гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Вотъ вамъ!

Долой бѣсописаніе!
Согласенъ съ авторомъ: Доколѣ будемъ оставаться "проклятьемъ заклейменнымъ" и безъ конца поминать бѣса?!

О РЕФОРМѢ ЯЗЫКА

Рѣчь пойдетъ о русскомъ языкѣ, объ одной-единственной приставкѣ "без-" ("бес-"). Чѣмъ больше я занимаюсь русской грамматикой и правописаніемъ, тѣмъ болѣе увѣряюсь въ томъ, что большевистская реформа въ области языка была проведена только изъ-за этой приставки.
Поясню. Въ мірѣ идетъ борьба добра со зломъ. Зло олицетворяетъ врагъ нашаго спасенія — діаволъ, попросту говоря, бѣсъ. Нечистую силу словомъ на букву "ч" въ Россіи не называли. Это сейчасъ всѣ фильмы, всѣ передачи слово это буквально заляпываетъ. Но вернемся къ приставкѣ.



Слово, означающее бѣса, не было приставкою "бес-", оно писалось совсѣмъ иначе — съ ятемъ и съ буквой "еръ" (твердый знакъ, Ъ). Этимъ слово въ прямомъ смыслѣ заклеймено. "Ять" своимъ крестикомъ и твердый знакъ означали врага рода человѣческаго. Въ революціи зло побѣдило, а побѣдивъ, стало искоренять себя изъ народнаго сознанія, будто его и нѣтъ. Тутъ-то и понадобилась реформа. Придумали, что "еръ" съѣдаетъ много бумаги, а "ять" тяжело для употребленія. Оставляемъ сейчасъ въ сторонѣ путаницу написанія такихъ словъ, какъ "осел - осел". Гдѣ тутъ осёлъ и гдѣ тутъ кто-то осѣлъ? Или "мел — мел". Гдѣ тутъ мѣлъ, которымъ пишутъ, и гдѣ тутъ подметаніе — мелъ?

Долгiе годы прошли при новомъ написаніи словъ, вродѣ и привыкли. Но давайте не будемъ беc-памятны, хотя стали беc-памятны. Приставка же была "безъ-". Не было же беcпризорниковъ, были безпризорники, а беc-призорники — это красные дьяволята.

По словарю Даля въ сравненіи съ современными словарями и нынѣшними нормами написанія прослѣдимъ нравственное значеніе и смыслъ новаго написанія. Постараемся не быть бес-подобными, писалось же безподобные. Бес-совестный — это что? Бѣсъ съ совѣстью? Да откуда, помилуйте, у него совѣсть? Писалось: безсовѣстный. Бес-смысленный — тутъ онъ четко внушаетъ, что живетъ со смысломъ, а не безсмысленно. Также бес-словесный — надо без-словесный. Бес-правный — надо без-правный. Бес-полезный — надо без-полезный. Какой же бѣсъ полезный?

Много ли мы словъ вспомнили съ этой приставкой, а уже въ подсознаніе вошло, что бѣсъ и полезный, и со смысломъ, и съ совѣстью. А дальше? Дальше: бес-путный, то есть путный, путевый; бес-приютный — а какъ же, особенно въ языкѣ нашелъ пріютъ. А вотъ изъ области религіи: бес-приходный, то есть, получается, имѣющій приходъ, въ смыслѣ и въ человѣческомъ — приходъ, и въ денежномъ — приходъ-расходъ. Бес-поповщина — это вообще за гранью пониманія. Конечно, надо писать безпоповщина. Какъ и писали. Бес-сознательный. Конечно, кто его сознательнѣе? Было бы и надо: без-сознательный. А вотъ шедевръ: бессолнечный. Бѣсъ, конечно, семейный. Бѣсъ, конечно, сильный. А изъ насъ кто-то и бессемейный и бессильный. Надо писать: безсемейный и безсильный.

Правда, Богъ шельму мѣтитъ, надо оставить написаніе такихъ словъ, какъ бессребреник, бесхвостый, бессмертный, беспредельный, бескорыстный.

Вопросъ съ приставкою — вопросъ не русскаго языка, а русской жизни. Заклейменный крестомъ великой буквы "ѣ" бѣсъ увѣковѣченъ въ большевистскомъ гимнѣ "Вставай, проклятьемъ заклейменный" — это о немъ. Въ одномъ изъ разсказовъ Василія Бѣлова уполномоченный по дѣламъ коллективизаціи "Бессонов" расписывается первыми тремя буквами фамиліи. Такихъ "Бессоновых" хватаетъ и понынѣ. Развѣ случайно демократы, захватившіе власть и безъ конца клеймящіе большевиковъ, вовсе не хотятъ отказываться отъ большевистскаго наслѣдія? А вѣдь языкъ — это главное богатство націи. Не золото, не нефть, не курсъ доллара опредѣляютъ нравственное состояніе общества, а именно языкъ. Пока же въ языкѣ вліяніе бѣсовъ безпредѣльно. И надо этому положить предѣлъ. Иначе, увѣренъ, нечистота и зараженность бѣсовщиной русскаго языка, а значитъ, и русской жизни будетъ продолжаться.

Совершенно ясная и безспорная позиція православныхъ по вопросу приставокъ "без-" и ("бес-"), можетъ быть, трудна для невѣрующихъ. Тогда прошу выслушать еще такіе доводы. Какъ уже сказано, "ять" трудна для заучиванія ея употребленія; читаешь воспоминанія о гимназическихъ дореволюціонныхъ временахъ — тамъ латинскія вокабулы, латинское и греческое экстемпорале, славянская "ять" — главныя грамматическія мучители учащихся. Что же касается "без-"("бес-"), тутъ явный безбожный умыселъ. "Ять" въ различныхъ діалектныхъ говорахъ произносилась по разному: гдѣ какъ "и", гдѣ какъ "я", но слова съ приставкой "без-" были (всѣ!) совершенно безспорны. Приставка эта означаетъ отсутствіе чего-либо, напримѣръ: без-силіе, отсутствіе силы. По новому написанію — бессилие. Полностью измѣненный смыслъ. Творцы реформы увѣряли, что проводятъ ее для упрощенія написанія, чтобы грамматика русскаго языка стала доступнѣе для изученія языка, чтобы покончить съ неграмотностью. Но въ случаѣ съ приставкой "без-"("бес-") грамматику какъ разъ усложнили. Появились правила написанія приставки передъ гласными и согласными, передъ согласными звонкими и глухими, Попеченіе — безпопечительный, безпечный, такъ вѣдь? Приказали писать — беспечный, то есть безпопечительный. Также перевернутъ смыслъ слова безстрастіе — отсутствіе страстей, непобѣждаемость страстями; пишется бесстрастие. Полная дикость со словомъ безпамятный (не отправляющій памяти святымъ, по Церковно-славянскому словарю): пишется беспамятный. Безпорядокъ — неурядица, неразбериха, пишется: беспорядок.

Все это очень безсовѣстно. Интересно, что малограмотные люди, ощущающіе смыслъ произносимыхъ словъ, какъ разъ не дѣлаютъ ошибокъ въ написаніи этой приставки. "Стали мы безкровны", пишутъ въ письмѣ бѣженцы съ Сѣвернаго Кавказа. Именно такъ: безкровны, то есть лишенные жилища, крыши, крова. А грамотные пишутъ — бескровный. Это что? Блѣдный, обезкровленный?

Именно для простоты и ясности употребленія словъ съ приставкою "без-" нужно вернуться къ прежнему написанію.


Владиміръ КРУПИНЪ, писатель.
«Православная вѣра».
Саратовъ.
Tags: культура
Subscribe

  • Аж пичот!

    Вот картинки. Ожидание: Реальность: Что мы видим на данных картинках. 1. токарь - мудак. Слепошарый. На чертеже явно читаются значки…

  • Экий пездец.

    Решили сгонять семейством в Белку. Угублять. Щааааазззз. Ковидла же! Нуок. В инторнетах показания разходятся. Кто-то говорит - ваще пахуям всем всё,…

  • Ковидловое.

    Не знаю, как там нащщёт ковидлы, но одно можно заметить прям оооочень ярко. Проколотые - агрессивны. Вот взять обычного антипрививочника. Он какой?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments