гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Большое Северное. Часть 3. (Главы 6 - 7)

Навигацiя по отчоту: http://bougaev.livejournal.com/143336.html


6 Кереть – Петрозаводскъ. Беломорье.

 

Поутрявъ консервированнымъ тунцомъ и основательно испивъ кофея со сливками подъ сигару (экспедицiя – далеко не поводъ забыть о сибаритстве), мы съ Жохою решили искупаться. Несмотря на то, что Солнце светило вовсю, вода довольно холодная. Около десяти градусовъ. Однако это не помешало привести себя въ надлежащiй видъ передъ отбытiемъ съ места стоянки.

Проезжая мимо указателя на Беломорскъ решили завернуть поглядеть. Напрасно потраченное время. Смотреть решительно не на что – разбитый городишко, безъ какихъ либо запоминающихся моментовъ. Однако по дороге туда проезжали мимо Беломоро-Балтiйскаго канала по дамбе. Въ целомъ, для человека, который допрежь лицезрелъ его только на пачкахъ папиросъ «Беломорканалъ» - впечатленiе создаётся. Правда весёлое Солнышко настраивало на довольно таки фривольный ладъ, оттого понять тоску тысячъ кандальниковъ-строителей, сконцентрированную въ угрюмыхъ бетонныхъ глыбахъ, было довольно сложно.

После Беломорска, где море, скажемъ прямо довольно некрасивое – бурое. Поехали далѣе мимо какого-то порта и попали на территорiю бывшего пiонерлагеря. Несмотря на отливъ, обнажившiй дно, покрытое мёртвыми водорослями, бутылками и т.п. следами бытiя человека, сама природа несказанно порадовала красотами.

Следующимъ пунктомъ путники избрали Русскiй городъ Кондопогу. Куда, очертя голову и ринулись невзирая на совершенно не приспособленную для передвиженiя автомобиле дорогу въ районе Сегежи. Поддерживая скорость около 110 вёрстъ за часъ и сменяя другъ-друга за рулёмъ уже къ шести пополудни были на мѣсте. Правда посетить самъ городъ не довелось – на въезде закрыли переездъ и экспедицiя, потерявъ около часа въ праздномъ ожиданiи была вынуждена развернуть оглобли на Петрозаводскъ, гдѣ рассчитывалось найти отдыхъ и развлеченiя.

Въ городъ мы торжественно въехали около десяти пополудни, сразу поразившись неимоверному скопленiю молодёжи на центре и совершенно безшабашнымъ водителямъ, гоняющимъ вкривь и вкось невзирая на правила дорожного движенiя. Посетивъ набережную и запечатливъ на память портъ, подсвеченный огоньками, путники решили предаться чревоугодiю, для чего и былъ избранъ первый попавшiйся кабакъ.

Представь, читатель, следующую картину: около полуночи… центральная улица небольшого городка… ресторанъ съ претензiей на гламурность и артъ. Входятъ три лба въ камуфляже, массою около центнера каждый, у двоихъ, къ тому же ещё и одинаковыя нашивки съ руной «тюръ», садятся за столикъ и громогласно хохоча требуютъ пива и мяса. Однако все трое несколько сникаютъ уже черезъ несколько минутъ, оглядевъ ресторанъ повнимательнее… мужчинъ явно больше чемъ женщинъ… причомъ на порядокъ… практически все одеты въ наряды съ изряднымъ налётомъ метросексуализма… Нашимъ героямъ явно становится неудобно… Стараясь поменьше озираться по сторонамъ проглатываемъ еду и просимъ счётъ. Къ слову сказать, обслуживанiе не просто не на высоте, а вовсе даже убогое! Спецiально подсчитали: офицiантъ подошла къ нашему столу и не убрала порожнюю бутылку из-подъ пива пять разъ! А каково было выраженiе её лица?!! Забытое советское… типа «Васъ много, а я одна! Понаприходили тутъ… дома жрать надо!»

На ночлегъ решили выдвинуться къ берегу Онежского озера. На широченномъ пляже, плавно переходящемъ въ опушку леса разбили палатку. Невообразимо прiятно сидеть на берегу огромного озера, у самой кромки воды со стаканчикомъ вина и сигарой… прохладныя волны силятся лизнуть рифлёныя подошвы армейскихъ ботинокъ, низко, почти окуная свой пылающiй бочокъ въ воду паритъ оранжево-красное Солнце, а на противоположномъ сегменте горизонта виситъ ксеноновая лампа Луны, иногда прикрываясь облаками…

 

7 Петрозаводскъ – Питеръ. Прощанiе съ Северомъ.

 

На следующiй день решили рано не вставать… Кое-кто, такъ и вообще до половины одиннадцатого провалялся въ тепле нагретой светиломъ палатки. Потомъ были водныя процедуры – вода Онеги оказалась ещё холоднѣе, нежели Кереть.

Къ Питеру подъехали только лишь около шести пополудни, а а разгрузку въ резиденцiю уважаемого Жохи подоспели и вовсе только къ семи. Потомъ былъ ужинъ, пиво, прогулки по ночному Питеру, домашнiя пельмени и много-много чего ещё. Но это уже совсемъ другая исторiя.

 

8 Заключенiе.

 

Въ заключенiи хотелось бы подвести итоги и выразить благодарности.

Всего мы преодолели около 3 600 вёрстъ на прокатномъ автомобиле марки Шеви-Нива.

Расходы на экспедицiю составили въ целомъ около двадцати одной тысячи рублей, включая прокатъ, горючее и питанiе, что на троихъ составляетъ не такую ужъ и громадную сумму.

Къ сожаленiю п-овъ Рыбачiй и сокрытыя на его территорiи укрепрайоны такъ и остались для насъ terra incognita, однако въ целомъ путешествiе было изъ разряда техъ, о которыхъ вспоминаютъ всю жизнь… Какъ бы тамъ ни было – гг. путники остались довольны.

Въ завершенiе хотелось бы поблагодарить:

Уважаемого Жоху, человека неисчислимыхъ походныхъ уменiй и неимоверного количества снаряженiя.

Доброго Ярослава, главного сачковода страны, траулера-иждивенца и интеллигента въ восьмомъ поколенiи съ бандитскою личиною. Безъ его уменiй въ плане коммуникабельности врядъ ли мы бы попробовали легендарныхъ крабовъ, свежей сёмужки и т.д.

Особую благодарность хочу выразить Мише Winch’у, который былъ готовъ предоставить намъ свою боевую Ниву, на случай если не получится съ прокатомъ, готовъ былъ помочь съ реечнымъ домкратомъ, инструментами и советомъ бывалого внедорожника.

Также хотелось бы поблагодарить гг. завсегдатаевъ сообщества ru_4x4.livejournal.com за обилiе дельныхъ советовъ и напутствiй.

Ещё, безусловно, отмечу замечательныхъ девушекъ Олю и Лену, прiютившихъ насъ, немытыхъ и горластыхъ, обогревшихъ и накормившихъ.

И последнимъ въ списке, но не последнимъ по размеру благодарности хотелось бы отметить Александра изъ п.Териберка.

Tags: активный отдыхъ, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вот пидоры, а. Жэжэшники. Сука, нахуярил простыню, а приложка обосралась. Ну ясен хуй, что такое говно подыхает. Такую соцссеть просрали.

  • Иван Михалыч готовится к тесту.

    Короч, надо бы наверное сдать тест на сварочку-кормилицу, как щщитаете? Ну прислали вопросов. Один из них: - вы потолочными варите? - нет только…

  • Толстожопый!

    Раму усилили, подухи поменяли, резина новая, кондей долили, музло оформили, ну ваще жи! Как новый. Только старый. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments