гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

О закащщиках.

Для себя вывел название - авито-кастомер. Это те сомнительные и худородные мартышки, которые звонят по объявлению "делаю всякую хуйню из сваркиболгарки и палок".

1. Для ВСЕХ авито-кастомеров характерен заход "срочно". Т.е. поясняешь, что у тебя ващет и другие заказы есть. Ващет ты не только лишь звонка Его Охуительного Величества сидел и ждал, насовав четыре тонны оборудования в норку. Но ему это допизды - "я прям щас подъеду, нормально?" Нет, милый, прям щас можно только привезти и оставить своё говно, чтобы я им посильно развлёкся, когда разгребу всё остальное. Причём, когда говоришь прямым текстом, что "я не хочу быть пиздоболом, и если я уже пообещал другому заказчику сделать в 17:00, значит я должен это сделать. Но если хотите, я могу вам пообещать и потом динамить... так нормально?" - задумываются! Ооо, как интересно-то! Это что же получается-то! Это если человек ради моего заказа готов кинуть другого, так он и меня может тоже кинуть? Ооооой, блять!

2. Для ВСЕХ авито-кастомеров характерно "да я бы сам сделал, но там просто оборудование нужно..." Ёбаный по голове! Вчера только такой же вот хуй звонил. Увы, слишком поздно придумал - надо сдавать оборудование в аренду, вот! И камеру незаметно размещать. Чтобы потом баловать вас смешными видосами из серии "мартышка и очко". Ну а чо, тыщща в час. И залог, например, пятнашка. Думаю, разбогатею! :)
Главное - выдумать хитрый договор, чтобы если этого стоса угондошит вылетевшей из токарника болванкой или отрежет кхуям пальцы циркуляркой - шоб меня не посадили.

3. "А чо так долго". Вчера же, чуваку надо отрезать кусок ст3-десятки, и профрезеровать в нём сквозной паз в заданном месте. Ну, говорю, часа полтора точно будет... пока прилажусь...
А чо так дооооолго? Не понимаю, чего там "прилаживаться".
Ясен пончик, не понимаешь. Быстро это только на бумажке нарисовать. Но это не точно.
Предложил ему по-быстрому прожечь сваркой или плазморезом... Предупредил, что будет не очень ровно и не факт, что аккуратно. Обиделся, похоже. Перестал отвечать. :)
Поясняю, для тех, кто в офисе, почему "так долго".
Ессесно, у меня фрезер не стоит надроченый на эту операцию. Т.е. на нём стоит какая-то оснастка, какой-то инструмент под предыдущую задачу. Т.о. мне надо "снять" ограничения, чтобы автоподачи работали на полную длину, а потом расставить их под новую задачу. Чтобы паз получился аккуратный, а не тут заехал влево, там в бок... Снять старый крепёж, поставить новый, годный для этой задачи, обкатать его, чтобы крепёж был параллелен и перпендикулярен перемещениям стола. Поставить инструмент, годный для этой задачи. Подготовить заготовку - обрезать в размер, намазать синькой, снять размеры с образца, перенести на заготовку. Закрепить заготовку на станке и только после этого включается двигатель. Вот всё вышеперечисленное занимает от получаса, если деталь крепится по простому и ваще сколько угодно, если надо изобретать поддержки хитрых форм, для детали сложной формы. Сама фрезеровка занимает тоже сколько-то времени, ессесно.
"По-быстренькому" обычно получается либо сделать что-нибудь, кое-как, где получится, либо тоже самое, плюс ещё и угондошить инструмент. Думаете если фреза имеет диаметр 30мм., то её хер сломаешь? Как бы не так. Один "заезд" по вертикали на остановленном шпинделе и один-два зуба сколоты. И фреза уже не режет, а дерёт. Это медленно, это несёт огромное тепловыделение (и расходы на СОЖ), и дополнительные затраты времени (и денег) на финишную обработку. Оно мине надо, торопиться за свой счёт?
4. "а чо так дорого?" Ну это король вопросов. :)
Скажите, вот вы как считаете, слесаришка (ну или деревяшечник) еду ест? Живёт в квартире? Детей воспитывает? В отпуск ездит? Да! Прикинь, мой дорогой офисный сиделец, слесаришка всё это делает также как и ты. Но кроме этого, слесаришка-фрилансер, в отличии от тебя, имеет ещё помещение (личное или в аренде), которое надо благоустраивать, оборудование, которое жрёт электричество, фрезы, смазку, требует ремонта, любви и ласки. Имеет также охуенную гору измериловки. Вот тебе, клерчиш, нужно сделать, например, цилиндрическую деталю с лыской, по сношенному образцу. Беда в том, что и деталя и лыска формализованы. Они имеют размеры. Для того, чтобы снять размеры и изготовить в эти размеры новую деталь надо иметь измерительный инструмент. И если новый палец для сцепления трактора и прицепа можно мерить хоть рулеткой за 100 рублей, то чтобы посадить подшипник надо иметь уже хороший годный штангель. Знаешь сколько стоит обычный хороший штангель? Не самый "ваааау", просто хороший? От 15 тысяч. А к штангелю не по хуйне завести ещё набор концевых мер длины. Это ещё от 15 тыщ за бэу совецкие и в сторону пятидесяти тысяч срублей, если новые импортные. Т.е. только измериловки, чтобы слепить простенькую ось для велосипедика надо уже минимум на 30 тыщ. Это без учёта станка, резцов и т.д.
Ну и вот смотрим. Какая зарплата должна быть у слесаришки широкого профиля? Ну 60 тыщ должна? Это 340 руб. в час. Аренда помещения, ну скажем, 30К в месяц это ещё 170 рублей в час. Амортизация оборудования нужна? Ещё положим 150 срублей. Итого у нас уже 660 рублей в час только чтобы запуститься. А материал? Воооот. Вот и получается ценник в условную тысячу за простенькую оську. Да, китайская дешевле. Ну так и тут тоже будет дешевле, если речь пойдёт о тираже в 100 тысяч штук. Тогда под это дело будет куплен специальный станок, или разработан комплект оснастки для имеющегося, чтобы сократить время на "приладку". Тогда будет закупаться режущий инструмент не поштучно, а оптом. Тогда материал будет тот, который максимально соответствует по диаметру, и не придётся снимать 10мм. в стружку. А кастом это дорого.

4. "а придумайте мне чтобы... " - не вопрос. За отдельные деньги. БОЛЬШИЕ. И чем сложнее то, что надо придумать - тем дороже. Абисьняю. Вот вчерашний влог смотрели? Простенько же, да? Катушечка крутится, проводочек мутится. Только это четвёртая итерация этой катушки в физическом виде и седьмая в электронном. Т.е. чтобы эта простая деталь работала и была технологична в исполнении и вписывалась в бюджет заказчика пришлось потратить три дня в сумме на проектирование, пробы и т.д. НИОКР, сучки! А НИОКР это всегда долго, дорого и не гарантирован результат. Даже если заказчик в процессе не меняет ТЗ. Но ведь он меняет! Практически в каждом изделии по ходу разработки заказчик придумывает новые требования или доп.функции. Это нормально, не вопрос. Но это дополнительное время, а значит - дополнительные деньги.
Ясен павлик, если чуваку надо нарезать из фанеры прямоугольничков на ЧПУшке, то "чертёж" будет бесплатным. Если надо точнуть прямоугольник на фрезере - тут достаточно эскиза на салфетке. А если это сопряжение двух и более деталек, которые в итоге должен собрать слесаришка - сорян. Кашляните за разработку чертежа\модели и оплатите это. Пушо одно дело, когда заказчик сам накреотивил деталек, ты их исполнил и пусть он дальше ебёттся сам - ты отвечаешь только за попадание в размеры. То в случае со сборкой - ты отвечаешь за конечный результат.

Короче, самые лучшие заказчики из жэжэшечки. То ли тут люди более грамотные и понимающие... то ли просто везло. Но факт остаётся фактом. Только жэжэ, только хардкоар. :)
Tags: гараж, отчотъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →