гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Детство.

Наверное я ни разу не описывалъ своё детство... А, кстати, напрасно...
Вчера, ужЕ когда спать ложился, чего то вспомнилось...
Вспомнились почему то запахи: дурманящiй запахъ земли, травы и чего-то большого солярочно-масляного... Вспомнилось ощущенiе: коленкамъ и ладошкамъ жарко на пропитавшейся Солнцемъ потрескавшейся красно-бурой краске, покрывающей моторное отделенiе комбайна... Вспомнился вкусъ молочной пшеницы - пока она ещё не твёрдая... Сладкiй и мучнистый.
.
Монголiя... я тамъ жилъ. Тамъ было здорово! Тамъ и по сей день некiй гибридъ тринадцатого века и мiра "Фоллаутъ". Монголы, дикiе, немытые, съ чужими, непривычными Русскому запахами, въ тяжолыхъ богато украшеныхъ ватныхъ халатахъ... Юрты съ очагомъ посередине... Здоровенные - въ половину ладони пельмени - бозы, очень жирные и острые въ закопчономъ котле надъ огнёмъ... И при этомъ советскiе УАЗы, дизельные электростанцiи, телефоны... Тогда, въ конце 80-хъ эти телефоны были уже раритетомъ. Да-да... съ ручкой индукторомъ и раздельными рожкАми: говорить и слушать. И когда крутили ручку Отецъ обычно кричалъ туда: "Байну... байну... Цогтъ-сомонъ... аджилъ тафта йу..." :)
Отецъ тогда носилъ величественную бороду, что придавало ему заметное сходство съ Николаемъ II и командовалъ, какъ советскiй консультантъ, монголами... Вообще же - довольно забавно! Представьте, что вы - единственные Русскiе въ радiусе 300... а можетъ и тысячи километровъ! На Родину вернуться можно... теоретически. Делалось это такъ: (я дважды проделывалъ этотъ путь: туда и обратно) где то въ отдаленiи отъ посёлка...въ белой степи (зима потому какъ!) приземлялса самолётъ. Обычный кукурузникъ.
Даже нетъ! Не такъ. Въ безкрайней белой степи монголы разъ въ неделю очищали гусеничнымъ тракторомъ ДТ-75 взлётно-посадочную полосу. Естественно, никакихъ огней, радiорубки и т.д. не было. Просто широкая дорожка въ снегу... Причомъ дороги къ этой ВПП обычно не чистили... Да её и не было особо. Т.е. ДТ, увязая въ снегу по окна пробивался примерно туда, где былъ аэродромъ и, опустивъ отвалъ, начиналъ утюжить местность. Когда заканчивалъ, уезжалъ своей же тропкой.
Такъ вотъ, въ день прибытiя самолёта, монголы набивались въ ЗиЛ-130 и на дикой скорости летели по тракторной тропке къ ВПП. Иногда къ нимъ присоединялса на УАЗ-469 командиръ колхоза. Что характерно, съ водителемъ. Возле ВПП монголы выпрыгивали изъ кузова и, рассевшись въ снегу на корты, доставали кисеты, сворачивали изъ газетъ и табака "козьи ножки" и начинали молча (!!!) смолить. Зрелище инфернальное.
Поскольку точное время прибытiя борта было неизвестно, часто эти посиделки заканчивались только къ вечеру.
Если же бортъ прилеталъ - о-о-о, что тутъ начиналось! Мешокъ съ почтой, ящикъ консервовъ (для насъ) люди, ещё что-то, скотъ (!!!). Вобщемъ посадка самолёта - это Действо.
Ещё въ посёлке была школа-интернатъ. Херъ его знаетъ, какому мудрецу пришла въ голову мысль построить посередь степи четырёхэтажное знадiе со стадiономъ, но оно тамъ было. Правда, монголята, жить тамъ не стали, предпочитая привычные юрты... а въ четырёхэтажномъ зданiи... правильно. Срали.
Вообще, картина засохшего "бублика" наверное никогда не выйдетъ изъ памяти. Монголы - парни простые. Захотелъ погадить - селъ, исполнилъ "бубликъ" и пошолъ дальше. Степь же... растительность жёсткая... бумаги нету...
Вобщемъ, было круто.
Ещё у нихъ были свои деньги. Кстати, хз какъ нынче, но тогда у нихъ цифры были не арабскiе вроде. Зато буквы - кириллица. Денежки были субтильные, сине-зелёные и совсемъ не похожи на отечественные червонцы съ Картавымъ въ кепке на аверсе.
А!!! У монголовъ не было яицъ! То есть вообще. Яйца у монгола - деликатесъ и дефицитъ. Скажемъ прямо, до прихода Русскихъ они и не знали, что куръ можно разводить и кушать. А съ яйцами - ситуацiя непонятная. Ну не образовывалась на нихъ скорлупа и всё тутъ. Какъ сейчасъ помню - курице голову срубитъ Отецъ, потомъ начинаетъ её ощипывать, потрошить и т.д. Такъ вотъ у неё внутри уже готовые яйца, но безъ скорлупы.
Те же немногiе, что Отецъ какъ то выменивалъ у монголовъ (ага, на бусы и огненную воду!) были для меня просто праздникомъ. Мама ихъ варила, мелко-мелко резала въ пiале (такая чашка-миска въ форме гиперболы, безъ ручки), заправляла каплей майонеза, немножко соли и давала мне... Мне всегда было мало... :)
Зимой въ Монголланде холодно. Даже я бы сказалъ, морозъ. Да не просто морозъ, а сипецъ какой! Минусъ тридцать - норма. И снега едва не по крышу. Белого-белого. Чистейшего!
Чтобы не околеть, у насъ въ доме была печь. Большая! И на этой печи Мама готовила.
Печь топили саксауломъ - это такой длинноволокнистый хуй-пойми-чо изъ степи. Сами палки похожи на виноградъ-переростокъ, только твёрдый, какъ дерево. И очень корявый.
Какъ решали вопросъ съ помывкой взрослые я не помню, а меня отмывади въ корыте. Было круто! :)
А однажды мы съ Отцомъ и монголами ездили на УАЗе за тридевять земель въ горы, въ невъебенный морозъ, покупать какую-то спецiальную настойку. Въ СССР за одинъ такой пузырь давали множество дензнаковъ. Ехали целый день по безкрайнимъ снегамъ, промежъ горъ... Отецъ, помню, опасалса, что ежели УАЗу придётъ пиздецъ, то мы, наверное, не выживемъ. Когда мы прибыли... о-о-о! Эти монголы были не те, что у насъ! Эти быди ещё более дикiе! На маленького белого мальчика смотрели съ удивленiемъ... а глава дикихъ монголовъ даже изволилъ подарить мне кусочекъ сахара-рафинада! Кстати, довольно щедрый подарокъ! Въ Москве сопоставимъ наверное съ золотымъ украшенiемъ грамма на 4-5...
Ещё Отца угощали какимъ то охуеннымъ местнымъ деликатесомъ типа спермы верблюда (не помню точно, но примерно такъ же отвратительно!), однако онъ отказалса, сославшись на изжогу. Монголы, прибывшiе съ нами дико удивились и едва не въ драку осушили богатое подношенiе. Купивъ у дикарей несколько флаконовъ искомого, оцените: этикетки нарисованы вручную!!!, отправились назадъ. Правда я ужЕ заснулъ...
Tags: культура, поездки
Subscribe

  • Купил порося.

    Вот и педикобритания на что-то сгодилась. На самом деле этот аксиальный редуктор просто был САМЫЙ дешёвый. Даже китайские редукторы…

  • Пропокупки

    Чота последние дни деньги летят как будто они казенные. Ну да ладно. Вот, купил польский микроглубиномер с консервы. Зачем? Неясно. Пусть будет. За…

  • Объявление

    Ало, земляне. Ваш ИванМихалыч был похищен. Мы требуем выкуп. Пока выкуп не предоставлен в Якоре будет суетиться надувная копия ИванМихалыча. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Купил порося.

    Вот и педикобритания на что-то сгодилась. На самом деле этот аксиальный редуктор просто был САМЫЙ дешёвый. Даже китайские редукторы…

  • Пропокупки

    Чота последние дни деньги летят как будто они казенные. Ну да ладно. Вот, купил польский микроглубиномер с консервы. Зачем? Неясно. Пусть будет. За…

  • Объявление

    Ало, земляне. Ваш ИванМихалыч был похищен. Мы требуем выкуп. Пока выкуп не предоставлен в Якоре будет суетиться надувная копия ИванМихалыча. А…