гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:

Модели поведенiя и БП.

Читая разные статейки, посвящённые БП и отзывы на нихъ въ жэжэ мне кажется будетъ правильно разделить интересующихся темой выживанiя на две основные группы: экспропрiаторы и общинники.
Если Э. полагаютъ, что какъ только перестанетъ действовать Уголовный Кодексъ РФ они сразу же силой добудутъ себе и запасъ провизiи и автомобиль повышенной проходимости и необходимое снаряженiе, то О. предпочитаютъ заранее закупать всё необходимое изъ некоего общего капитала.
Въ чистомъ виде обе эти стратегiи мне кажутся неприменимыми.

Начнёмъ съ Э.
Безусловно, что то придётся брать силой… однако ставить самое выживанiе въ зависимость отъ этого метода странно, если разговоръ объ этомъ, конечно, не заводитъ боецъ войскъ спецназначенiя съ большимъ стажемъ посещенiя горячихъ точекъ. Изъ устъ «менеджера», недавно купившего гладкостволъ – это звучитъ странно. А въ целомъ – представьте себе крупный универмагъ въ канунъ нового года… А теперь представьте, что еды больше не будетъ, а «покупатели» вооружены… Именно въ такой дикой обстановке вероятно придётся действовать Э.
Также нелепо на мой взглядъ звучитъ мысль о силовомъ захвате автоматического нарезного оружiя. Какъ мне думается отнять АК у уже имеющего его – довольно сложно, даже имея гладкостволъ. Вопросъ скорее въ удаче. Удаче найти свежiй трупъ съ АК и разжиться… Однако смею заметить, что нарезное оружiе довольно сильно отличается по характеристикамъ и повадкамъ отъ гладкоствола. И даже если вы неплохо управлялись съ ружьёмъ – не фактъ, что изъ АК вы будете стрелять такъ же хорошо.
И самое главное – несмотря на то, что БП не приходитъ внезапно, онъ растётъ и развивается несколько дней, какъ минимумъ, осознанiе того, что это именно онъ наступитъ у людей приблизительно въ одно время. И именно после осознанiя этого «народными массами» онъ собственно и начнётся: отменится де-факто УК РФ, сили охраны правопорядка начнутъ скорее охранять себя и свои семьи, ну и т.д. Именно въ такой моментъ основная масса людей и хлынетъ изъ Москвы… Следствiемъ этого будетъ блокировка движенiя по всемъ направленiямъ. И именно драгоценные секунды, г-да Э. предлагаютъ тратить на походы по магазинамъ…
Съ другой стороны – быть готовымъ ко всему нельзя и возможность силового захвата необходимого для выживанiя не просто не исключается, но приветствуется! Только делать это надо не въ Москве…
Продуктовые магазины есть вдоль любой трассы и практически въ каждомъ мало-мальски крупномъ селенiи. Поскольку, въ силу своей удалённости отъ оптовыхъ базъ и другихъ источниковъ снабженiя такiе магазины вынуждены иметь довольно обширный складъ продовольствiя – то отсутствiе регулярныхъ подвозовъ не такъ быстро скажется на нихъ, какъ на крупныхъ столичныхъ торговыхъ сетяхъ. Кроме того, и населенiе такого села куда меньше любого микрорайона Москвы – т.е. «конкуренцiя внерыночными методами» будетъ ощущаться куда слабее.
.
Что касается О. – то тутъ моменты несколько другого плана. Напримеръ составъ общины. Понятно, что это должны быть единомышленники. Понятно, что примерно одного соцiального уровня, чтобы обезпечить примерно равный вкладъ въ общую казну. Однако, представимъ себе ситуацiю, когда во время БП общинникъ приходитъ не одинъ, а вместе съ родителями (которые допреж в общине не участвовали) и заявляетъ, что ихъ тоже не мешало бы «спасти». Я уверенъ въ буре негодованiя. Кроме этого возникаетъ вопросъ имущественного плана: допустимъ А., Б. и В. Решили купить вскладчину внедорожникъ или генераторъ… или домъ въ деревне, на худой конецъ. Покупаютъ на общiе, а право собственности по бумагамъ всё таки у кого то одного… А что делать, если друзья рассорились, или одинъ изъ нихъ решилъ выделить свою долю и более не участвовать в этомъ балагане? Вобщемъ, организацiонныхъ вопросовъ очень много…
А самое главное, лично для меня: чемъ больше трудностей, темъ более озлобленнымъ и агрессивнымъ становится каждый членъ общины. Попробуйте пару дней испытывать жажду… Т.е. когда совсемъ немного воды ещё есть… но ещё буквально по глоткУ… Люди сразу начинаютъ высматривать, не отпилъ ли кто-то изъ его глоткА…
.
Обе эти стратегiи имеютъ минусы. Это безспорно. Задача этой заметки не «обосрать» чью то точку зренiя а, скорее, систематизировать собственные представленiя…
Я полагаю, что въ чистомъ виде эти модели неприменимы, а вотъ комбинировать – самое то. Немного наглости и жёсткости, свойственной Э., немного общественного и побольше индивидуализма. Т.е. некiй микросоцiумъ примерно равныхъ людей ничемъ друг-другу не обязаныхъ, однако понимающихъ, что до определённого момента лучше держаться вместе. Поскольку каждый имеетъ какiе то навыки, которые у остальныхъ развиты намного хуже. Въ итоге, конечно, руководить совместными силовыми действiями будетъ тотъ, кто лучше разбирается въ этомъ, а ремонтировать двигатели – всё таки механикъ. Но основной моментъ- никто ничемъ друг-другу не обязанъ и можетъ въ любое время самъ или по «просьбе трудящихся» покинуть общество.
.
И кто знаетъ, можетъ быть въ итоге и впрямь возникнетъ община де-факто, а не оттого что когда то на нетрезвую голову договорились объ этомъ, а теперь и уйти жалко и оставаться гадко…
Tags: БП
Subscribe

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.

  • Новости речного пароходства.

    А между тем, Баржонка всё ближе на выход... Увы, спереди она пока такая: Но в целом, пасоны уверяют, что до майских завершат. Мне кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.

  • Новости речного пароходства.

    А между тем, Баржонка всё ближе на выход... Увы, спереди она пока такая: Но в целом, пасоны уверяют, что до майских завершат. Мне кажется,…