гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Бэк ту 90-е. Как я станок покупал.

Хеллоу, пасоны.
Сёдня случайно попал в 90-е. Примерно в 95-96 год. Может помните, когда отчаявшиеся сотруднии НИИ Пиздострадания пытались толкнуть коммерсам чонибудь. В данном случае - станок токарный.
Встретил меня обыкновенный СНС Сергейиваныч. В кожзамьей куртке по середину бедра, шапке-петушке и усах. И повёл в свои чертоги. Чертогами оказалась железная, похабнейше сваренная будка (да-да, профдеформ), в каковой, во мгле, холоде и сырости таился 16К25. Я не опечатался. Не -20, а -25. Т.е. с увеличенным диаметром обработки. У стока - 400, а у этого - 500. И длиной... Ну?!!! Правильно. То, что нужно - МЕТР!
Внешне станок выглядел примерно как будто на него 300 лет гадили солидолом голуби. Густые сталагмиты окаменелого говна возвышались там и тут.
Знакомство со станком я повёл в духе "агрессивный маркетинг". Сломал поперечку, выведя её за пределы длины ходового винта и указал на недвижимость суппорта, предварительно опустив червяк (т.е. перейдя с ручного управления на автоподачу). -Вот, ребят... чот не работает. Наэрно закисло всё.
Ребята грустнели.
- Ну ладно... механика, понятное дело, на переборку. Да и на направляющих выработка! Вы их молотком пиздили шоле? Уверенно заявил я, приложив трёхгранную лекальную линейку, некогда второго класса точноты, к литому кожуху направляющей (для тех, кто не в курсе, требований к ровности кожухов ваще никогда никаких не было... типа это ваще похер). - Давайте напругу, пусть малыш вздрогнет и начинаем торговаться!
- А никак... нам эклектричество ГоЭлРо отключило за неуплату. Сообщил Сергейиваныч.
- штожеделать, мужчины, вкрадчиво поинтересовался я. Нельзя ли спиздить электронов у менее банкротистых соседей, например?
- аааа, это можно, закивали сергейиванычи и их усы, разной степени пушистости, засовершали коитальные движения, тока вверх-вниз. -Только у нас провода нет! А какой нужен?
- ну тут три фазы, 7,7 кило мощи, насколько помню из описалова (я ж подготовился, ага). Три жилы по 4-5 квадратов будет норм.
Часть сергейиваный бросились пиздить искомое, а самый пожилой остался сторожить меня. Ибо за станком обнаружилось две карты сеточного забора и не менее 30 пар обуви. Причём, ссука, разнообразнейшей, от каких-то ебучих пуантов и до обтруханных "прощаек". Наверняка такой прощелыга, как ваш постоянный корреспондент, не преминул бы подрезать хабарок такого рода.
Запыхавшиеся сталкеры приволокли отрезок нового (!!!) пятижильного кабелёчка со словами "трёхфазного не нашли, вот, ПЯТИФАЗНЫЙ! Только смотри, фазу и минус не перепутай!
Преизрядно удивившись альтернативной физике приступил к подключению, выпиздив залежи обуви. Сергейиванычей, смешно волнующихся, усбагоил тем, что подключу только три фазы, а минус ваще даже не стану трогать. Ну его, дескать, в пизду! Но потом одумался - мало ли, ну как там какие управляющие цепи требуют и накинул заодно и нейтраль. А то чо она. Немым укором ПУЭ и прочим СНИПам повис последний одинокий жёлто-зелёный защитный ноль...
Ладно, грю! Ебошь напругу, я сделяль!
- а нет напруги-то. Кабель надо в щитке ещё подключать...
В этот момент стоимость станка решительно опустилась как минимум на 10 тыщ... -Ну, говорю, давайте щщиток.
Сергейиванычи расступились и указали на соседний лабаз (сиречь крыша с одной-двумя стенами), неистово зашитованный какими-то тюками с теплоизоляцией, военными ящиками, ебической клеткой для попугая и т.д. Щит был, разумеется, в самом дальнем угла этого хаоса... Дверь в него подпирал явно бэушный электроизолятор системы "унитаз бытовой". Пикантности добавляло то, что завал был высотой примерно по грудь, а на землице было чуть не 7 см. воды.
Спайдормен менее ловко елозил по небоскрёбам, чем моё немолодое и весьма грузное туловище, цепко хватаясь ручками-оковалками за стропильные конструкции лабаза, продвигалось к вожделенному электрошкапу. Ууууублять! Не. Ковыряйтесь тут сами. Тут чорт ногу сломит. ПУЭ? Хуюэ! Просто мешанина проводов, половина которых откушена и висит, хаос автоматов всеразличных номиналов и предназначений и сама конструкция ВРУ выполненная из фанеры, какбе намекали, шо электричество тут может быть ТАААААКОООООООЭ.... шо нуевонахуй.
Самый способный Сергейиваныч, освещая себе путь per rectum ad astra с помощью смартфона, таки напячил провода куда-нибудь, вытел покрывшийся испариной лоб, как в кино про обезвреживание бомб и со словами "я сделяль" полез на выход!
- ээээ, нет! стопэ, милейший! Я пойду дёргать станок, а ты тут нарули напруги автоматами, усовестил дезертира настырный я.
...аднахуй, что и следовало ожидать. Станкевич продолжал прикидываться дохлым. А поелику во всей ниишечке не нашлось индикаторной отвёртки, шоб хоть понюхать щит на наличие электричества - то и хуй.
Уехал несолоно ебавши.
Но в целом, достиг договорённости, что они попробуют спиздить электрика у соседей и подать напряжение на контактный рэльс. А там и меня призовут вдругорядь.
Кактатак, ребза.
Истинно вас советую - пейте лучше пиво, да смотрите футбол.
IMG_20190221_140609
Tags: гараж, креотивъ, светопись
Subscribe

  • Конешкаф.

    Так, ну чо. Эпохальное событие. Сдал на лазер деталь конешкафа. Пока только каркас. Значит о чём речь: шкапчик на колёсиках, максимально лёгкий, но…

  • (no subject)

    Сложный прекол для тех, кто шарит в инквизиции и волокёт в латыни: От ignis sanat до ignis Satan вощемта очень недалеко... Таким образом как бы…

  • Помните этого пиздюка?

    Короче, сперва я извращался с рендером. Ну вот например, замутил глоу по контурам, причём глоу градиентное и ещё и в пятнышку. :) А потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Конешкаф.

    Так, ну чо. Эпохальное событие. Сдал на лазер деталь конешкафа. Пока только каркас. Значит о чём речь: шкапчик на колёсиках, максимально лёгкий, но…

  • (no subject)

    Сложный прекол для тех, кто шарит в инквизиции и волокёт в латыни: От ignis sanat до ignis Satan вощемта очень недалеко... Таким образом как бы…

  • Помните этого пиздюка?

    Короче, сперва я извращался с рендером. Ну вот например, замутил глоу по контурам, причём глоу градиентное и ещё и в пятнышку. :) А потом…