мои маленькiе любители электролитического осажденiя и т.п. занимательной электрики.
Сего дня я расскажу вамъ о томъ, какъ собрать на коленке... точне на верстаке простенькую электролитическую ванну для качественной очистки деталей отъ ржавчины. Чего именно вы будете туда макать - дело десятое! Главное, что приблуда очень зачотно выглядитъ и обладаетъ всеми качествами, чтобы нравиться девчонкамъ. А именно - разноцветными проводками и красненькимъ трансформаторомъ.
.
Итакъ. Предположимъ, что у насъ есть некая железяка, которая провалялась въ землице сырой летъ этакъ шестьдесятъ... а то и шестьдесятъ пять... И намъ бы хотелось добиться не идеального, нетъ, но хотя бы состоянiя съ чистой отъ ржи поверхностью.
Есть несколько методовъ: механическiй, химическiй и электрохимическiй.
Рассмотримъ ихъ подробнее.
- Механическiй - тупо берёшь шкурку или щётку-крацовку съ латуннымъ ворсомъ и пидорасишь деталь, пока не надоестъ. Минусы способа следующiе: надо пидорасить... долго, нудно и однообразно. И, какъ не старайся, кроме оксида железа снимаются ещё и частички живого металла. Кроме того, появляются соответствующiе "царапины" на поверхности.
- Химическiй - протравка въ ортофосфорной кислоте. Долго... и кроме оксида она опять же разъедаетъ и живое железо... Но всё таки, сначала жрётъ ржавчину. Где покупать, какъ хранить и куда потомъ утилизировать кислоту - херъ поймётъ. Къ тому же работать надо бы въ респираторе... А то воняетъ уксусомъ.
- Электрохимическiй. Именно по этому пути мы и пойдёмъ съ вами, мои маленькiе технофрики. Во-первыхъ, вся установка и ингридiенты абсолютно безопасны. Во-вторыхъ, "переборщить" этимъ методомъ наверное не возможно вовсе - реакцiя вроде какъ самозатухающая... делать ничего не надо - кури бамбукъ и смотри за процессомъ... Единственное, что - процессъ на малыхъ токахъ можетъ идти целый день, а то и сутки... Ну и самый плюсъ - сжирается только ржавчина. Живой металлъ не гробится.
.
Теперь, коль скоро мы выбрали методъ по душЕ, проверимъ по списку оборудованiе, матерiалы и компоненты.
- зарядное устройство для аккумуляторовъ. Продаётся въ автомагазинахъ и стОитъ отъ 700 до 4000 руб. Я прiобрёлъ сразу пуско-зарядное. За 2500. Во первыхъ у мене автопаркъ большой - пригодится, а во вторыхъ... ну не знаю... люблю хорошiй инструментъ.
- пластиковая ёмкость (детская ванна, корыто, etc) - объёмъ зависитъ отъ размеровъ детали. Я взялъ сразу 90-литровую за 500 руб. Когда надоестъ электропроказничать - отправлю на дачу. Компостъ собирать. :)
- провода. Медь, одножильный многопроволочный проводъ, сченiемъ 10 квадратовъ. Я взялъ четыре метра за 200+ руб. Продаётся такое дело на строительныхъ рынкахъ.
- клеммы. Можно и безъ нихъ… но мне прiятнее, когда все контакты на клеммахъ. Клеммы выбираются исходя изъ сеченiя провода.
- крокодилы. (опцiонально) Въ зависимости отъ конфигурацiи предмета… Въ некоторыхъ случаяхъ проще намотать проводъ непосредственно на деталь, чемъ закусывать крокодиломъ. Ну да не важно. Цена вопроса – 40 руб. Искать на стройрынкахъ рядомъ съ клеммами и проводами.
- листъ железа или нержавейки. Выбирать исходя изъ размеровъ ванны. Чемъ больше площадь катода – темъ интенсивнее реакцiя и темъ лучше и быстрее очищается металлъ. Можно взять просто железо, но оно будетъ быстро окисляться – ржавчина какъ бы пересаживается съ детали на катодъ. Я взялъ листъ нержи, толщиной 0,7 мм. Размеромъ примерно 0,6 х 0,7 метра. Покупалъ тутъ: http://www.steels.ru . Два такихъ листа прiобрёлъ за ~1700 руб. Надо заметить, что несколько такого рода экспериментовъ не «убиваютъ» листъ и его можно использовать въ хозяйстве какъ нибудь ещё.
- деревяшки. Въ зависимости отъ конфигурацiи ванны, катода и детали можетъ потребоваться выполнить подвесъ… я взялъ черенокъ отъ метлы (сосна, Ф2,54 мм, длина ~1500 мм.), распилилъ пополамъ, сделалъ пазы-фиксаторы и положилъ поверхъ катода.
- болты, гайки, шайбы, гровера, термоусадка и т.п., надеюсь есть у каждого.
- дистиллированная вода (объёмъ = объёму ванны). Я покупалъ въ автомагазине. 5л. = 45 руб. Питьевую, газированную или просто воду из-подъ крана использовать нельзя. Ибо тамъ пиздецъ какое количество примесей…
- кальцинированная сода (едкiй натръ, NaOH) – используется какъ умягчитель воды при стирке белья. Продаётся въ магазинахъ бытовой химiи. Купилъ две пачки по 0,7 кг. За ~100 руб.
N.B. - кальцинированная, каустическая и пищевая (натрiй двууглекислый) сода - разные вещи.
.
Что делаемъ…
Прикинувъ длины проводовъ къ катоду и аноду (детали), режемъ нашъ проводъ, опресовываемъ клеммы и крокодилы. Листъ металла изгибаемъ и помещаемъ въ ванну. Въ листе сверлимъ отверстiе и болтомъ притягиваемъ клемму плюсового провода. Катодъ готовъ. Делаемъ всякiе подвесы или ещё какiе крепленiя для детали. Тутъ важно, чтобы деталь была скрыта въ воде (реакцiя идётъ только на той части, что погружена въ электролитъ) и чтобы деталь (анодъ) не касалась катода. Иначе будетъ вамъ «коротыш». :)
Заливаемъ ванну дистиллированной водой. Насыпаемъ едкiй натръ изъ расчёта столовая ложка на 3 литра воды. Вывешиваемъ деталь въ ванне и прицепляемъ на неё крокодилъ или просто обматываемъ минусовымъ проводомъ. Въ техъ местахъ, куда электролитъ не затекаетъ – реакцiи естественно не будетъ.
Собравъ всё это добро въ кучу прикручиваемъ, соблюдая полярность, провода къ питальнику (зарядное устройство). Выставляемъ токъ (я давалъ 4-5 А. – т.е. нормальный режимъ работы для зарядника при зарядке автомобильного аккумулятора).
Последнимъ этапомъ включаемъ питальникъ въ сеть.
Опа-па!!!
Заработало!
На детали появились пузырьки… Смотримъ на амперметръ – токъ едва-едва заметный… Меньше ампера. Ничего… растворъ насытится железомъ, электропроводность вырастетъ и токъ тоже увеличится… У меня съ 0,5А. за семь часовъ токъ выросъ до 5А.
Всё… теперь можно отдыхать.
Черезъ полдня деталь можно вынуть изъ электролита и промыть въ струе воды из-подъ крана (домашняя ванна засирается на разъ – поэтому либо делать это надо на даче, либо ожидать пиздюлей отъ супруги!)… Лично я просто побултыхалъ деталь въ самомъ электролите и протёръ её тряпкой – результатъ поразительный! Конечно, деталь не станетъ какъ новая… но въ качестве начального этапа реставрацiи- очень даже правильно!
Дальше уже можно будетъ пользоваться мелкими абразивами, отмачивать въ керосине (если деталь – какой либо заржавевшiй механизмъ) ну и т.д…
Вобщемъ это, пацаны… Вперёдъ… Черезъ тернiи къ звёздамъ…
.
Приложенiе №1. Светописное. Вниманiю неграмотныхъ господъ.
.
Ванна и малая толика дистиллированной воды. Вся въ кадръ не влезала... :)
.
Десять квадратовъ по меди и клеммы подъ опрессовку.
.
Опресованная клемма. На заднемъ плане, въ художественной размытости проживаетъ пятитонный ручной гидравлическiй прессъ, закреплённый въ тискахъ.
.
Питальникъ.
.
Крепленiе провода къ листу. Болтъ М8, гроверъ, шайба. Обратите вниманiе, клеммочка после опрессовки запаяна въ термоусадку... Аккуратность и вниманiе къ мелочамъ - краегольные камни успешной реставрацiи.
.
Установка въ сборе. Монтажъ занялъ около часа времени. А ужъ просто всё настолько, что и обезьяна справилась бы...
.
И прямая ссылка на большое фото установки: http://photofile.ru/photo/ioann/95143523/99304801.jpg
.
Въ ванну погружается... погружается пробникъ. Цилиндрическая хреновина, виситъ на подвесе изъ обычного провода ПУНГП 2х2,5... Хотя можно было бы обойтись и верёвочкой... Напоминаю для сотрудниковъ танковыхъ войскъ, что белый проводъ - просто подвесъ. "Электричества" въ нёмъ нету...
Какъ вы видите, вокругъ крокодила пошли пузырьки - значитъ всё собрано правильно. Если бы пузырьки пошли отъ листа нержи - значитъ у насъ перепутана полярность и мы восстанавливаемъ живую нержу за счётъ и такъ дохлой железяки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →