гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Центроискатель оптический ЦО-2

Спрашивали - отвечаем.
Изделие ЦО-2 предназначено для прецизионного выставления шпинделя фрезерного, сверлильного или координатно-расточного станка по линии, точке или пересечению линий под прямым углом. Линией может быть край заготовки, точкой - кернение центра, а пересечение - ну пересечение разметочных линий.



На фрезерах и тем более сверлилках оптику обычно юзают только совсем отбитые персонажи, ну или те, кто делает на космос на станках серий П, В и даже А (это обозначение классов точности станков: Н - нормальная (не указывается), П - Повышенная точность, В - Высокая, А - Ахуенная или типа того. Самая высшая). И совершенно напрасно, например!
Само по себе изделие ЦО-2 простое как сковорода. По сути это две оптические оси, встречающиеся в призме. Одна ось коллинеарна оси шпинделя, а вторая - торчит под каким-то углом (похоже на 45, но зуб не дам). Внутрянка выглядит так:


Для крепления к станку обычно юзается либо конус типа ИСО, либо Морзе, либо ваще цилиндр. Впрочем, крепление откручивается четырьмя винтами и можно, имея соответстующие станки выпилить себе ваще что угодно, хоть крепление на Вивер или ластохвост. Хоплофилы поймут.
Соответственно, смотрят в конец, торчащий под углом. На некоторых ЦОшках есть микроподстройка фокусного расстояния, на некоторых - нет. Наглазников я не видал вовсе. Окуляр смотрит на сетку:


Сетка имеет концентрические окружности с диаметрами с шагом 0,2 мм. Всего их там дофига и позырить можно на целые 8мм. Помимо кружочков есть две пары пересекающихся линий. Они дают вертикальный и горизонтальный коридоры шириной 0,1 мм вроде. Ну и центральный квадратик будет 0,1х0,1мм:


После установки на станок нужно начерно подогнать заготовку (в данном случае кромку губок тисков) в ось шпинделя:


Потом, искользуя шкалы окружностей сетки, выполнить точную настройку. Сейчас у меня кромка губок точно по оси.


Ну и смотрим в глазок - там офигенненько.


Пользование этим отпическим прибором гораздо проще и быстрее чем поиск краёв с помощью механических или электромеханических девайсов. Кроме того, как я уже говорил, он может искать и пересечение разметочных линий и даже центр отверстий диаметром до 8мм совсем просто и бОльшими диаметрами с понижением точности, но с увеличением скорости с помощью вставок-калибров, или с высокой точностью, но медленнее, с помощью таки оптических линеек станка или его же лимбов. Однако, даже так получится гораздо быстрее, чем "обкатывать" по индикатору. Скажем так, обкатка у меня лично занимает ОТ 15 минут, а тут - порядка 2-3 минут.
Аналогично с выставлением тисков или заготовки по оси. С обкаткой это 5-10 минут, с оптикой - 2-3.
.
У прибора также есть и минусы. Ну он оптический. Т.е. его нежелательно ронять и забивать им гвозди. Перед работой его желательно проверять следующим образом:
1. установить произвольную проверочную деталь примерно по центру стола. На детали далжна быть нанесена либо точка небольшого диаметра, либо пересечение двух волосяных линий под прямым углом.
2. войти детали в точку
3. повернуть ЦО-2 вместе со шпинделем на 90, 180 и 270 градусов. При этом перекрестье должно оставаться на точке. Если оно уходит - надо юстировать окулярную часть отпической системы с помощью поворота линзы с сеткой по и против часовой стрелки, а также перемещения её влево-вправо\вверх\вниз с помощью винтов. Думаю, излишне пояснять, что прежде чем "давить" винтом, надо ослабить противоположный. :)
Уход за оптикой такой же как и за другими оптическими приборами. Удаление соринок производится мягкой кисточкой и продувкой воздухом из груши (не из компрессора!), протирание жирных пятен - мягкой чистой фланелевой тряпкой. Хранить в недоступном для детей и идиотов месте, желательно таки в ящичке.
На этом у меня всё. Продолжаю наблюдение.

Tags: гараж, отчотъ, покупки, светопись
Subscribe

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.

  • Новости речного пароходства.

    А между тем, Баржонка всё ближе на выход... Увы, спереди она пока такая: Но в целом, пасоны уверяют, что до майских завершат. Мне кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.

  • Новости речного пароходства.

    А между тем, Баржонка всё ближе на выход... Увы, спереди она пока такая: Но в целом, пасоны уверяют, что до майских завершат. Мне кажется,…