гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

О 16К20ПФ1

Поелику нонеча точаше болтья неистово для жеребца италийского, и проведши два по-полдня стояше и крутяше рули станочка, имею доклад.
1. станок реально пиздатый. Вот прям я в восторге! Надо будет таки восстановить дублёр ручки управления сцеплением, потому, что тянуться каждый раз в сторону основной, особенно, когда работает в районе задней бабки - ну такое...
2. пневмоподкачка задней бабули - маст хэв. За эти дни у меня правая рука (которой двигаю эти ёбаные 60 килограмм чугуна) стала вдвое больше левой. А ведь люди на пляжу увидют правую бицуху и скажут, что дрочила! :) :) :)
3. сукаблять, почему не придумали быстросъём осевого инструмента из задней бабки-то?? Ну пиздец же. Поясняю, как это работает. ЗБ это здоровенная чугуниевая мандула, которая ездит по тем же рельсам, что и суппорт и идеально соосна шпинделю. ЗБ можно фиксить в любом месте на рельсах. Поставил её на ручник и она пиздей неподвижна. Зато из неё высовывается здоровенный, как у коня, хуй. Называется пиноль. Шоб вы себе уразумели всю глубина среднего универслаьного станочка, диаметр пиноли примерно 80мм, а длина примерно 300. А усилие, развиваемое пинолью - порядка трёх тонн, емнип. А если получить по ебалу крутящимся штурвалом (ну ручкой) - из ебала высыпется некоторое количество зубов.
Короче, в пиноле есть дыра по оси. Она коническая. К переду очко больше, к штурвалу меньше. Туда вставляются инструменты. Например, свёрла, метчики, резьбонакатные головки, центры и т.д. У этих приблуд тоже на жопе конус. Совпадающий стем, что в бабкиной дырке. В случае с моим парнем это КМ5. Конус Море №5 (Morse taper 5).
Запихивается инструмент в дырку с наебка. Усилие примерно килограмм 5. Этого хватает для надёжной фиксации и по оси и от проворота. А высовывается инструмент самостоятельно, когда пиноль полностью задвинута в бабку. Т.е. понимаете, да?
Рабочее положение пиноли у меня на этой работе примерно 230мм. вылета, а смена инструмента на вылете = 0.
При этом я юзаю 3 осевых приспособы: центровочное сверло, вращающийся (живой) центр и живой дырявый упор для плашки. Т.о. в течении одного болта мне надо три раза вынуть пиноль и три раза задвинуть. Каждая операция это 23 оборота штурвала.
Почему, блин, пиноль не сделана "проходная"? Т.е. с дыркой в ступице руля? Надо извлечь что-то - вставил выколотку, пиздык молотком - на нахуй.
Или сделать как в переходных конусах (ну типа КМ5-КМ3) - там есть отверстие, куда вставляется клин и выпихивает вставленное. Ну с этим понятно - совьетишен воркерс ебошили бы клин кувалдой и погнули бы пиноль... Но блинже! Надо же что-то делать!!! Пушо на смену инструмента уходит ебаническое время.
4. УЦИ. Показометры ваще на красоте делают. Прям вот шикарнах. Но! Начал замечать избыток точноты за собой. Смотрите, ситуация. Надо снять 4 прохода по 2 мм. Это черновой съём, т.е. по результату я получаю диаметр заготовки в 6,ХХ мм. и меня это устраивает. Причём ХХ в пределах от 6,1 до 6,4. Это ДОХУЯ ребят. А финальный размер мне нужен по азбуке 5,80, но я стараюсь давать примерно 5,85-5,90, чтобы резьба более "тугая" была.
Т.о. мне надо каждый проход снимать 2мм +\-0,2... когда крутишь стурвалы и работаешь по лимбам - там аналоговая инфа и толщина риски делений - 0,1мм. Т.е. в целом ты БЫСТРО попадаешь в 0,1мм. При работе по цифровой индикации ты неосознанно стараешься делать съём 2,000 мм. Хотя, ещё раз - это вааааапще похуй в данной задаче. Т.о. с одной стороны, точнота растёт, а время обработки снижается, а с другой, снижается не так обильно, как хотелось бы. Приучаю себя делать черновые проходы на похуй.
5. Добился того, что станок стал тёплым. Ну обычно он комнатные 21 градус имеет. А тут в конце дня смотрю - нагрелася железяка аж до 40 градусов! :) Прикольно.

Нувощем, не жалею ни сколько, что купил его. Вещь охуевше-пиздатая. Просто конь-огонь. Но и задел для тюнинга есть ещё огого какой. Т.е. скучать не придётся точно.
Tags: гараж, отчотъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments