гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

GPS (Сравненiе 2 программъ для КПК)

Преведъ, мои дражайшiе пацаны, моншеры, паства, а равно иныя, не развиртуализированныя жэжэюзеры!
Какъ вы считаете, о чомъ мы сегодня поболтаемъ?
Ха! 
Идiоту понятно!
Во заглавiи яснымъ по белому написано - Джы-Пы-эСъ...

Правильно!
Объ этой технологiи позвольте мне подержать речь. Точнее даже не о технологiи, а о программахъ, которыя позволяютъ наглядно реализовать прелести электронно-спутниковой навигацiи.
И для начала, позвольте вамъ представить разработку отечественныхъ генiевъ: ПокетГПС ПРО (http://pocketgps.ru/) стоимостью около 100 долларовъ.

Рис. 1 Основной экранъ

После дико аццкихъ запугивалокъ въ объёмистомъ мануале (типа: "не меняйте имя владельца КПК иначе наша программа перестанетъ работать НАВСЕГДА!!! Ха-ха-ха!!!"), дрожащими пальчиками съ пятой попытки ввожу многозначный ID. А оно не работаетъ... Таки требуетъ регистрацiи черезъ интернетъ.

Опущу свои матюки, молъ, что же мне делать, коли у мене интренету нету... Зарегистрировалса. Приходитъ ещё одинъ кодъ...

Пройдя все эти мытарства наконецъ попадаю въ рабочее окно программы.

Не могу сказать, что я удивилса - передъ покупкой я уже виделъ это "потрясающее юзабилити"... но вживую это производитъ ещё более неизгладимое впечатленiе... прямо таки подростковую травму. Я даже забоялса - какъ бы у мене половой дисфункцiи не возникло.

Разобраться въ 1488 кнопкахъ съ непонятными пиктограммами не подъ силу даже Норберту Винеру, хотя онъ, вроде какъ, наряду съ Русскимъ учонымъ Котовымъ заложилъ основы кибернетики.

Забегая вперёдъ доложу - мануалъ немного понятнее, но запомнить 1488 функцiй всё же весьма непросто.


Рис. 2 Крупномастабный просмотръ и нумерацiя домовъ
Не побоюсь повториться - интерфейсъ придумывала обезьяна. Причомъ слепая.
Единственная находка означенной - столбикъ отъ термометра съ голубымъ яйцомъ, посредствомъ которого можно менять масштабъ ужаса на экранчике.
Кстати, автомобиль у мене, конечно, красный, но отнюдь не такой уебанскiй, какъ показано программою. И, кстати, вместо него вполне могли бы нарисовать просто стрелочку, а то определять направленiе по "автомобильчику" можно только по жолтой трапецiи, что прибита къ оному и, видимо, символизируетъ светъ фаръ.
Совершенно непонятенъ режимъ работы хуёвинки "информацiонной" - она можетъ поочерёдно (!) показывать количество спутниковъ, расстоянiе до конца маршрута, скорость, текущее время или предположительное время до конца поездки.
Въ целомъ - не хочу вамъ мешать разглядывать пёстрыя снимки экрана. Эпилепсiей не страдаете? :)

Рис.3 Многообразiе меню: Экранное, аналогично "по правой кнопке"

Рис. 4 Многообразiе меню: Командное

Рис. 5 Многообразiе меню: Прозрачныя кнопки

Рис. 6 Мощный поискъ, правда неудобный
И темъ не менее, дайвайте ка перейдёмъ къ основному - къ навигацiоннымъ функцiямъ.
+ Прокладка маршрута совершается довольно правильно, съ учётомъ знаковъ, одностороннего движенiя и т.п. - это хорошо и правильно. 
+ На карте отображаются и номера домовъ и станцiи метро - это тоже плюсъ.
+ Имеется поискъ по обширнейшей базе данныхъ объектовъ - тутъ и кино съ театрами и пенитенцiарныя учрежденiя и ГАИ... даже магазины некоторыя имеются.
+ Есть подгрузка данныхъ о пробкахъ (СМИЛинкъ), правда это стоитъ денегъ
+ Удобно пользоваться функцiей "запретъ пути" - если нужно запретить проездъ, къ примеру, по ш.Энтузiастовъ - это делается въ 2 касанiя стилусомъ - слава многочисленнымъ менюшкамъ.
+ Можно включить маршрутъ "обратно" - это также делается въ два касанiя.
- Мерзопакостнейшiй голосъ озвучки. Моя первая учительница - отдыхаетъ. 
- Тупейшая система подсказокъ - вне зависимости отъ скорости движенiя и сложности развязки оно бубнитъ два раза за 600 и за 230 метровъ.
- Сложно настроить "коридоръ" - точность GPS и позиционированiе на карте имеютъ некоторыя допуски, кроме того, во время движенiя авто можетъ смещаться по рядамъ - для этого вводится коридоръ движенiя - его ширина определяетъ насколько далеко можетъ удалиться пользователь отъ "идеального" маршрута. Такъ вотъ настроить этотъ коридоръ такъ, чтобы не слышать мерзкого "вы ушли съ маршрута... маршрутъ проложенъ" и при этомъ оставить достаточную точность позицiонированя на трассе у мене не получилось!
- Странно, но фактъ - некоторыя вполне приличныя дорожки и проулочки, коими изобилуетъ Москва эта система, въ отличiе отъ следующей (иностранной!) не знаетъ! Напримеръ ко мне домой она предложила сделать крюкъ въ 2 (!!!) км., хотя можно было проехать по дороге, срезавъ путь.

Рис. 7 Знакъ "Бракоделы - остановитесь!"

Что же мы имеемъ въ сухомъ остатке?

Система производитъ вдоякое впечатленiе - мощнейшая поисковая база и тупейшее исполненiе. Неужели сложно было обратиться къ дизайнеру интерфейса? Видимо решили ССЫКАномить и обратились къ "дизайнеру"... ну вотъ и получите. По незнанiю, я, конечно, купилъ это, но больше - хуй! Не дождётесь...
Квасной патрiотизмъ типа "хуёвенькое, да наше", хорошъ только для выгодополучателя...

Светописи взяты съ сайта производителя
.
И что же вы думаете? На этомъ всё?
Когда это такое было, чтобы я аргументировано повергъ во грязь что-то одно, но не далъ вамъ другого?
Смотрите далее...
Система i-Go (http://www.i-go.com/). Разглядимъ же ея поближе, друзья!
(Къ сожаленiю, я не умею делать снимки экрана на КПК - потому, придётся довольствоваться снимками съ сайта производителя)

Рис. 8  Заглавное меню
Установка данной программки для меня... вообще никакъ не происходила! Присутствуя въ г.СпБ (Отчотъ о поездке на Линiю Маннергейма см. тутъ http://bougaev.livejournal.com/98292.html) доверилъ свою флэшку уважаемому  stelszи - нате, пожалуйста... пока курили на балконе спутники по звёздамъ и кофейной гуще нагадали где именно мы куримъ!
Т.е. программка просто копируется, правда это касается ломаной версiи,  какъ съ офицiалкой - не знаю. На сайте у нихъ, кстате, нигде не нашолъ какъ можно купить прогу.
Большущщiй плюсъ - карта не только Москвы, но и всея Россiи (правда въ деталяхъ присутствуетъ только Москва и Питеръ) и всея Европпки!!!
Заглавная менюшка, какъ видите - довольно простая и стильная, и, кстати, даже въ режиме меню функцiя голосового сопровожденiя (где повернуть), а также время и координаты работаютъ въ полный ростъ!

Рис. 9 Основной экранъ
Когда же я ткнулъ въ режимъ "Карта" и узрелъ то, что вы видите слева - я былъ въ шоке! Прiятныя цвета. Неперегруженный дисплей. Кнопки, на которыя можно нажимать пальцемъ... И самое главное... КАРТА!!! Она просто прелесть! Она красива и ея хочется разглядывать.
Первый разъ я долго смотрелъ и спрашивалъ, глядя на голубую размытость горизонта: "А это она Финскiй заливъ показываетъ?"... Жоха крутилъ рыжiй чубъ и усмехалса...
Карта отображается въ 2 режимахъ - псевдо 3-d (орiентированный на северъ и орiентированный по курсу) и 2-d (обычная карта, на снимкахъ её нету).
Пиктограммы понятны и, на мой взглядъ, не требуютъ объясненiй, а вотъ что требуетъ, такъ это 2 режима: "вожденiе" и "карта".
Въ режиме карта (на снимкахъ не представленъ) выводится только карта и основные пиктограммы, а при "вожденiи" ещё и панель (см. на снимке слева), показывающая названiе улицы, следующiй маневръ, расстоянiе до финиша и приблизительное время въ пути.

Рис. 10 Ночной режимъ (Включается автоматически. Время захода Солнца синхронизируетъ со справочникомъ)

Рис. 11 Такъ перечисляются все моменты маршрута. Тутъ ихъ можно корректировать.

Рис. 12 А тутъ можно задать средство передвиженiя (в т.ч. пешкомъ) и методъ оптимизацiи маршрута: по времени, по расстоянiю

Рис. 13 Обобщенiе данныхъ о маршруте: расстоянiе, пунктъ назначенiя, время въ пути и т.д.
Маршрутъ прокладывается быстро и довольно качественно - на карте есть даже мелкiя проходы (въ т.ч. заднiе! :)  Сопровожденiе голосомъ - на пять съ плюсомъ. Подсказки звучатъ очень уместно, т.е. заблаговременно, въ зависимости отъ скорости. На большой скорости - ихъ две, а пока топчешься въ пробке - система напоминаетъ куда поворачивать каждые 50-100 метровъ. Качество голоса - вне конкуренцiи. Я свою помошницу тутъ же назвалъ "Наташа" - жена даже ревнуетъ немного! :) Въ числительныхъ не путается, говоритъ выразительно и съ интонацiей.
Въ целомъ же:
+ Удобный "экранъ" - кнопки нажимаешь пальцемъ, есть основныя функцiи
+ Очень удобное и незапутанное меню
+ Обалденной красоты и полезности GPS Info: компасъ, информацiя о спутникахъ, координаты, высота надъ уровнемъ моря (если доступно 4 и больше спутниковъ), время, дата.
+ Сменныя "шкурки" и голоса + ночной режимъ (кстати, очень удобный!!!)
+ Карты Россiи, Европы, Израиля и, возможно, другихъ странъ!!!
- Сложно редактировать маршрутъ, напримеръ, чтобы "запретить" проездъ надо нажимать на красивыя кнопки и лазать по красивымъ менюшкамъ минуты две
- Нетъ поддержки загрузки "пробокъ"
- Отсутствуютъ "домики" и станцiи метро на карте! Это просто нонсенсъ!!! Портитъ всё впечатленiе!
- Нету "объектовъ" на карте (больницы, магазины, кинотеатры и т.п.)
(последнiе 2 пункта возможно следствiе "кривого" взлома или недогруженныхъ базъ данныхъ по объектамъ.)
.
Вердиктъ я особо писать не буду - вроде итакъ всё ясно.
Я свой выборъ сделалъ - это i-Go. Однако творчество московскихъ умельцевъ тоже пока не выкинулъ - всё таки иногда надо и номера домовъ или станцiю метро посмотреть.
Сейчасъ я ищу возможность покупки офицiальной версiи i-Go cо всеми картами и городами. 
"Ищу" - оттого, что на офицiальномъ сайте (см. выше) отчего то нету ценника нигде... 
Странныя они всё таки...
Subscribe

  • Попробую.

    Это, ребят, не душевая лейка. Это газовая лейка. Чтобы аргон лился привольно и ништячно. Честно гря, ни разу не пробовал варить с…

  • Оооой

    А я тут внезапно лазер купил. Теперь у меня есть. В четверг поцоны понаедут, станем слушать аккумулятор.

  • Купил порося.

    Вот и педикобритания на что-то сгодилась. На самом деле этот аксиальный редуктор просто был САМЫЙ дешёвый. Даже китайские редукторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments