гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

О жилье.

Хеллоу амигос.
Тут в камментах возникло мнение у гражданина... По поводу жилищ. Дескать, вторичку брать это эгегей, как стрёмно. Там, дескать, бывают недопрописанные перед приватизацией дети, внуки, собачка Жучка и бабка. И как только вы неистово зарегите право собственности в МФЦ, они как набигут и пизда рулю. И ваще, привёл в пример статью по ссылке: https://mindfactor.livejournal.com/151420.html
Статья должна была аргументировать, что я - дурачок и делаю всё не так.

Ну с тем, что я дурачок - спорить бессмысленно. Этж на уровне веры отдельных граждан. С другой стороны, нахуя они читаю журнал дурачка и даже комментят - непонятно. Ну да ладно. Поебать.
Разрешите мне дать вам пару непрошенных советов по приобретению жилья. Ну, как-никак есть опыт и продажи квартир и покупки и выбора...

Как выбирать.
Ну мне кажется, ответ очевиден. Сперва выбираешь район умозрительно, исходя из транспортной доступности к местам силы (детсад, школа, работа, гараж, стройрынок, стрельбище). Потом прикидываешь на что хватит денег. Тут отступление. Лично для меня, чем центрее в Москву - тем хуёвее. Парковки нет. Магазинов нет. Заправок мало. Ваще всего мало и плохо. Только гомосипедные дорожки есть и метро с офисами. Но эт на любителя. Я этими вещами не пользуюсь, поэтому резко повысил качество жития, сперва съебав с Бауманки в Южное Измайлого, а потом из него уехав в Реутов. Теперь у меня в городишке 2х4 км. (без пробок, с тремя отдельными выездами на МКАД) есть и ебические ТЦ, и 100-метровый тир и 3 заправки и стройрынок и гаражи.
Окей. Выбрали район. Теперь надо туда съездить в 7 утра и попробовать доехать из него на работу и после работы попробовать туда приехать. Не стоит также забывать о сезонности. Например, если там рядом есть какой-нибудь стадион - вам пиздец в дни спортивных мероприятий. Если есть рынок - пиздец в выходные. Ну и т.д. Если это Балашиха или Желдор с Химками - то вам просто пиздец всегда.
Окей, выбор района подтверждён. Начинаем зырить объявы. Я лично не пользуюсь риэлторами, потому что они скудоумные ебанаты, которым похуй всё. Риэлтороблядь ни за что не отвечает. Оно просто берёт деньги за то, чтобы вам было не скучно прокатиться на просмотр. Все телеги про проверку юридической чистоты, составление договора юристами и т.д. - хуета. Не хуета, если в договоре оказания услуг риэлтором будет написано "мы лОжим на ваш счёт депозит в размере стоимости хаты и если чо пойдёт не так - вы его забираете себе". Но такого не бывает.
Короче, я юзал когда-то давно Винер (ну точнее, жена там зарегилась как риэлтор и черпала варианты), а последние года 3 - просто Я.Недвижимость. Те же объявы, но без хуйни.
На этапе просмотра домиков я сразу отсекал хижины выпуска ранее 00-го года, пушо они уже старые, проводка там на алюминии, трубы уже сгнили, ну и ваще. Нунах. Сразу отсекаю элитную недвижимость и дизайнерские ремонты. Потому что ничего более ебанутого, чем дизайнерский ремонт ещё не придумано. Как-то был в квартире 120 кв.м., где было сделано... ДВЕ спальни по 20, а остальное разошлось между гостевым сортиром на 14 метров, гостиной на 30, какими-то ебаными колидорами, прачечными и углом для компьютерного столика. Так и представил, как мы с моим парнем живём в такой хате. Он наглаживает в прачечной брючки, а я за столиком делаю дизайн для барбершопа... Хотя стопэ, откуда у меня парень?
Да, совкоквартиры ещё нахуй из-за ебланской планировки (по большей части, ессесно). Там бывают истинные перлы. Например, треугольная кладовка. Т.е. помещение по плану типа 5 кв.м., но при этом оно имеет 1,5 метра основание треугольника и две сходящиеся под острым углом стены. Это пиздец. Меня там укачало. Ну и кухни, ессесно, как положено совецкому гражданину. 6 метров. Да в пизду. У нас щас 16 и хватает впритык!
Окай. Теперь вопрос. Почему только вторичка. Абисьню.
Последний раз я затеваося с покупкой хатки в 15 году. На тот момент в Реутове было 4 строящихся комплекса. Из них заселён на настоящий момент только один. Остальные в стадии доделки\сдачи и т.д. А в пресс-релизах было написано, что срок сдачи - конец 2016. Т.е. вот я бы наступил в это говно и... 3 года платил бы ипотеку, а жил бы в двушке с тремя детьми, кисой и пёсей. Охуенный вариант. И это при том, что двуха своя, а не в аренде... А если в аренде? Ипо плати, а за аренду плати. Кроме того, в первичке надо делать ремонт. А тут два варианта: либо нанимать таджей и будет дорого и плохо, при этом тебе придётся работать всего на полставки, пушо таджей надо наблюдать, иначе они запросто просунут провода для электроплиты в трубу для горячей воды, а канализацию выведут к соседям в почтовый ящик.
Либо делать самому... Но это такое. Это надо любить, уметь, иметь дохуя инструмента и времени. Ну и просто годами ебать ремонт ежедневно после работы, пока семья опять же живёт в двухе друг у друга на голове или ваще даже на съёмной хате - данунах. Поэтому тока вторичка.
На вторичке, ессесно, смотрится проводка и водоснабжение с канальей. Остальное мне лично скорее похуй. Т.е. вопить "всёпропало" если диагонали комнаты разошлись на сантиметр я не стану. Но в целом, ессесно, можно выбрать такую хатку, где таки и стены уже сделали до тебя ровненько и провода покидали нормально...
Т.е. косметический ремонт, типа замена ламината, обоев, покраска потолков и замена ссантехники с кухней стоит на как бы не на порядок дешевле чем отделка хатки с нуля. И занимает (по моему опыту) ну месяц...

Теперь про документы. Ессесно, желательно покупать хатку, где собственники одни с момента застройки, один или оба взрослые, но не пенсы. Шоб детей не было, или дети шоб взрослые. Ну в идеале. По факту, если хози владеют хатой на протяжении десятка годков, вероятность наебалова, кмк, стремится к нулю. Ну т.е. для обычной семьи встать на путь преступления довольно сложно, а для мошенников 10 лет это ебический срок. Сколько не живут. Мне кажется пиздатой идеей брать хатку в ипо, даже если хватает денег прям в деньги взять. Абисьню. Так как хатка будет предметом залога, то банчок довольно пристально позырит и на соответствие доков реальности и на подводные камни типа неучтённых родственников. Кроме того, банчок сам составляет документы типа актов и ДКП. Что экономит минимум 5 тыщ срублей! :) Ну и депозитарий пирям в банке, чоуж. Удобненько.
А гаситься частичным досрочным можно хоть через месяц, хули. Нургалиев разрешил.

Кактатак.
Вощем, пацоны, не ссыте. Делайте движения в сторону улучшения жэпэ. Улучшайте саму жэпэ посильно. Плодите детишек - это и процесс доставляет и сами дети прикольные, особенно в возрасте 2,5-3,5 лет и после 11-12.
Ну и держите глоза открытыми, а разум свободным ессесно. Проверяйте чо подписываете и не храните деньги (даже срубли) в банке.
Subscribe

  • Аааблять

    Заебись футболку постирал, ага. С одной стороны на ней кошка полежала, наоставляв шерстей. А с другой стороны кобель слюни об нее вытер. Ну пиздец.…

  • Хм.

    Старший ездил в Питер с классом. Как бы всё окей, канеш, но тут пара моментов. 1. какой идиот решил потащить 15-летних школотронов в оперу в…

  • (no subject)

    Пачаны, а басуху никто не горазд продать? А то у меня сынуля чота ударился в хевиметал совсем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Аааблять

    Заебись футболку постирал, ага. С одной стороны на ней кошка полежала, наоставляв шерстей. А с другой стороны кобель слюни об нее вытер. Ну пиздец.…

  • Хм.

    Старший ездил в Питер с классом. Как бы всё окей, канеш, но тут пара моментов. 1. какой идиот решил потащить 15-летних школотронов в оперу в…

  • (no subject)

    Пачаны, а басуху никто не горазд продать? А то у меня сынуля чота ударился в хевиметал совсем.