гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

За гуманитарные "науки" №2.

Моншеры, по результатам вчерашней дискуссии вот чего подумалось:
я в принципе не против психологии - каждому своё, чо. Кто-то бабочек засушивает на булавке, кто-то картины говном пишет... Я против того, чтобы называть это "наукой".
Ибо сейчас, сидя в сортире, придумалось, что наука - суть качественное и количественное описание объекта изучения с целью дальнейшего предсказания изменения его свойств при определённых воздействиях.
Т.е. например, зачем нам нужны теплоёмкость и теплопроводность материала? Чтобы знать из чего лучше сделать батареи в комнате. Согласитесь, что маленькая трубка из дерева хуже будет греть комнату, чем обширный радиатор из меди?!! Для чего может понадобиться изучение сопротивления материалов? Чтобы представлять себе, что саморез, закрученый в пласть будет держаться лучше, чем в торец... из какого профиля лучше создать ферменную конструкцию и как расположить вней перемычки, чтобы она выдержала определённую нагрузку, но при этом не была бы перетяжелена, что влечот за собой трудо- и боблозатраты, которых можно избежать. Как то так.
Это - наука.
.
Поскольку психология изучает каждого конкретного человека и не может экстраполировать выводы по нему на других людей, да и по этому человеку с какой либо точностью предсказать его реакцию на некое воздействие не получится - наукой это являться не может.
Однако, если кому интересна психология или философия или ещё какая политология - вопросов нет... интересуйтесь, чо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments