гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Едет охуительный чува-а-а-ак на Голде!

Здравия желаю, мои дорогие любители мотоциклизьма.
Сего дня заговорим о Голде-полуторке.
Ну что я могу сказать... слова о том, что она неудобная, сказанные зимою я беру назад.
Она удобная. Мегаудобная. Охуительно удобная.
Задница без труда выбирает себе место на мягком диване, спина опирается на приступочку сидения второго номера - кайф. После этих ощущений немаленькое сидение моего мотоциклета кажется неудобной скамейкой зала ожидания на вокзале. О! А можно же ещё подкачать или наоборот сдуть пневматику задней подвески - слегка подрегулировав под себя высоту мотоцикла.
Материалы отделки, конечно, несовременны. Да и поистаскались изрядно за столько то лет. Пластик жёсткий, неприятный на ощупь. На сидениях - кожзам... Я бы, конечно, предпочёл шпон, торцованую нержавейку и кожу... да и обвес, чтобы весь был дюралевый и покрашеный чорным лаком... но что поделать, таких серийных мотоциклов пока не изобрели.

Руль сказочный. В меру широкий, в меру высокий. Единственно - я привык держаться за концы ручек - больше плечо рычага, меньше усилия при выжиме сцепления... на Голде в этом случае большим пальцем дотянуться до клавиши гудка или включить поворотники нереально. Впрочем - хват это скорее дело привычки. Что теперь? Поворачиваем ключ в замке зажигания... включается древняя, ещё кассетная магнитола. Нет... ну её нафиг. Сконцентрируемся на мотоцикле. Музыку я уже слышал. :)
Россыпь крупных контрольных ламп подмигнула, дескать, давай, чувак... заводи... чай не кроссач-двухтактный, со мною, дескать, не придётся бороться и привыкать ко мне.
Поверю, пожалуй.
Поворот крупной шайбы большим пальцем правой руки и клавиша стартёра... Ага. Вроде завелась. После моих прямотоков с характерным для V-twin'a "бульканьем" звук двигателя Хонды ассоциируется скорее с чем то типа Тойоты Камри. Ясно что двигатель есть, ясно что он работает, но вибраций и звука нету. Об оборотах лучше судить по показаниям крупного тахометра. Ладно. Попробуем. Лёгкий щелчок лапкой КПП... О! На мотоцикле 92-го года коробка работает на зависть многим! Тихо, скромно и чётко. Красота.
Открываем газ и выкатываемся из двора.
Непривычно высокое положение, ноги слегка согнуты в коленях, но не вытянуты вперёд, а под себя, как на эндуро... интересно! Только тронувшись Голда из четырёх сотен килограмм превращается в материальную точку. Вроде и есть, но размерами и массой можно пренебречь - перекладывается и рулится буквально мизинцами. Уж не внедрили ли хитрые японцы в неё гидроусилитель руля?
Со звуком едва лишь более громким, чем сервопривод на аудиотехнике класса hi-end, но не успев и глазом моргнуть, шестицилиндровый оппозит внушительных объёмов разгоняет полтонны живого веса до 80 км.\ч. А оно нам надо ехать быстрее? Чай не на пластмассовой зажигалке катимся... Пожалуй, на этом, описание "прыткости" мотоцикла можно и закончить. Двигателя достаточно для любых целей, которые может поставить перед собою голдовод. А если цели не достигаются, то либо мотоцикл неисправен, либо стоит задумать о смене класса, ибо где вы видели гонки на Майбахах да Роллс-Ройсах?
.
В ноги и колени приятно дует теплом, впрочем, можно выключить печку и, напротив, направить на себя струи, едва не сказал "кондиционированной прохлады"... нет, конечно! Климат-контроля на Голду пока не придумали, но вот обдувать более или менее прохладным "забортным" воздухом этот мотоцикл может. А можно ещё открыть "бойницу" в лобовом стекле и подставить лицо ветру. Конечно, не такому напору, как на инй технике без стекла, растягивающим щёки и превращающим глаза в узкие щёлки, навроде приёмника для монет в старых таксофонах. Нет. В Голде и обдув лица реализован "ступенчато" и "достаточно". Хочешь чуть посильнее, хочешь - немного прикрой. Но никакого экстрима.
Ехать и курить вполне можно, при этом, кажется на любой скорости...
Ой, что то зазевалса, а впереди ужЕ цепью вспыхивают красные огни стопсигналов... Ага! А вот тормозов японцы слегка пожалели. Задний вообще ни о чом, передний... ну он есть. Ну он работает... но мне показалось его мало. Возможно, конечно, это особенность данного, скажем прямо, далеко не нового аппарата...
Но какова коробка, а? Переключаемся вниз и отлично со второй передачи попадаем на нейтраль. Сказочно! И это не случайность - так происходит каждый раз.
Маневры в потоке не доставляют никаких неудобств. Как-как, а уж валкой эту махину точно не назовёшь. Да и яркие фары, вкупе с понатыканными, кажется, везде, где только было свободное место, указателями поворота позволяют быть уверенным, что даже самая глубокая "пенсия" на Волге ГАЗ 2410 тебя увидела и ужЕ суетливо уступает место. И как же приятно, что можно не вглядываться в дорогу, тщательно объезжая мелкие неровности и кочки - подвеска глотает их все без разбору. А вот к передней вилке есть нарекания - при старте она довольно ощутимо разжимается, задирая внушительный форштевень этого корабля куда то к небу... Опять же - мне кажется, что это "болячка" конкретного аппарата - если вилку как положено обслужить и заменить пружины и масло, наверное будет получше. Хотя, конечно, мягкость подвески в целом не способствует "спортивности" поведения.
Что касается функций многочисленных клавиш и тумблеров - это надо долго и вдумчиво изучать руководство по эксплуатации. Функции половины из них совершенно неочевидны, а полустёршиеся надписи мало помогают в постижении истины.
Ну и, конечно, не могу не сказать о габаритах... корабль он и есть корабль. Там где другой мотолюбитель сможет сыграть в мотоболл, капитану Голды (пилотом его назвать как то язык не повернётся) придётся постоять и послушать музыку. Машины, конечно, расступаются по мере возможности (а иных можно и подвинуть воплне автомобильным звуком сигнала), но часто этого кажется мало. Впрочем - опять же. Дело привычки. Всё таки осознание того, что под тобою чужой аппарат стоимостью в довольно приличную кучу денег не способствует желанию протискиваться между чадящими грузовиками и лакироваными бортами автомобилей...
.
В целом, теперь понятно, куда стремиться к далёкому 40-летнему юбилею. :)
.
И в завершение рассказа видео, припев из которого стал предварением даного опуса:


.
Дичайше кланяюсь уважаемому mi_24d за возможность почувствовать одну из легенд мотомира на ходу.
Tags: мото, отчотъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments