гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Об устройстве ИПэшника.

Возможно, кто-то помнит моё негодование по поводу забюрокраченности любой деятельности. По поводу того, что сраному ИПэшнику надо иметь такой же документооборот как и Газпрому, например. Т.е. обычный офисный ИП, тогрующий, например, оптом калькуляторами должен регулярно проходить обучение и вести журналы инструктажей по:
- пожарная безопасность
- ТБ на рабочем месте
- электробезопасность
- внутренний контроль (ФЗ 117 "О противодействии отмыванию, легализации и финансирования того чего не надо")
А также журналы:
- учёта первичных ср-в пожаротушения
- движения трудовых книжек
А также иметь:
- аттестацию условий труда
- внутренний распорядок
- должностные инструкции
- штатное расписание
...и многое-многое другое.
Сами понимаете, что например, любой сотрудник, работающий на компутере обязан иметь открытую "первую группу электробезопасности для неэлектротехнического персонала". Присваивать первую группу может кекс с левелом не ниже четвёртой ЭБ. Аналогично с пожаркой и ТБнРМ. Ессесно, это можно делать на аутсорсе (за деньги) а можно, как я, например, получить все эти ебучие корки сомостоятельно и дальше распространять свет знаний людям. Аднахуй, это всё недёшево.
Продление электро- и пожбезопасности от 7 до 10 тысяч. Внутренний контроль - от 15. Разработка документации, например Правил Внутреннего Контроля (которые меняются раз в полгода стабильнюшон) - 8+ тыс. Внутренний распорядок и прочее относящееся к отделу кадров - от пятака и выше. Сертификация рабочих местов - от количества... но типа всё равно минимум тыщ 8 слупят. Правда это не ежегодно.
Ну про бугогалтерию вы и сами в курсе, думаю. 1С купи, подписку на обновление купи, программиста найми, шоб под твои задачи допили, бугогалтера найми, шоб там колупалась...
Я прекрасно понимаю, что большинство не заморачивается с этим. Но парни "должен, но пока не поймали и не выебли" и "не должен ваще" - это разные вещи!
Короче, довольно дохуя чего надо чисто с организационной стороны.
Это я не говорю о регистрационных действиях. Например, "оф.9" и "пом.9" и "каб.9" - это разные вещи. Написали по разному - пиздец. Пошлина в размере 4 тысячи сгорает, а вам формальный отказ. Или вот у нас индекс по базе налоговой 666, а по базе почты - 669. Как, блядь, так-то???? Отказ. Причём в нашем здании зарегены конторы И с 666 И с 669. Т.е. кому-то удалось "проскользнуть", кого-то выебали.
И вот гражданин caurug спросил вчерась во время дискуссии, типа, а где по другому?
Отвечаю не сам, т.к. не имею опыта организиции бизнеса где-либо зарубежом. Отвечает ploughlike_elk - человек самозанятый автомеханик из Канады.


Не расскажу про Латвию (спутать с Литвой это везде типично, ага) ибо когда я там работал все было еще слабо устаканено, законов толком еще и сами чиновники не знали, работал я по серому - регистрация формально была, но оплату брал наличкой и налоги декларировал от балды (и скаждым годом все меньше :-)). Вроде что-то надо было платить за лицензию и это уже как бы шерсти клок с паршивой овцы вроде меня.

В Ирландии было немного серьезнее, но тоже на грани законности. По договору я был самозанятый субподрядчик и если бы я не промышлял немного на стороне, то можно было бы притянуть сюда случай скрытого эмплоймента (т.е. наемная работа без должного оформления). Хотя у дилершипа тоже ведь юристы были и они на это пошли, так что хоть и за уши притянуто, но свой бизнес у меня был. Оформление сверхпростое, одна бумажка, кажется онлайн делается и вроде даже ничего не стоило - и иди работай! Первые два года можно даже налогов не платить и декларацию не подавать! Никаких отдельных лицензий, страховок и прочих пожарных с санинспексией! Потом главное подай одну декларацию за год на подоходный налог (причем если не знаешь как что-то записывать в нее можно просто позвонить в налоговую инспекцию - и никто не выговаривает тебе что ты должен иметь бухгалтера и все делать как положено, а наоборот терпеливо и вежливо все обьясняют. И раз в квартал еще надо сдать декларацию и заплатить VAT (НДС). На VAT регистрация отдельно. По крайней мере если не наглеть и таки какие-то налоги платить, то никаких проблем. Просто суперская страна для селф-эмплоеда, недаром там чуть ли не каждый пятый такой!

Тут уже заметно посложнее. Оформить business name ($80), отдельно еще немножко заплатить за проверку на уникальность этого имени, отдельно заплати за Business Permit от местного муниципалитета (в городе это было $100 / год, а в каунти $500, но насовсем - или до изменения условий этрого бизнеса). Формально это все, но для автосервиса меня быстро прижали и попросили заплатить за лицензию от AMVIC (надзирающая контора за автобизнесом, $125/год), а ее не дают пока не выдашь им бизнес план (справился сам за три дня) и, главное, не оформишь страховку. Вот тут уже довольно зло выходит, порядка $2000/год. Пожарников и санинспекции тоже нет, но если разводить срач с экологией, то могут и прийти и анально покарать.

Декларации подаю раз в год, отдельно на подоходный налог, отдельно на GST (аналог НДС/VAT). GST декларация простая, для подоходного налога использую специальную софтинку (еще около $100/год), пока выруливаю без бухгалтера. Сам учет веду в самодельной табличке в Экселе (вернее, Open Office, но это один хрен) и аккурано храню все чеки. Но уже купил другую софтинку для перевода бухгалтерии на более серьезный и правильный уровень, все нет времени поставить и освоить, но обложка обещает что не требуется специальных знаний. Та же компания делает что налоговую софтину, так что думаю что разберусь.

Если же делать юрлицо (что намного выгоднее в плане налогообложения прибыли когда начинаешь зарабатывать больше того что нужно для расходов на жизнь), то и бухгалтерия и отчетность становятся существенно строже и сложнее. Пока я там не плавал так что ничего сказать не могу. С наемными работниками и выплатой им зарплат еще сложнее, настолько что я даже думаю работников брать исключительно как субподрядчиков по франшизе. Работников можно нанимать и без юрлица, кстати, но со всей трахомундией все равно. Иначе сам я уже точно не разгребу весь этот ворох отчетов, бумажек, законов и правил. Тут, кмк, государство перемудрило уже, ибо все равно если не все то многие работники подают ежегодные декларации на подоходный (иначе государство или работодатели насчитывают налоги с запасом и можно несколько тысяч в год просто потерять). Так пусть уж всех обяжут подавать декларации, а работодавателям сделают фиксированный процент от зарплаты как предоплата налогов за работника, а не пересчитывать каждый месяц на каждого работника заново сколько же там за него отчислять.

По сумме налогов рано еще говорить. За первый год ведения бизнеса (там он только формально был оформлен, за год пять клиентов было что ли) были только убытки, которые я использовал чтобы уменьшить выплату налогов с зарплаты (вернее, увеличить сумму возврата налогов). За второй год, когда все уже заработало, заплатил только $5000 за все налоги. Но там и налогооблагаемая сумма дохода была около $50 000 и я еще много положил на пенсионный фонд (списывается с базы налогообложения) за счет того что было накоплено в более тучные годы до того. Думается в этом году надо будет порядка 10 - 15 тысяч подоходного оплатить и еще около $4500 GST. Вот я потому и прорабатываю вопрос с юрлицом (а для этого и надо учет перевести на более профессиональный уровень) что это мне даст считай два года налоговых каникул - буду жить за счет проедания того что в пенсионный фонд было выведено раньше и работать за символическую зарплату работником своего юрлица.

Может я излишне робок в плане налогов, народ кругом и наличку берет без чеков и работников нанимает по черному (за ту же наличку) и с налогов списывает личные расходы. Но, по крайней мере без гражданства в кармане лучше постараться избегать проблем и не наглеть. Я так думаю.
Tags: политика
Subscribe

  • Чо скажете?

    Короче, пишут нам из Канады. Говорят, мол, Иоанн Михайлович, дорогой. Не желаете ли всётки приехать к нам в Новый Свет? Мы тут вам и работёнку…

  • Реутгорбаржестрой.

    Ребят, хочется ГАЗ 69. Я совсем, да?

  • (no subject)

    Капец вашей хорошей погоде.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чо скажете?

    Короче, пишут нам из Канады. Говорят, мол, Иоанн Михайлович, дорогой. Не желаете ли всётки приехать к нам в Новый Свет? Мы тут вам и работёнку…

  • Реутгорбаржестрой.

    Ребят, хочется ГАЗ 69. Я совсем, да?

  • (no subject)

    Капец вашей хорошей погоде.