гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:

Назадъ въ будущее. Поездка въ Бобруйскъ (+светописи)ЁЁ

Какъ вы знаете, моншеры, 11-13 января с.г. я, а также мои дорогiя друзья stelsz и ax4 ездили во Бобруйскъ-градъ, что въ Беларуссiи. А равно посещали кладбище башенныхъ крановъ.

Отчотъ по этому меропрiятiю я спешу вамъ представить
.
Назадъ въ будущее.
Или путешествiе въ Белоруссiю.

.
Часть 1.
Встреча по одёжке.

.
- Барысау проехали…
А! Это значитъ «Борисовъ»… городъ неподалёку отъ Минска. Черезъ полчаса будемъ.
Бухтящiй тепловозъ снижая скорость плавно подходитъ къ вокзалу… слышны звуки какого то марша – фирменный поездъ встречаютъ со всею положенною помпою! И вотъ наконецъ людской ручеёкъ, выплёскивающiйся изъ вагона подхватилъ и вынесъ въ вокзальную толчею. Покуривъ и поосмотрясь друзья двинулись въ подземный переходъ уточнить расписанiе поездовъ до Бобруйска – конечной точки путешествiя.
Поменявъ деньги на местныя решили всё же выйти и въ городъ, несмотря на то, что прибытiе уважаемого Жохи должно было вотъ-вотъ произойти.
О, чудо!
Рекламы нету!
Разве такое возможно? Добротные зданiя сталинской эпохи стоятъ какъ и 50 летъ назадъ – не обезобразивъ чело прыщами безвкусныхъ картинокъ съ пропагандой всякихъ ненужныхъ вещей. Взглядъ влево… вправо – вывески, видимо, всё же разрешается иметь – тутъ парикмахерская, тамъ магазинъ – всё понятно. Минуточку! Надписи по-Русски?!! Интересно! А на вокзале красуется желтоватое «Чыгуначны вакзалъ»! Интересно. И поездъ, что примёзъ изъ Питера нашего Жоху также прописано «Санктъ-Пяцербургъ». Вотъ дела!
Встретивъ друга все вместе отправляемся брать билеты дальше. Тутъ хотелось бы остановиться на описанiи вокзала. Те, кто имелъ сомнительное удовольствiе оказаться на Курскомъ или Казанскомъ, наверняка были поражены той въевшейся вонью, что царитъ тамъ. Словно на дореволюцiонной Хитровке, такъ блестяще описанной Гиляровскимъ въ «Москва и москвичи»: вороватые молодчики, грязные опустившiеся существа, отвратительныя вокзальныя полицейскiе… И всюду ощущенiе грязи и человеческого страданiя. Минскiй вокзалъ другой. Похожiй на международный аэропортъ онъ очень опрятенъ и чистъ. Везде светло, уютно… А стоя на верхнемъ, четвёртомъ этаже передъ эскалаторомъ внизъ, черезъ панорамную стеклянную стену можно смотреть на какую-то улицу, красиво освещённую и бегущую куда то далеко и внизъ.
Да! Забылъ! На томъ вокзале нету бомжей и т.н. «бичей» - техъ непонятныхъ давно не мытыхъ людей съ клетчатыми баулами, что отираются на московскихъ вокзалахъ.
.
Часть 2.
Шабаны. Место, где умираютъ великаны.

.
Прiобретя билеты въ поездъ Минскъ-Бобруйскъ друзья двинули къ промежуточному финишу путешествiя – на кладбище башенныхъ крановъ въ одну изъ Минскихъ промзонъ, а именно въ районъ Шабаны.
Поскольку все трое были въ Минске впервые и географiи не знали напрочь – моншеръ О. получилъ возможность несколько потренировать свои навыки общенiя, расспрашивая симпатичныхъ минчанокъ о возможныхъ путяхъ на окраины. Темъ временемъ Iоаннъ съ добрымъ Жохою отдавали должное местному пиву, которое и впрямь заслуживаетъ отдельного разговора.
За разговорами, да смехомъ дорога проскочила просто таки незаметно. Внезапный возгласъ Iоанна «вотъ они, выходимъ» и передъ путешественниками развернулась величественная панорама стоящихъ и лежащихъ башеныхъ крановъ.
Что интересно – никакой охраны не предусмотрено – просто заборъ, имеющiй проёмы, что въ пору на грузовике заезжать, но при этомъ нету ощущенiя «брошености». Сложилось впечатленiе, что старые великаны отдыхаютъ здесь. Безъ электрики, двигателей и наполовину разобраны – но они не мертвы.
Подъ щёлканiе затворовъ фотографическихъ аппаратовъ путешественники вмигъ оказались въ небе. Чистое голубое небо, белый искрящiйся снегъ где-то далеко подъ ногами и скрипъ ажурной конструкцiи…
Дальше путь товарищей лежалъ обратно въ центръ, где стоило подкрепиться передъ дорогой въ Бобруйскъ.
Центръ города въ этотъ прекрасный солнечный день чем-то напоминалъ советскiй городъ середины восьмидесятыхъ… Хотя чемъ? Только отсутствiемъ рекламы, если… люди довольные… машины современные, только пробокъ нету, какъ въ Москве…
Бросилось въ глаза отсутствiе незванныхъ «гостей» съ Кавказа и Азiи. Несмотря на отсутствiе дворниковъ-таджиковъ гоородъ выглядитъ чистенько и опрятно. Вероятно упомянутые таджики не такъ ужъ и нужны для поддержанiя чистоты на улицахъ, какъ считаетъ московское градоначальство.
Завернули въ ресторанчикъ. Заведенiе называется «Скифъ», однако интерьеръ выдержанъ въ духе европейского средневековья, даже доспехи рыцарскiе прибиты при входе. Возжелавши местного колорита, да и, чего греха таить, изрядно проголодавшись, друзья съ жадностью набросились на снедь, попутно уговоривъ по сто граммовъ водочки, для согреванiя организмовъ. Кормили отменно. А ужъ девушка-трактирщица такъ понравилась, что выгребли все местные деньги, да ещё и добавили Русскихъ рублей на чай. Въ целомъ обедъ обошолса по восьми сотенъ рублей въ пересчёте на Русскiе деньги. Это салатъ, супъ, горячее, пиво, водка – каждому, кроме моншера О., да ещё и одно общее блюдо – на закуску. Вполне прiемлемо, учитывая качество еды.
Немного погулявъ по Минску двинулись въ Бобруйскъ. Езды около двухъ часовъ – уже черезъ двадцать минутъ после отправленiя друзья спали какъ убитыя.
.
Часть 3.
- Въ Бобруйскъ!
- Да съ удовольствiемъ!

.
Легендарный на просторахъ рунета городъ встретилъ насъ уже темнотою. Уточнивъ месторасположенiе центральной гостиницы выдвинулись къ ней.
Моншеръ О. по своей нищебродско-скитальческой привычке попросилъ самый дешовый трёхместный номеръ и изрядно огорчилса, узнавъ, что имеются только лишь двухместныя… Взяли два.
Скажемъ прямо – за полторы сотни Русскими деньгами – нормально. Туалетъ и душъ на этаже… ну да не привыкать. Оказалось, что экономили напрасно – лучше было взять за шесть сотенъ люксъ – на троихъ получилось бы совсемъ незначительно по деньгамъ, зато комфорту куда больше.
Взявъ пару пива и чебурековъ, вашъ постоянный корреспондентъ уединилса въ номере, а взбалмошный моншеръ О. и любвеобильный Жоха отправились отплясывать въ ночной клубъ.
О событiяхъ той ночи доподлинно ничего не известно… Однако удалось восстановить, что девушки очень красивыя… местныя въ гостинице учинили погромъ и драку, что ажникъ полицiю вызывали, но у нашихъ друзей никакихъ проблемъ нигде не возникло.
Наутро отведали местныхъ явствъ въ одномъ изъ центральныхъ кабачковъ. За три сотни, въ пересчёте на Русскiе угостились по супу, по два горячихъ и сверху залили кофiемъ. Осмотрели памятникъ Бобру, Танкъ и прогулялись по местному базару. Что характерно – «гостей» не было даже въ этой Мекке!!!
Самъ городокъ – симпатичный, преимущественно малоэтажный. Автомобили проезжаютъ разъ въ пять минутъ. Люди доброжелательны и культурны.
Какъ не печально, но пришло время взбираться съ низкого перрона въ вагонъ и трогаться обратно въ Минскъ.
.
Часть 4.
Ночной Минскъ и выводы.

.
Прiехавъ обратно попали въ самыя сумерки… сразу же огорчились – нету рекламы – нету и света. Мало света – некрасивыя светописи… Однако же Минскъ удивилъ. Въ который уже разъ! Около шести часовъ пополудни городъ разцвёлъ огнями. Да какими!
На площади Независимости огромныя прожектора буравили небо многокиловаттными лампами, подсветка подземного торгового комплекса, выполненного вроде московского на Манежной площади лила яркосинюю плазму на рыхлый снегъ… Но ключомъ композицiи безусловно сталъ католическiй соборъ, сильно выделяющiйся на фоне гигантскихъ зданiй Дома Правительства и Минского Университета.
.
Я думаю нетъ нужды говорить, что Белоруссiя очень понравилась путешественникамъ. Этакое нацiоналъ-соцiалистическое по сути государство. Не имея особыхъ полезныхъ ископаемыхъ вроде россiйскихъ нефти и газа, белорусы темъ не менее производятъ телевизоры и обувь, грузовики и холодильники, практически полностью обезпечиваютъ себя продовольствiемъ и вполне изрядно – товарами народного потребленiя. Судя по этническому составу – за два дня не видали ни одного «прiезжего» - миграцiонная политика вполне на уровне. Милицiонеры вежливые и, какъ говорятъ местные водители, не берутъ взятокъ… хорошо тамъ. Слава Белоруссiи! А.Г.Лукашенко – Великая Слава!
.
Приложенiе 1. Светописи.
.

Спящiе гиганты.
.

Видъ изъ кабины одного изъ нихъ.
.

Поцелуй въ небе. Стальная романтика.
.

Смерть монтёра.
.

"Дети хоронятъ коня"... это не про Минскъ.
.

Слава Белоруссiи!
.

Тлетворное влiянiе рунета. Каждый "интернетчикъ" стремится въ Бобруйскъ. Очевидно побухать, коль скоро даже брелокъ съ номеромъ въ виде открывашки.
.

Улочки Бобруйска...
.

Тутъ нетъ "гостей".
И пускай такъ и остаётся.
.


.
Продолженiе светописей. Альбомъ "Ночной Минскъ": http://bougaev.livejournal.com/209605.html
Tags: активный отдыхъ, отчотъ, поездки, светопись
Subscribe

  • ЪУЪ СЪУКА

    Короч, посмотрел тут пару серий Офф зе ранч. Ну вы знаете. Там старина Мэтт с Демолишон Рэнча влоги хуярит. Короче, купил он у одних ребят грузовик в…

  • Баржеголик.

    Пересел вчера на автобус. Нашёл на нём сцепление, стартуя со светофора. Удивил этим фактом сзадиедущих ребят... Очень удивил. Сцепление оказалось…

  • Бржёбие.

    Так, ребятки. Ну чо, вроде как сегодня часов в восемь вечерочка мне отдают автобусян. Заваренный и покрашенный. Это заебизь. И тут же в субботу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • ЪУЪ СЪУКА

    Короч, посмотрел тут пару серий Офф зе ранч. Ну вы знаете. Там старина Мэтт с Демолишон Рэнча влоги хуярит. Короче, купил он у одних ребят грузовик в…

  • Баржеголик.

    Пересел вчера на автобус. Нашёл на нём сцепление, стартуя со светофора. Удивил этим фактом сзадиедущих ребят... Очень удивил. Сцепление оказалось…

  • Бржёбие.

    Так, ребятки. Ну чо, вроде как сегодня часов в восемь вечерочка мне отдают автобусян. Заваренный и покрашенный. Это заебизь. И тут же в субботу…