гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:

Хуй.

Я, ребят, в душЕ, дизайнер... А что рисует дизайнер? Хуи. Вот и я. Ну реально, не придумал больше ничего такого, что по-бырику можно нарисовать, не привлекая внимания санитаров.

Сталь, фреза, Ваня Б. 38 годиков.

Что это? Это мой новый парень даёт провар.
Ладно. Давайте в кратце опишу чево-каво.
Итак, хохлуша (ну он сделан во Львове) умеет:
- фрезеровать (стол елозит по всем трём осям)
- копировать с насраиваемым масштабом.

Т.е. если надо сделать карман или отверстие в чём-нибудь не сильно жёстком, например, в латуньке - пожалста. Для малыша есть и расточные головки и фрезы и даже центроискатель. Всё как у больших. Только стол приводится только от руки. Но все лимбы есть, т.е. точность в сотку вполне можно навалить не напрягаясь сверх меры. В принципе и для стали хватает жёсткости, но с учётом двигателя на 0,75 КВт и наименьшей скоростью на шпинделе в 1200 об.\мин - грызение стали представляет наиунылейшее зрелишше.
Его стихия - гравировка.
Вот тут он папаша. Причём, гравировку может сделать и ЧПУ, ессесно, но! Для запуска рисунка хуя, представленного выше, мне пришлось бы потратить примерно 40-60 минут. Нарисовать в векторах, обработать в САПРе, сунуть в генератор джыкодов, джыкоды вручную поправить, всё занулить, выставить и тд. И тогда уже за пару минут вжуууух и нарисовано.
На хохлуше этот процесс занял примерно 7-8 минут. Учитывая тот момент, что это ваще мой первый рисунок на нём. Т.о. по скорости изготовления штучных табличек и всего такого, хохлуша ебёт ЧПУшку во все поля и в любой позе.
Кроме того, извинити, но точность! На малыше есть пантограф. Он умеет копировать движения трейсера от масштаба 1:1, до 1:50. Т.о. нарисовав хуй размером с пачку сижек, на металл его можно перевести, уменьшив до размера комариной залупы. При этом, если для ЧПУшки точнота будет 0,01мм., то малыш этот хуй нарисует с субмикронной точностью! Именно на нём делают микрооттиски всякие, микроклише и т.д.

В принципе, есть два варианта работы на нём: шаблон и фрихэнд. Рассмотрим оба.
Шаблон представляет собой либо углубление, либо наоборот, возвышение над плоскостью. У меня сейчас все шрифтовые шаблоны на вырезание. Т.е. гравируется именно сам символ, а не снимается металл вокруг него. Окей. есть "ощупывающий палец" (так написано в инструкции), он же "трейсер", который елозит в пропазёвине шаблона. И с необходимым масштабированием эти его движения повторяет рабочий конец станка - шпиндель. Шпиндель заглубляется мануально. От чего невероятно пиздатый фидбек. Т.е. ты чувствуешь насколько фрезе там збс. Точность заглубления - нониус с градуировкой по 5 микрон, при этом регулировка плавная, а шкала разряжена настолько, что в принципе, и по 1-2 микрона можно заглубляться.
Фидбек полностью аналоговый, но зависит от масштаба. Т.е. 1:1 - фидбек прямой, 1:50 - в руку отдаёт в 50 раз меньше чем на фрезу действует. :)
По шаблонам удобно делать одинаковые работы. Шрифты, числа, символы...


Обратите внимание, у меня тут как бы двойной контур. Это оттого, что трейсер тонкий, а шрифт полужирный. Т.о. вверх я иду по правой стороне шаблона, а вниз - по левой. Получается две эквидистантные линии. А если поставить трейсер жирнее, загрубив "ощупывание" - то будет просто одна тонкая линия.
А можно поставить трейсер ваще тонкий. Тогда можно будет заштриховать символ!

Окей. Второй вариант работы - фрихенд. Т.е. нарисовал на бумажке, обвёл трейсером. В продакшен.
Типа того. Хуй в М1:2.


В данном случае трейсер летит над рисунком на зазоре в пиздий волос, а фреза всё равно работает. Пушо высота фрезы и высота трейсера никак не связаны. Настраивай порознь.
Плюсы - мгновенное воплощение идеи на металле. Минус - надо уметь рисовать. И ваще, не дохуя ровно выходит. Видите, да?
Но тут надо придрочиться. Т.е. я сперва дал глубину в 15 соток. Это дохуя. Надо было бы идти три раза по 5 микрон. Но тогда есть шанс проебать коллинеарность линий. Короче, это оооочень интересный и увлекательный станок. Доволен, што имею його.
Tags: гараж, покупки, светопись
Subscribe

  • Купил порося.

    Вот и педикобритания на что-то сгодилась. На самом деле этот аксиальный редуктор просто был САМЫЙ дешёвый. Даже китайские редукторы…

  • Пропокупки

    Чота последние дни деньги летят как будто они казенные. Ну да ладно. Вот, купил польский микроглубиномер с консервы. Зачем? Неясно. Пусть будет. За…

  • Объявление

    Ало, земляне. Ваш ИванМихалыч был похищен. Мы требуем выкуп. Пока выкуп не предоставлен в Якоре будет суетиться надувная копия ИванМихалыча. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Купил порося.

    Вот и педикобритания на что-то сгодилась. На самом деле этот аксиальный редуктор просто был САМЫЙ дешёвый. Даже китайские редукторы…

  • Пропокупки

    Чота последние дни деньги летят как будто они казенные. Ну да ладно. Вот, купил польский микроглубиномер с консервы. Зачем? Неясно. Пусть будет. За…

  • Объявление

    Ало, земляне. Ваш ИванМихалыч был похищен. Мы требуем выкуп. Пока выкуп не предоставлен в Якоре будет суетиться надувная копия ИванМихалыча. А…