гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Страна.

Краткий курсъ любви к Исландии.

 

Исландия - островное государство с населением 298 тыс. человек, расположенное в северной части Атлантического океана. В столице - г. Рейкьявике - проживает 170 тыс. человек.

рем. Т.е. 2\3 жителей обитаютъ в столице... представляю, какъ они тамъ относятся к "провинциаламъ"... какъ к уникальному виду, который надо всячески оберегать.

Территория страны составляет 103 тыс. кв. км. Протяженность Исландии с севера на юг - 300 км, с востока на запад - 500 км. Поверхность Исландии - плоскогорье (высота 400-800 м), почти со всех сторон круто обрывающееся к морским берегам. Немалую ее часть покрывают ледники, в том числе крупнейший ледник в Европе - Ватнайокутль (8,5 тыс. кв. км).

Насчитывается до 200 вулканов различных видов, из которых около 30 - действующие. С вулканической деятельностью связаны выходы газов, гейзеры и грязевые озера.

В стране имеется множество горных рек, озер, самым крупным из которых является Тинглаватн (83,7 кв. км).

Климат Исландии, расположенной у Северного Полярного круга - субарктический, морской. Средняя температура июля в Рейкьявике - 15`С, а января - 0,5`C. Растительность представлена главным образом тундровыми видами, своеобразными полукустарниковыми "лесами" (6% площади острова) и сочными лугами (550 кв. км).

рем. Несмотря на субарктический климатъ, погоды температурный режимъ просто идеаленъ, на мой взглядъ!

Животный мир беден: водятся северные олени, песцы, лисы и норки; в водах океана - тюлени, нерпы, киты. У северного побережья на плавучих льдах иногда появляются белые медведи и моржи.

Около 99% населения составляют исландцы - потомки норвежцев и частично кельтов, говорящие на исландском (мало отличающемся от древнескандинавского) языке. Средняя плотность населения - около 2,3 человека на 1 кв. км.

Государственная религия - лютеранская (протестантская).

рем. что весьма удивительно!

Исландия - парламентская республика, провозглашенная 17 июня 1944 года. Глава государства - президент. Законодательная власть принадлежит парламенту и президенту.

Президент избирается сроком на 4 года прямым тайным голосованием. Реальная власть президента Исландии сильно ограничена. Он фактически стоит вне политике, выступая во внутриполитической жизни страны и международных контактах как символ независимости и единства нации.

С 1 августа 1996 года президентом страны является Олавур Рагнар Гримссон (ввиду отсутствия других кандидатов автоматически переизбран на новый срок до 2003 года, вступил в должность с 1 августа 2000 года).

рем. Вот это я понимаю... политическая жизнь просто кипитъ!


Законодательная инициатива принадлежит парламенту и президенту, а исполнительная власть осуществляется правительством.

Исландский парламент, созванный впервые в 930 году, считается одним из старейших в мире. 63 депутата однопалатного парламента (Альтинга) избираются сроком на 4 года всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием.

рем. Я сейчасъ расстрогаюсь!

----

Вотъ она- страна, где живутъ по заветамъ предковъ!!! А можетъ продать поместье, конюшню... библиотеку... уехать туда?

Subscribe

  • Экскурсия по сортирам.

    Хелло, бойз энд гёрлз. Как многие не знают, после посещения Карелии мы тут же выдвинулись в Нижний. Не, а чо вы лыбитесь? Городишко древненький. 1221…

  • Выездно 2

    Пробили Бесов Нос. Поскольку местные сломали мост, чтобы господа отдыхающие пользовались услугами речного чартера, так и поступили, собственно. Но…

  • Выездно

    Ну штош... Первые два дня ознаменовались отсутствием приключений, но очень высокой концентрацией приятного времяпрепровождения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments