой непритязательности, альбо полной некомильфотности господъ едоковъ можно обойтись и простыми шампиньонами. Какъ говорятъ въ латыни – Shampingones Vulgaris – что означаетъ «Шампиньоны обычныя, купленныя на базаре».
Такъ же въ процессе готовки намъ обязательно потребуется перецъ, соль, клюква, а також всякоразныя приправы и коренья, какъ то: хренъ (корень), пятрушка - корень и побЕги, укропъ – семена, равно какъ и зелень. Вроде всё.

Приступимъ же къ процессу.
Делается всё до неприличия быстро. Берёшь всё и крошишь. Мясо покрупнее, картошку помельче, а лукъ съ морквою – такъ и вовсе на корпускулы разщепляешь. Ага! Не забудь пока поставить пустой горшокъ въ духовой шкапъ, а самъ шкапъ разкочегарить до 250 градусовъ по градуснику. Одновременно же поставь самоваръ – кипяточекъ пригодится.
Уже можно сковороду доставать и на огонь ставить. Огонь разводи поболее – намъ надо мгновенно обжарить мясо! Соответственно, какъ толечко маслице зашкворчитъ – кидай мясо и жди! Черезъ пару минутъ – помешай мясо шумовкою и снова жди. Мясо должно чуть-чуть пригореть – это не дастъ ему истечь сокомъ въ духовомъ шкапу и быть мягкимъ! Однако, не тревожся – все эти обгорелости останутся незаметными при еде.
Обжаривъ мясо, вскипятивъ самоваръ и прогревъ горшокъ – приступаемъ къ завершающей фазе – засыпанию. Сначало мясо съ сокомъ и масломъ, потомъ лучокъ съ морквою и картофелемъ, заливаешь кипяткомъ и ждёшь! Можно ещё соли вмешать туда. А… забылъ… надо это всё въ духовку ставить, а потомъ уже ждать!

Пока тамъ всё шкворчитъ- можно посёрбать чаю изъ остатковъ кипятка, употребить полузасохший кулич и засахарившееся малиновое варенье. А попутно я расскажу тебе о томъ, какъ обустроить царский пиръ. Далее тебе понадобится – четверть горилки съ перцемъ и мёдомъ. Лично я рекомендую «Немироффъ», хотя некоторыя несознательныя игумены могутъ и предпочесть всякия заморския коньяки благородной крепости Украинской перцовочки. Окромя тяжолой, осадной артиллерии тебе понадобится пиво. Желательно брать лёгкое и светлое навроде «Короны», альбо, тоже мексиканскаго дринча «Соль». И, разъ ужъ отъ похода въ лавку не отвертеться – купи ещё лимончикъ.
Надеюсь хоть сало то у тебя есть? Желательно просто солёное въ специяхъ и чесноке?!? Можно ещё буженинки подать на столъ, только ежели самостряпная есть… покупной не надо! Всякия тамъ микояны, останкинския мануфактуры да прочая сволочь – разве ж продуктъ даютъ?!? Накроши салата летнего – помидоры, огурцы, зелень… листья салата. Только не майонезомъ это заливай, а ложечкою-другою кефира. Да! Расскажу тебе секретъ. Ежели въ данный салатъ прибавить ещё порезаныхъ оливокъ, а такожъ очень мелко порезаннаго лимончика – будетъ салатъ «Средиземноморскай». Барышни пруцца! Ещё можно выставить блюдо съ сыромъ. Желательно двухъ видовъ – копчоный и обычный. Ну да ладно, что есть – всё выкладывай.
Нынче же научу я тебя и горилку пить. Это только неучи считаютъ, что науки въ этомъ деле немного, а я тебе докажу, что сие не такъ! Ить нажраться то можетъ кОженъ шельма, а вотъ посидеть качественно да душевно, да такъ, чтобы собутыльники потомъ величали не иначе какъ по имени-отчеству – это, доложу я вамъ непросто.
Ты, давай ка… у-у-у, матушки святы… ажникъ сорокъ пять минутъ прошло! Вдругорядь посидишь на сраке… ты помешалъ варево? Мешай… да специй подкинь, да чесночку… не жалей! Да грибы ввали… Вотъ теперича снова въ духовку, а самъ внимай про водку.
Ить горилка, водка, самогонъ – сиречь крепкия напитки – требуютъ особого къ себе отношения. Тутъ тебе и закуски… и запивки. Не то, что опосля классовъ въ кавалерийскомъ училище пиво въ шинке попить съ однокашниками! Смотри. Налилъ полтинничекъ горилочки – ай хороша – ледяная, ажникъ до глицеринового состояния! А на просвет то – медово-солнечнаго цвета… хороша, паскуда, нечего сказать! И вотъ.. режешь тонко лимончикъ – на каждыя 50 граммъ – по полдольки. И пива наливаешь. Тоже холоднаго, альбо не слишкомъ. Градусовъ 12-15 чтобы имело, ежели по температуре смотреть. И, значится, берёшь… ахнулъ горилочки… две сукундочки почекАлъ – лимончика въ ротъ. А какъ секундъ 5-6 прошло – хлебни ячменнаго. Только не много… пару глоточковъ. А вотъ теперь и по холодненькому можно пройтись. Тутъ тебе и сальце и селёдочка и сёмужка и капусточко квашеная съ клюковкой да сахаркомъ! Охти, едрёна палка! Забылъ про клюкву то, идолъ! Клюквы жменю кинь въ варево!!! Да помешай!
Ну вотъ… прошло буквально часъ пятнадцать - полтора, а трапеза готова.
Время подавать горшокъ на столъ. Ежели ты его въ порядке да чистоте содержишь – не стыдно и гостямъ показать.
Tags: кулинарiя, чревоугодiе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment