гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Страна.

Краткий курсъ любви к Исландии.

 

Исландия - островное государство с населением 298 тыс. человек, расположенное в северной части Атлантического океана. В столице - г. Рейкьявике - проживает 170 тыс. человек.

рем. Т.е. 2\3 жителей обитаютъ в столице... представляю, какъ они тамъ относятся к "провинциаламъ"... какъ к уникальному виду, который надо всячески оберегать.

Территория страны составляет 103 тыс. кв. км. Протяженность Исландии с севера на юг - 300 км, с востока на запад - 500 км. Поверхность Исландии - плоскогорье (высота 400-800 м), почти со всех сторон круто обрывающееся к морским берегам. Немалую ее часть покрывают ледники, в том числе крупнейший ледник в Европе - Ватнайокутль (8,5 тыс. кв. км).

Насчитывается до 200 вулканов различных видов, из которых около 30 - действующие. С вулканической деятельностью связаны выходы газов, гейзеры и грязевые озера.

В стране имеется множество горных рек, озер, самым крупным из которых является Тинглаватн (83,7 кв. км).

Климат Исландии, расположенной у Северного Полярного круга - субарктический, морской. Средняя температура июля в Рейкьявике - 15`С, а января - 0,5`C. Растительность представлена главным образом тундровыми видами, своеобразными полукустарниковыми "лесами" (6% площади острова) и сочными лугами (550 кв. км).

рем. Несмотря на субарктический климатъ, погоды температурный режимъ просто идеаленъ, на мой взглядъ!

Животный мир беден: водятся северные олени, песцы, лисы и норки; в водах океана - тюлени, нерпы, киты. У северного побережья на плавучих льдах иногда появляются белые медведи и моржи.

Около 99% населения составляют исландцы - потомки норвежцев и частично кельтов, говорящие на исландском (мало отличающемся от древнескандинавского) языке. Средняя плотность населения - около 2,3 человека на 1 кв. км.

Государственная религия - лютеранская (протестантская).

рем. что весьма удивительно!

Исландия - парламентская республика, провозглашенная 17 июня 1944 года. Глава государства - президент. Законодательная власть принадлежит парламенту и президенту.

Президент избирается сроком на 4 года прямым тайным голосованием. Реальная власть президента Исландии сильно ограничена. Он фактически стоит вне политике, выступая во внутриполитической жизни страны и международных контактах как символ независимости и единства нации.

С 1 августа 1996 года президентом страны является Олавур Рагнар Гримссон (ввиду отсутствия других кандидатов автоматически переизбран на новый срок до 2003 года, вступил в должность с 1 августа 2000 года).

рем. Вот это я понимаю... политическая жизнь просто кипитъ!


Законодательная инициатива принадлежит парламенту и президенту, а исполнительная власть осуществляется правительством.

Исландский парламент, созванный впервые в 930 году, считается одним из старейших в мире. 63 депутата однопалатного парламента (Альтинга) избираются сроком на 4 года всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием.

рем. Я сейчасъ расстрогаюсь!

----

Вотъ она- страна, где живутъ по заветамъ предковъ!!! А можетъ продать поместье, конюшню... библиотеку... уехать туда?

Subscribe

  • Минвайл ин зе гораш

    Вот так вот мы, простые пацоны с промзоны, строгаем металл. Наконец-то я смогу сделать себе любые кастомные губищщи на тиски.

  • Правда

    Я не знаю, как у вас, а у нас кран- пидорас. Поломался, наебнулся и ваще, всё, как в тот раз. В инторнете хуйни не скажут же.…

  • Говно и лопата.

    Трёхкулачковые патроны - для девочек. Четырёхкулачковые - труЪ и ваще. Но только лишь истинный эпигон стиля пьяного мастера юзает универсальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments