гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Импортозамещение.

Здравствуйте, друзья диванные аналитики. Сегодня я вам расскажу об импортозамещении.
Ваще, И. - ёбаный бред. Предлагаю рассмотреть его на примере. Попробуйте купить сверлильный станок произведённый в РФ из российских компонентов. Собсна там компонентов то десяток. Отливка корпуса и основания, два трёхручейковых шкива, стойка и электромотор с партоном на КМ1. Увы. Не делают. Всякие там "Калибр", "Конаково" и т.п. - китайчатина. Хотя тот же Калибровский СС-350 у меня уже лет 8 работает отл. Но в РФ их не делают.
А не делают почему?
Потому, что производство в РФ это сложная смесь безысходности и незащищённости. В любой момент какой-то сраный налоговый инспектор может залочить вам счёт. И это ваше бремя, доказывать, что вы невиновны. И постоянный поиск нормальных людей. Нормальных поставщиков, которые исполняют обязательства по срокам, качеству и количеству. Заказчиков, которые вовремя оплачивают. Сотрудников, которые умеют и желают работать.
Как ваще производство устроено? Ну закупки и сбыт это как везде. Производству нужны следующие моменты (укрупнённо):
- люди
- оборудование
- НИОКР
Люди у нас увы. Есть желающие работать. Есть башковитые. Но в основном рабочий класс это разъебай, пьяничка и воришка. Обратите внимание на суффиксы. Разъебай он - в полный рост. Это он может проебать будильник, забыть посмотреть на календарь, потерять мобильник и т.п. Это - профессионально получается. А вот пьяничка он так себе. Заболел после получки. Или после праздников приболел на пару дней. А начальник - идиот. Не догадается. Ага. И воришка он так себе. Ни фантазии, ни ума. Спиздить своё же подотчётное под камерой и краснеть. Тьфублять.
Основная проблема рабочего класса (бОльшей части, конечно) - нежелание. Он не хочет учиться даже если обучение оплачено работодателем. Он ни в жисть не почитает мануал на оборудование и тем более, не сходит на профильную выставку. Зато праздник типа "7 ноября" - это же СВЯТОЕ! Упаси Боже попросить поработать в этот день даже за двойную ставку! Без него же водки выпьют!
Ну и, честно говоря, образования среднеспециального в РФ хуй. Ща учат на менеджеров по туризму и юристов. А не на сварных, технологов химической промышленности и т.п. фрезеровщиков.
Тут мы плавно врастаем в проблему НИОКРа. Некому НИОКРить то. Т.е. научить жать на кнопки ЧПУшечного пульта или крутить подачи токарника вручную можно научить и обезьяну. А вот усовершенствовать процесс получится только понимая его. А без понятия - остаётся только крутить и нажимать. А без НИОКРа увы - третья проблема. Оборудование. Оборудование в РФ производится херовенькое и из импортных комплектующих. Даже прокат и литьё проще заказать в Китае, чем у нас. Аналогично и с ЗиПом, стандартизацией и т.п. Я имел дело с немецким, итальянским, турецким, польским оборудованием. Русское видел только на разрушенных заводах (сделанное в 50-х годах) и по гаражам умельцев. То же самое советское, но не разъёбаное.
И это я говорю о технологиях 19(!!!) века. Да, ребза. Сверлильные станки в том виде как щас появились в 19 веке (только приводились пармашиной большой). Т.е. в 2015 году такое может делать любой. К слову, я лично могу сделать сверлильник на базе своей гаражной мастерской. Правда с соответствующей точностью, но могу. А Россия в целом - не может.
Вот вам и импортозамещение.
А теперь оглянитесь вокруг. Шмотки ваши импортные. Комп - импортный. Мебель с импортной фурнитурой и плёнками на ДСП. Какое импортозамещение? Учитесь делать простые вещи. С модели на планер. С планера на самолёт. Блядь. :(
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 628 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →