гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Технический гений и СССР.

Дорогие мои!
А вот у меня к вам вопрос!
Вот тут: http://bougaev.livejournal.com/319236.html#cutid1 мы с вами обсуждали что именно из советского автомобилестроения было "цельнотянутое" с зарубежных образцов, а вот тут: http://germanych.livejournal.com/133607.html уважаемый germanych собрал неплохую подборку фотокарточек на тему "пизжености" советского промдизайна.
.
Однако, мы с вами, как люди технически грамотные знаем, что это в Европе они говорят "royal with cheese", потому как там метрическая система, а в САСШ смело говорят о "quarter-pound cheesburger", как это делали в своём известном диалоге герои Сэмуэля Джексона и Джона Траволты.
Так вот вопрос, о всезнающие вы мои!
А не сильно ли умучивались отечественные конструкторы переводить чертежи с американских агрессивно-буржуазных дюймов в истинно-марксистские миллиметры.
Ведь помимо мучений с логарифмической линейкой с каждой циферкой (а в чертеже, например, самолёта, их ведь не одна тысяча!), так ещё и проблема стандартизации!
Т.е. например есть буржуйский болт размером 3\18". При пересечении государственной границы СССР он автоматически становится болтом на 4,23[3] мм. (шагом в данном случае пренебрегаем).
А ведь на нашей исторической Родине таких отродясь не водилось?!! Был М4, был М5. Был ещё на 4,5 - но он неканонический и употреблялса редко.
Что же делали?
Ведь буржуины наверняка просчитывали прочностные характеристики своих разъёмных соединений... и если уж они выбрали именно 3\18", а не 2\18 или 4\18, то за этим что то кроется!
А если пересчитывать все метизы, сортаменты проката, марки сталей, радиусы гиба и т.д. - это же проще по образцу (компоновка, энерговооружонность, углы атаки крыла и т.д.) новое соорудить?!!
.
Вобщем, кто знает - милости прошу... А то что то ничего умного придумать не могу про это...
Tags: гараж, культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments