гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Прогулка с тепловизором.

Дратути, ребята.
Случилось так, что мне дали потрогать тепловизор... а я с ним решил прогуляться, с целью уточнить его необходимость для маленьких любителей мародёрства.
А что было дальше, мы сейчас и узнаем...

Эксперимент 1.
Дистанция 126м.
Группа лиц по предварительному сговору. Выпивают, ржут. Визуально не распознаются, однако аудиально идентифицируются вполне чётко. В данном случае тепловизор в целом был бы бессмысленным, т.к. контакта легко избежать и без его помощи.


Эксперимент 2.
Дистанция 297м.
Мужик с коляской. Я точно знал, что он там, т.к. дорога одна (справа - пруд, слева - забор), а он прошёл мимо меня несколькими минутами ранее.
Визуально распознаётся с трудом (в бинокль, наверное увидал бы, а так - только потому, что знал, куда смотреть). На слух - не распознаётся. Поскольку объект удаляется практически по прямой, тепловизор показывает точку, но идентифицировать в ней человека в целом не получается. Т.е. это может быть лампа, отражение лампы в луже и т.д.


Эксперимент 3.
Дистанция 105м.
Мужик с собакой. Визуально практически не распознаются, т.к. на той стороне кусты и возникает "эффект марли". На слух - также не определить. Однако поскольку их движение проходит слева направо в кадре, да и собака движется довольно интенсивно - обе цели идентифицируются великолепно. Думаю, при спокойном наблюдении и за 300 метров их можно было бы "срисовать".


Эксперимент 4.
Тут и пояснять особо не надо. Хотел проверить, будут ли на земле видны тепловые следы типа как дома на одеяле:


Не. На улице уже с нескольких метров не видать ни хрена.


Вывод:
В целом, теплик очень интересная и продвинутая игрушка для тех, кто хочет залезть туда, куда лазать не надо, но где могут сидеть в засаде те, кто желает засадить. Особенно прекрасно его использовать сидя в кустах против ходящих мимо, не имея с ними визуального контакта. Однако, тут надо не забывать об отсвете экрана. Подсвечивает щячло вуайериста он прям очень дивно. Думаю, метров с 25 видно. Сами понимаете, проверить это в одно лицо невозможно. :)
В принципе, при должной настройке дискриминатора - чтобы он отсекал значения ниже, скажем, 34 градусов, думаю, будет получаться ещё интереснее - тогда будет срисовываться однозначно и удалённые на 250-300м. неподвижные цели. Например, сидящий\стоящий человек. Но я в такие настройки пока не умею, но обещаю попробовать.

На будущее планы следующие:
- попробовать стрельнуть у кого-нибудь прибор ночного видения и запиздячить сравнение теплака, ночника и активных наушников. Хотя, подозреваю, что выводы будут предсказуемы: для наблюдения и идентификации целей желательно иметь это всё + ещё квадрокоптер с набором аналогичных приборов. :) Но это утопия, ессесно.
- попробовать понять предельные дистанции для аудиального (в активных наушниках), визуального и теплового "контакта" с тихо (в значении "не шумно") идущим поперёк и вдоль поля зрения человеком
- попробовать средства тепловой маскировки, например, огнезащитную накидку, БОП (боевая одежда пожарного) и т.п. Честно гря, для меня было удивительно разрешение теплака - даже граждане в тёплой одежде, какая по умолчанию теплоизолирует туловище от окружающей среды - прекрасно "видится"... Впрочем, если он "палит" лампочку накаливания за 300 метров - хрен ли удивляться-то?
- попробовать "найти" лазерный луч по пятну на цели в темноте\на свету и сам луч, так сказать сбоку, по прятяжённости. Также на свету и в темноте.
Теоретически, думаю, пятно на цели должно светиться, а луч - нет. Но опятьжи, ннадо проверить.

Стэй тюнд, поцоны. Мож даже видос захерачу про это вот всё. Правда, пока не придумал как туда вписать звук из активных наушников и изображение с обычного аналогового бинокиля.

Пользуясь случаем, хотел бы предложить принять участие в эксперименте лично или чисто техникой, обладателей следующих штучек:
- прибор ночного видения
- направленный микрофон
- цифровой бинокль
Ессесно, при условии подгона техники соблюдается правило "сломал\проебал = купил".
Tags: активный отдыхъ, креотивъ, светопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →