гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Я понял!

По результатам чтения части комментов к предыдущей записи, особенно тех, где люди, видимо, имеющие отношение к кодописи обиделись и квохчут "иди на курсы, тупой еблан", я всё понял.
Позвольте напомнить, как ещё 70 лет назад выглядела процедура запуска автомобиля (зимой): установить аккумулятор на место, залить кипятка в систему охлаждения двигателя, погреть паяльной лампой КПП, а может даже и мост(ы), выставить угол опережения зажигания на пораньше, включить зажигание, подсунуть под колёса противооткатные башмаки, подключить кривой стартер, ебошить им как очумелый, пока не запустится. А также кабина без печки, но с щелями, отсутствие электропривода дворников, крайне тусклый и хуёвый свет, мизерная мощность, эргономика отрицательная и так далее...
Но прошло 70 лет и запуск автомобиля представляет собой процедуру гораздо более простую. Нажал с балкона пультом, тачка там внизу бабормотала, а ты через десять минут уже садишься в анатомическое кресло в тёплый салон, включаешь верку сердючку в 12 динамиках хай-фай системы и едешь по навигатору, который ещё и пробки подсказывает как объехать.
А вот процесс проживания одинокого чувачка в бараке на окраине Москвы (аналог однушки в бибирево), те же 70 лет назад как выглядел? Печка внутреннего сгорания. Сходи-ка, милый, на двор в сарай, скачай там дров, притащи домой. Заодно поссал бы... в уличном "скворешнике", а тож потом опять одеваться. Печечку протопи перед сном. Да потом часа в три утра не забудь встать заторить ещё раз, а то можно и дуба врезать. Какать - либо в горшок, либо на двор. Готовить - заводи, брат, печку. Вода - вон колонка на углу улицы. Стирать? Много воды, стиральная доска и мыло. Самому мыться - общественная баня.

Понятно, канеш, что кодописуле приятненько пользоваться всей этой современной хуетой, которая сделана так, что любое тупое прыщавое животное, которое отличает go to от if else не попутает винты холостого хода и богачения смеси, не нарулит УОЗ так, что зажигание ваще не произойдёт, не зальёт свечи, не будет маслать рукояткой под снегом или дождём. Сисядминчику приятно прийти домой, а там тепло от центрального отопления, светло, вода на выбор: холодная, горячая и фильтрованная. Да ещё и сортир прям в квартире. Собственный.
Т.е. люди: инженеры, конструкторы, сварщики, сантехники, строители, хуители и все остальные победители сделали кодописуле и сисядминчику так, чтобы этот туподырый еблан мог просто, сука, пользоваться этой хуйнёй. Не вдаваясь в подробности, какое именно давление у него в ГВС, из чего сделана запорная арматура ХВС, какая температура трансформаторного масла на понижайке, окучивающей его дом, как там у него смесееобразование образуется в тачке и какого диаметра бублик АКПП. Удобно.
И, безусловно, я с уважением отношусь к тем самым программистам, которые в 80-е годы писали тот же инженерный софт. Это такие же первопроходцы, как и автомобили начала прошлого века. Но время - то идёт! И сегодня контупер это БЫТОВАЯ ТЕХНИКА. И сисядмин сегодня это не великий техношаман (как шОфер, 70 или тем более 100 лет назад), а просто слесарь по компам. И кодописуля это не тот олдфагушка, который сделал из ничего "хелло, ворлд", а просто хуишко, квалификация которого может быть даже не сильно то и высока... настолько невысока, что теперь любой эксел, нихуя не добавивший функций по сравнению с версией 97 или даже 94 года, запускается только на охуительно могучем для домашней утвари компутере. Да о чём говорить. У меня сейчас телефон в дохуя раз мощнее чем тот самый первый 386 на 120 Мгц. со 100 мегабайтами на винте.
Короче, ребятки, оправдание "почему оно сделано хуёво", которых я прочитал к прошлому псту - оно как дырка в жопе. У каждого есть. Теперь представьте, что сраный сантехник сделал свою работу так, что вам приходится получать права администратора у старшего по подъезду чтобы открыть горячую воду. А то там ващет 65 градусов. Ну как вы ребёнка решите искупать без подмеса холодной? И такие похихикивают ещё: "иди, мудак тупой на курсы сантехников сперва". Представьте, что управление микроволновкой во-первых каждый год меняет интерфейс, а во вторых поясняется, например, иероглифами. Херня? Воооот. Вот и компутер сегодня стоит от 10 тысяч срублей новый. Это бытовая, пацаны, техника. И задача кодописули сделать так, чтобы любая домохозяйка могла интуитивно пользоваться им.
Меня, ребят, не ебёт, что теперь програмфайлз заблочены, а солидол по привычке сэйвит именно там все стои библиотеки. Что, ребята-кодописы, это дохуя сложно при установке ввести проверялку системы на версию винды и если она ниже 10, всё валить в программ файлз, а если 10+, то создавать отдельную папку? Это сложно? Думаю, нет. Почему не сделано? Да потому, что тому красноглазому уебану, который писал этот блок - похуй. Вот механику, который его ведро чинил, должно быть не похуй. Сварщику, который ему калитку варит, должно быть не похуй. А ему - похуй может быть. Он же дохуя умный. Илитка, блядь, ёбаная.
И тезис, шо сварке можно за полгода научиться, а кодописи, типа, дохуя сложно - тоже такой... Не знаю, насколько вы заебись научились варить, но в моём случае хватило примерно 5 часов, чтобы разобраться в структуре джи-кода, который я ваще первый раз видел и отредактировать его вручную. Не составило ни малейшего труда за пару дней разобраться в базовых функциях языка С++, точнее его адаптации для ардуино. Просто мне это не интересно. Я не желаю этим заниматься. Также я не желаю чинить машины и сдаю их на сервис даже чтобы поменять лампочку в фаре, прикиньте? Я не делаю ремонтов. Мне не интересно. Мне проще заплатить за поклейку обоев. И ещё дохуя чего я не делаю, хотя ничего сложного там нет, по сути. Аналогично я не хочу разбираться в хитросплетениях винды. Я просто отдаю комп умеющему и прошу сделать то и это. Всё.
И задача кодописа сделать программный продукт таким образом, чтоб он не ебал мозг пользователю, а помогал ему жить.
Tags: культура
Subscribe

  • Дддддети.

    Я же непростительно мало для яжотца публикую фоточек дитачек. Ну вот. Исправлено. :) Сходили вчера с пёсьманом погулять...…

  • Конещкап

    Понятно, что полное говно и работать не будет. Но я хотя бы пытаюсь. Теперь самое сложное. Подгонка, запорный узел, всё такое.…

  • Новости речного пароходства

    А баржонка, меж тем, синеет на глазах. Очевидцы уверяют что цвет вживую гораздо пижже. И это еще не полировалось!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дддддети.

    Я же непростительно мало для яжотца публикую фоточек дитачек. Ну вот. Исправлено. :) Сходили вчера с пёсьманом погулять...…

  • Конещкап

    Понятно, что полное говно и работать не будет. Но я хотя бы пытаюсь. Теперь самое сложное. Подгонка, запорный узел, всё такое.…

  • Новости речного пароходства

    А баржонка, меж тем, синеет на глазах. Очевидцы уверяют что цвет вживую гораздо пижже. И это еще не полировалось!