гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

The Toombochka : Nachalo.

Алоха, мои дорогие любители рукоделия.
Сего дня мы с вами посвятим вечер созерцанию фотомануала "Готовим годные деревяшки для мебелей пиздатых из неструганых досок". В рамках альманаха "Рэднэке отаке", ессесно, и конкретно среди рубрики "БуратинО".
.
Итак... Вот, предположим, загорелись вы идеей заебенить домой, например, тумбочку прикроватную. Ну то есть, кровать вы уже заебенили какбы, а теперь вот надо тумбочку организовать.
Сказано - сделано. Самые рукожопые и похуистичные перцы сипуют в Икею и покупают говно из прессованого картона за овер 9000 денег. Те, кто рукожопый, но эстет... к тому же богатый - едет в мебельный магазин и покупает "итальянскую" тумбочку за овер 100500 денег из "массива". Объясню свой скепсис... Дело в том, что мебель из Италии даже богатому эстету - хуй по карману. Вы себе представляете сколько стоит сделать мебель в гринпизднутой европпке руками нативного италианца? А сколько концов на ценнике нарастёт, покуда она сюда доедет? Вобщем, итальянская мебель делается в ЮВА. Китай, Тайланд, Малайзия... Но делается она из массива. Правда не совсем того красного дерева, прайс на которое озвучивают барыги. Она делается из массива чего попроще. Едва ли не пальмы. :)
А уже потом шпонируется чем попижже. Или, в самых пафосных случаях, из массива более-меннее ценных пород дерева делаются несущие элементы, всякие там балки, а очко промеж ними щедро заполняется фанерой. Опять таки шпонированой.
Ессесно, такого рода хуятина никак не может удовлетворить НЕрукожопого эстета. И эстет начинает Мыслить. Простейший способ - поехать на стройрынок и затариться там буковым мебщитом. Прайс за 2000х600х18 объявят типа 3-4 килорубля. Плюс за клееный брус типа 1000х50х50 - езё по 500-700 рублей за штуку. Глупый эстет на этом и остановится... Но умный будет мыслить дальше. И поедет в Буманс. И накупит там себе полный кузов деревяшек за умеренные три рубля. При этом, ессесно, надо понимать, что там продаётся доска. А доска, при сушке коробится. Т.о., выбирая деревяхи над щедро окидывать их глазом на предмет "винта" и поперечных (а то и продольных) перекосоёбленностей. Вылечить гнутое дерево почти невозможно. Ну точнее, можно... Но заебёсси.

Итак... У нас есть доска. Перво наперво внимательно изучаем каждую доску. Я заметил, что чем больше деревом любуешься и глазеешь на него - тем пижже конечный результат. Задача разглядывания - определить, как его из занозистого пропеллера превратить в ровненькую досочку.
Например тут у нас есть обзол (слева) и пропеллер (справа)

.
Как следует разглядев деревяхи приступаем к обработке. Сперва выстраиваем рейсмусовальную линию. Это я так пафосно обозначил водружение рейсмуса на стол и подключение к пылесосу. :)
Сперва я бы прострогал пласть. Т.е. широкую часть доски. Если доска у нас, например 30мм. толщиной, то на выходе, если сами дрова не совсем говно, у нас получается уверенная "дюймовка", что вполне достаточно по прочностным характеристикам, удобно в дальнейшей работе и неплохо декорируется калёвками и другими профильными фрезами.

.
После строгания пласти... Да, кстати, строгать надо само собою с большей толщины в меньшую, ступенями. Т.е. сперва все дрова застругиваем в 29мм., засовыя в рейсмус поочерёдно то одной, то другой стороной, потом строгаем в 28мм. и т.д.
При этом, если деревяшка имеет в профиль форму "U" (для умных - гиперболу), то сперва нато прострогать так, чтобы она стояла на "ногах", иначе, стоя на "горбе", она может дать крайне креативную геометрию. И само собою, стронать надо по шерсти. Т.е. определить куда растут занозы и пихать тах, чтобы лезвия заглаживали как бы занозки. Иначе на сучке можно выщербить инструмент или выдрать кусок деревяхи.
Вот... Теперь после строгания пласти, распускаем доску на циркулярке на "размер+5мм". У меня в итоге дрова должны быть 45х25, соответственно, пилил в 50мм. Потом, по распилу, рейсмусуем (забыл как они по умному называются,пусть будут рёбра) рёбра. И не забываем зырить на деревяшки!
Например тут у нас трапеция. Имеет смысл перевернуть брусок ровной стороной к основанию рейсмуса и подать трапецией на нож. Нож, соответственно, за несколько итераций "сбреет" этот угол.

.
Чем чаще производить замеры - тем пижже результат:

.
Когда получили ровные доски и брусок, надо заторцевать с одной стороны их. Когда пилят на лесопилке, небольшой увод полотна и неровный рез у них не сильно вызывает баттхёрт. А вот кривая мебель потом доставит неиллюзорных лулзов со стороны жены и друзей. Почему торцуем с одной стороны, смотря таким образом, чтобы после того, как заготовка будет ещё и обрезана в нужный размер всякие дефекты типа сучков, трещин и т.п. остались бы к выбросу на помойку.
Разметили:

.
Отрезали:

.
Наконец точка отсчёта найдена и, сверившись с чертежами или эскизами, выносим первый размер. В моём случае, это стойки. Они имеют высоту 600мм., что вкупе с будущей крышкой даст высоту тумбочки в 625мм.
Разметив первую заготовку, настраиваем торцовочную пилу.
Ставим прижим и кондуктор. Прижим - это винтовая херня, чтобы руками не держать, а кондурток это вон та железяка, с регулируемым по вылету упором. Прижимая к этому упору заготовки заранее заторцованой стороной мы пилим их точно в размер, буквально до микрона.

.
Да, кстати, если есть возможность замутить кондуктор в работе - делайте. Пусть размер будет не совсем правильный, типа 605, вместо 600, зато будет идеально ровно. То же и со сверлением отверстий и со всякими другими операциями.
.
В итоге получается вот так.
Извините, что правая выбилась - она тоже одинаковая, просто очень неудобно держать четыре палки и фотографировать их.

.
Выкладываем стойки на стол, прижимаем и выставляем нужный габарит. В моём случае - 450мм. Высчитывать на калькуляторе длину царги (промежуточной перемычки, на которую ляжет крышка) я считаю за моветон. Тем более, что нониус (шкала измерения) на рейсмусе, торцовке и угольнике сделана разными китайцами и, соответственно, точность имеет цену в 1, а то и 2 мм. Поэтому ебашим по месту и будет счастье. Мы ж не математики, а творцы, ебёнть!
Положили, поставили, отметили.

.
Напилили царги. И давай прикидывать...

.
Вдоволь налюбовавшись, разложили дрова по кучкам, всё смотали малярным скотчем и промаркировали. Чтобы потом случайно не угандошить заготовки.

.
Как то так. АминЪ, мои милые маленькие непоседы. До новых встреч в эфире. Чааааао!
Tags: гараж, светопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments