гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Квартиры и СССР.

Здравия желаю,
мои дорогия антисоветчики, матёрые классовые враги и т.п. экстремисты.
Сего дня хотелось бы осветить популярное середь совковоинствующих граждан заблуждение: "В СССР всем давали квартиры!"
.
Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть хуйня.
Разберём же это безпизды верное утверждение...
.
Фонд жилой недвижимости в СССР был трёх видов:
1. Государственное (муниципальное, в современной трактовке)
2. Ведомственное (от завода\ведомства)
3. Кооперативное
.
Обращаю ваше внимание, уважаемые, что частной собственности на жильё не предусматривалось вовсе. Т.ч. моменты "а моему дедушке дали квартиру" стоит трактовать как "моему дедушке дали ПОЖИТЬ В КАЗЁННОЙ квартире". Т.е. продать, поменять, пропить эту жилплощадь было НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, без согласования с органом, выдавшим её. Никто же из наёмных водителей на БМВ 7-er или ещё на каком Роллс-Ройсе не говорит, что ему "дали Роллс-Ройс"?!! Есму дали на нём пошоферить, выполняя поручения босса.
.
Давайте теперь по пунктам:

.
1. Государственное жильё предоставлялось некоторым категориям граждан, предприятия которых не имели собственного жилфонда. Например, сотрудникам исполкомов, врачам, учителям, военным (в т.ч. военным пенсионерам)... Жильё предоставлялось по разнарядке (ордеру) местного исполкома.
.
2. Крупные предприятия в СССР вели довольно обширное строительство. Некоторую часть построенного жилфонда передавали в ведение исполкома (в принципе сейчас также действуют т.н. "инвесторы" по отношению к муниципалитету), к дальнейшему распределению (см. "государственные квартиры"), бОльшую часть распределяли сами по очереди. Очередь могла быть короткая или длинная. Например моим родителям сперва дали комнату в общежитии семейного типа (на семью из отца, матери, меня и моей прабабушки), а потом (через год примерно), на ту же семью дали однокомнатную квартиру. На семью из моего деда, бабушки, отца, моей тёти (сестры отца) и матери деда, при этом дед и бабушка работали на одном предприятии, дали трёхкомнатную квартиру, правда далеко не сразу, а после того, как молодая семья прожила около 8 лет в частном доме родственников, снимая там одну или две комнаты. При этом семьи военных, например, частенько жили в совершенно невообразимых условиях, буквально в землянках... формально, очередь на военные квартиры двигалась, но где взять квартиры в далёком гарнизоне где нибудь на краю Земли - не совсем понятно.
.
3. Кооперативные квартиры... Кооператив, получается как аналог современного ЗАО - т.е. группа людей скидывалась боблом, строилса дом (естественно, подрядчиком выступало государство) и в этот дом заселялись проплатившие. Теоретически - вот она, собственность на недвижимость! Однако, нет... С т.з. государства, кооперативная квартира рассматривалась не как частная, а как коллективная собственность. Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжон с предварительным согласием всех членов кооператива!
.
Теперь о переездах и т.п. обменах жилплощадью.
Поскольку СССР был государством нового типа, естественно, что по человечески там ничего не делалось. Т.е. например, молодой специалист, после института распределяется в некое учреждение. Например на завод. Допустим, у этого крупного предприятия достаточно средств и жилфонд увеличили. Нашему молодому специалисту там дают квартиру. Однако, поработав несколько лет и получив приглашение от другого учреждения он решает перевестись. Т.е. не уволиться и найти новую работу, а перевестись с одного предприятия на другое. По идее, квартиру у него должны отобрать, верно?!! Она же принадлежит заводу! Тогда наш специалист делает ход конем... женится, рожает ребёнка и прописывает его в квартиру. Теперь, по законодательству советского времени, завод не имеет права выгнать неверного инженера из хаты - там же дитё! Это, кстати, один из мощных булыжников на шее у советской промышленности! Социалка. Ведь посудите сами - если завод строит дом (а тем паче микрорайон) для проживания своих сотрудников, он должен, ладно 30% жилфлонда отдать на распредлеление исполкому, так ещё построить детский сад, школу, поликлинику, ЖЭК, бухгалтерию, предприятия общепита, дом быта, магазины, дом культуры, стадион и всё такое. И это всё, законы экономики то обмануть нельзя, ложитсчя на себестоимость продукции завода. А кроме объективных факторов, типа себестоимости, есть ещё и план... и директивное назначение цен на продукцию! Ведь хлеб и молоко отчего в СССР так дёшево стоили? Не оттого, что сельское хозяйство было интенсивным и земля хлеб родИла в невъебенных количествах! А за счёт назначения сверхнизких закупочных цен на сельхозпродукцию. Т.е. тупо недооценивали труд колхозников. Такая же ботва и с промышленностью. Ну неправильно, что рабочий получает больше чем инженер! Не-пра-виль-но! Оплачиваться должен не только непосредственно производительный труд, но и ответственность! Т.е. отчего то всем ясно, что сварщик варящий детские качели должен получать Х денег за час работы. Сварщик, варящий мостовые конструкции - 2Х (это индикативно, просто как иллюстрация!), варящий трубы под давлением - 3Х, варящий опоры мостовых конструкций под водой - 4Х. Так отчего же замглавинженера целого комбината зарабатывал меньше чем рабочий химцеха? Да, в химцеху надбавки за вредность. Да, поработав буквально лет пять-шесть рядом с резиносмесителями можно оборачиваться простынёй и ползти на кладбище, но ведь главинж завода отвечает за работу оборудования на всём заводе!!! Впрочем, ладно... отвлеклись от квартир.
.
Продолждение в следующей серии.
http://bougaev.livejournal.com/355214.html
Tags: культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →