гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:

Монголландъ - 2. Или записки маленького белого мальчика.

Здравiя желаю, мои дорогiя любители безкрайнихъ степей, саксаула и татаро-монголлиновъ.
Какъ вы помните, вотъ тутъ: http://bougaev.livejournal.com/219589.html (рекомендую, кстати, освежить память, зачитавъ ещё разъ) была первая часть рассказа про Монголiю... А ныне поведаю вамъ ещё.
Бегите, ставите чайничекъ, и следуйте въ под-катъ.

.
Ну такъ вотъ...
Когда наступало лето, Отецъ уезжалъ въ пустыню на Систему. Это видимо тенденцiя поднимать целину докатилась до Монголiи только къ концу 80-хъ... :) Система - это искуственная ирригацiонная сеть для полива указанной выше пустыни. Монголы затеяли выращивать тамъ толи хлопокъ, толи ещё что-то аналогичное. Для того, чтобы попасть въ пустыню надо было форсировать горы. Делалось это на длинномъ ЗиЛе-Колуне (ещё его называли "Захаромъ") по очень страшнымъ тропкамъ... Представьте себе: въ кабину набивается несколько монголовъ и на дикой скорости они лупятъ по серпантину... камни из-подъ колёсъ вееромъ ссыпаются въ провалы то справа то слева отъ автомобиля... Дорога вроде не особо дальняя, но занимала около трёхъ часовъ...
На Системе мы имели счастье проживать въ вагончике. Это было сооруженiе небесно-голубого цвета, довольно обширное, обставленное съ минимумомъ удобствъ- несколько кроватей съ панцырными сетками, какiе то тумбочки - вобщемъ походно-полевые условiя.
А однажды на наше обиталище напалъ огромный паукъ! По внешнему виду, похожъ на птицееда, только чорный... Мама, естественно, испугалась и весь день мы просидели на улице, ожидая Отца, который не долго думая завалилиъ паучару въ честномъ поединке.
Из всей жизни на Системе запомнились несколько вещей:
- Душ! Душ -э это уникальное приспособленiе! Сооружённое по настоянiю Отца, ибо монголы предпочитали не мыться вовсе. Итакъ - деревянная будка типа деревенского сортира, на крыше которой лежалъ бензобакъ отъ ДТ-75, спецiально покрашеный въ чорный цветъ, чтобы вода хоть немного нагревалась отъ Солнца. Далее, соответственно резиновый шлангъ, въ который самотёкомъ лилась едва тёплая водичка. Монголы очень удивлялись этимъ страннымъ белымъ людямъ, которые вотъ такъ вотъ лезутъ голымъ задомъ да прямо подъ струю воды... Но не осуждали. Монголы - толерантные и къ чужимъ привычкамъ относились снисходительно.
- Закатъ. Это забыть невозможно... если кто читалъ предыдущую часть - она начиналась съ описанiя заката... Такъ вотъ въ пя устыне (а точнее пересушенной степи) это просто феерично! Высокiе-высокiе перистые облака... белые какъ снегъ! Ультрамариновые небеса... и уходящая вдаль, ровная какъ столъ земля... Съ одной стороны она окаёмлена горами (которые мы какъ разъ и переезжали, а съ другой она безконечна... Темнеетъ, и ярко-голубые небеса укрываются бордово-кровавымъ ватнымъ халатомъ местного божества... Когда же онъ сдёргиваетъ свой халатъ съ мiра - ужЕ ночь... Тихо... на иссиня-чорныхъ небесахъ удивлённо перемигиваются звёзды... Дуетъ степной ветеръ... непонятно, толи онъ тёплый, толи холодный... Чистейшiй прохладный воздухъ распираетъ грудь изнутри...
- "Раскопки". Однажды Отецъ пересказалъ мне книжку "про первобытниковъ", если помните, была такая увлекательнейшая детская книжица "Борьба за огонь". Сюжетъ тамъ простъ до безобразiя: у племени гаснетъ огонь во время боя съ какими то агрессорами и трое молодыхъ охотниковъ убываютъ на поиски нового. Главный племенной мужчина пообещалъ отдать свою дочь въ жоны тому, кто какъ бы опередитъ другихъ. Однако разрывы начались ещё на начальномъ этапе странствiй. Одинъ парнишка высказалса, что молъ, ему эта вождёва дочка какъ бы и не къ чему - у него законная жена имеется, поэтому онъ просто поможетъ своему товарищу заиметь бабёнку. А третiй чувакъ, просто забралъ свою палку-копалку и отбылъ на сольную гастроль. Вобщемъ, если я не ошибаюсь, третiй былъ самый сообразительный и добылъ огонь. Зато первые двое попали во все исторiи первобытного общества и, какъ говорится, оттянулись за всю хуйню. Они тутъ и съ местными пацанами бились, и охоту охотили и съ похмелья маялись и отбивались отъ саблезубыхъ коалъ и хомяковъ... вобщемъ отжигали! А въ конце концовъ обнаружили третьего товарища съ полными карманами спичекъ. Ну и пока женатый стоялъ на шухере, похотливый быстренько разбудилъ третьего, сразилса съ нимъ и убилъ его всего. Насмерть. Выгребя изъ кармановъ на шкуре третьего деньги, документы и ключи отъ первобытно-общинного автомобиля, две друзей завладеваютъ огнёмъ и отправляются за призомъ. По своему обыкновенiю попадаютъ ещё во всякiе непрiятности, но въ итоге вождь получаетъ огонь, а похотливому достаётся бонусъ въ виде немытой доисторической самочки.
Ну такъ вотъ, сами понимаете, что на неокрепшiе детскiе мозги такой рассказъ действуетъ куда более возбуждающе, чемъ даже передачи для взрослыхъ по ящику и я очень загорелса идеей найти что-нибудь связанное съ этими гомо-сапiенсами изъ повести. Отецъ подошолъ къ делу серьёзно. Однажды вечеромъ онъ мне сказалъ, молъ, погоди, сынокъ, пару часовъ и пойдёмъ на раскопки! Сами понимаете, что эти два часа были самыми долгими въ моей жизни... Я поминутно бегалъ за Отцомъ, дёргалъ его за штаны и вопилъ, что молъ, всё пропало и прошлО ужЕ куда больше двухъ часовъ и что все самые хорошiе находки наверняка найдутъ раньше насъ эти пронырливые монголлины. Въ итоге мы отправились... Преодолевъ около полукилометра (ну а вы думали, что шестилетнему мальчугану нужно непременно уехать на раскопки за тридевять земель?) и выйдя за околицу мы очутились въ степи. Походивъ и поисследовавъ съ серьёзнымъ выраженiемъ лица всякiе каменюги Отецъ пришолъ къ выводу, что копать надо тутъ! Работа закипела и разворошивъ небольшой холмикъ изъ мелкихъ камушковъ я разочарованно испросилъ, молъ, где же золото скифовъ? На что Папенька приселъ на корточки и, поковырявшись среди камней вытащилъ Каменную Иголку! Передавъ её мне на рассмотренiе и уловивъ моё полнейшее удовлетворенiе онъ положилъ находку въ коробокъ изъ подъ спичекъ и вы отправились искать дальше. Следующiй холмикъ былъ взятъ мною съ быстротой "сумасшедшей землеройки" ((с) Вертеръ 300). Призомъ сталъ каменный наконечникъ стрелы!
Скажу такъ, несмотря на то, что прошло 20 летъ, эти предметы стоятъ у меня передъ глазами очень отчотливо - я же такъ гордилса своими сокровищами... Я ихъ ежедневно доставалъ изъ коробка, разглядывалъ... А Отецъ даже примоталъ наконечникъ къ какой то ровной палочке и у меня получилась целая настоящая доисторическая стрела!
Я до сихъ поръ не знаю, где Отецъ взялъ эти "сокровища" - не исключено, что ихъ сделалъ кто-то изъ монголовъ спецiально для этого случая... :) И ужъ совершенно определённо, что онъ самъ положилъ ихъ куда-то на местности, чтобы я смогъ найти... Но тотъ вечеръ запомнилса на всю жизнь...
Къ сожаленiю, ужЕ прiехавъ обратно въ Россiю, я посеялъ свои сокровища... И Иголку и Наконечникъ и Третiй Предметъ (не помню что именно, но было что то ещё!!!) и Призму. Я очень любилъ играться съ Призмами, которыхъ у меня было штуки три, наверное... А ещё у меня былъ конструкторъ. Собственно больше мне ничего и не надо было для счастья.

Tags: поездки
Subscribe

  • Ковидловое.

    Не знаю, как там нащщёт ковидлы, но одно можно заметить прям оооочень ярко. Проколотые - агрессивны. Вот взять обычного антипрививочника. Он какой?…

  • Словоблудие.

    А вот скажем есть слово "пирожок". Мне кажется, что оно от греческого πυρός, что означает "огонь". Ну логично же? pyros-жог - пирожок. Или вот…

  • Бублик поехал.

    Для тех, кто нихера не понял, будет так:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ковидловое.

    Не знаю, как там нащщёт ковидлы, но одно можно заметить прям оооочень ярко. Проколотые - агрессивны. Вот взять обычного антипрививочника. Он какой?…

  • Словоблудие.

    А вот скажем есть слово "пирожок". Мне кажется, что оно от греческого πυρός, что означает "огонь". Ну логично же? pyros-жог - пирожок. Или вот…

  • Бублик поехал.

    Для тех, кто нихера не понял, будет так: