Братья и сестры!
Сего дня я поведаю вамъ о томъ, какъ правильно приготовить и употребить весьма нажористый харч – телятина по-Русски. А кроме того, поведаю яко праздненство обустроить, коему и князёкъ иной европейский позавидуетъ!
Однако тебе, аспидъ, этотъ рецептъ одинъ хренъ, прости мя господи, не пригодится – ибо, наверняка, не имеется у тебя въ хозяйстве чугуннаго горшка.
Ну да ладно! Нефуя печаловаться – пожрать захочешь – изыщешь.
Итакъ, что же намъ ниспослалъ спаситель для сией трапезы, спросшь ты… Возлюбленный мой бруда, отвечу я. Ни много ни мало, однако нижепоименованныя ингридиенты приобрести придётся, несмотря на общую нищесть:
- телятина. Святыя угодники рекомендуютъ свежую. Ну и в самомъ деле, альбо ты чурка какая? Туркестанская? Всякуя гидоту въ ротъ тянуть…
- лукъ. Количествомъ бери поболее, равно какъ и моркву! Ибо какъ говорится – «хороша кашка, да мала чашка»! Да бери всего по полкило, фули тутъ съ безменомъ корячиться… измерять ещё…
- картопля… ну себе же готовищь – такъ что не скупись!!!
- томатъ. О! Томатъ – сие новина, коя изъ Южной Америки намъ на шустрыхъ клипперахъ поставляется… наряду съ, къ слову сказать, кофеемъ. Весьма полезная и вкусная вещь! Имеются витамины. Особенно красныя – оттого томаты, съ виду здорово смахивающия на обычныя яблоки, имеютъ ядрёный червонный цветъ. Я, конечно, понимаю, что у насъ то на подворье какихъ токмо диковинъ не встретишь – да не каждый такое обретётъ… въ этомъ случае можно адресовать въ горшокъ кетчупу, который даже у самаго захудалого селянина имеется въ достатке.
Такъ… что ещё…
- грибы. Мой другъ! Подойди къ выбору грибовъ со всею ответственностью! Чемъ лучше грибы – темъ смачнее выйдетъ харч. Однако, въ случае особой непритязательности, альбо полной некомильфотности господъ едоковъ можно обойтись и простыми шампиньонами. Какъ говорятъ въ латыни – Shampingones Vulgaris – что означаетъ «Шампиньоны обычныя, купленныя на базаре».
Такъ же въ процессе готовки намъ обязательно потребуется перецъ, соль, клюква, а також всякоразныя приправы и коренья, какъ то: хренъ (корень), пятрушка - корень и побЕги, укропъ – семена, равно какъ и зелень. Вроде всё.
Приступимъ же къ процессу.
Делается всё до неприличия быстро. Берёшь всё и крошишь. Мясо покрупнее, картошку помельче, а лукъ съ морквою – такъ и вовсе на корпускулы разщепляешь. Ага! Не забудь пока поставить пустой горшокъ въ духовой шкапъ, а самъ шкапъ разкочегарить до 250 градусовъ по градуснику. Одновременно же поставь самоваръ – кипяточекъ пригодится.
Уже можно сковороду доставать и на огонь ставить. Огонь разводи поболее – намъ надо мгновенно обжарить мясо! Соответственно, какъ толечко маслице зашкворчитъ – кидай мясо и жди! Черезъ пару минутъ – помешай мясо шумовкою и снова жди. Мясо должно чуть-чуть пригореть – это не дастъ ему истечь сокомъ въ духовомъ шкапу и быть мягкимъ! Однако, не тревожся – все эти обгорелости останутся незаметными при еде.
Обжаривъ мясо, вскипятивъ самоваръ и прогревъ горшокъ – приступаемъ къ завершающей фазе – засыпанию. Сначало мясо съ сокомъ и масломъ, потомъ лучокъ съ морквою и картофелемъ, заливаешь кипяткомъ и ждёшь! Можно ещё соли вмешать туда. А… забылъ… надо это всё въ духовку ставить, а потомъ уже ждать!
Пока тамъ всё шкворчитъ- можно посёрбать чаю изъ остатковъ кипятка, употребить полузасохший кулич и засахарившееся малиновое варенье. А попутно я расскажу тебе о томъ, какъ обустроить царский пиръ. Далее тебе понадобится – четверть горилки съ перцемъ и мёдомъ. Лично я рекомендую «Немироффъ», хотя некоторыя несознательныя игумены могутъ и предпочесть всякия заморския коньяки благородной крепости Украинской перцовочки. Окромя тяжолой, осадной артиллерии тебе понадобится пиво. Желательно брать лёгкое и светлое навроде «Короны», альбо, тоже мексиканскаго дринча «Соль». И, разъ ужъ отъ похода въ лавку не отвертеться – купи ещё лимончикъ.
Надеюсь хоть сало то у тебя есть? Желательно просто солёное въ специяхъ и чесноке?!? Можно ещё буженинки подать на столъ, только ежели самостряпная есть… покупной не надо! Всякия тамъ микояны, останкинския мануфактуры да прочая сволочь – разве ж продуктъ даютъ?!? Накроши салата летнего – помидоры, огурцы, зелень… листья салата. Только не майонезомъ это заливай, а ложечкою-другою кефира. Да! Расскажу тебе секретъ. Ежели въ данный салатъ прибавить ещё порезаныхъ оливокъ, а такожъ очень мелко порезаннаго лимончика – будетъ салатъ «Средиземноморскай». Барышни пруцца! Ещё можно выставить блюдо съ сыромъ. Желательно двухъ видовъ – копчоный и обычный. Ну да ладно, что есть – всё выкладывай.
Нынче же научу я тебя и горилку пить. Это только неучи считаютъ, что науки въ этомъ деле немного, а я тебе докажу, что сие не такъ! Ить нажраться то можетъ кОженъ шельма, а вотъ посидеть качественно да душевно, да такъ, чтобы собутыльники потомъ величали не иначе какъ по имени-отчеству – это, доложу я вамъ непросто.
Ты, давай ка… у-у-у, матушки святы… ажникъ сорокъ пять минутъ прошло! Вдругорядь посидишь на сраке… ты помешалъ варево? Мешай… да специй подкинь, да чесночку… не жалей! Да грибы ввали… Вотъ теперича снова въ духовку, а самъ внимай про водку.
Ить горилка, водка, самогонъ – сиречь крепкия напитки – требуютъ особого къ себе отношения. Тутъ тебе и закуски… и запивки. Не то, что опосля классовъ въ кавалерийскомъ училище пиво въ шинке попить съ однокашниками! Смотри. Налилъ полтинничекъ горилочки – ай хороша – ледяная, ажникъ до глицеринового состояния! А на просвет то – медово-солнечнаго цвета… хороша, паскуда, нечего сказать! И вотъ.. режешь тонко лимончикъ – на каждыя 50 граммъ – по полдольки. И пива наливаешь. Тоже холоднаго, альбо не слишкомъ. Градусовъ 12-15 чтобы имело, ежели по температуре смотреть. И, значится, берёшь… ахнулъ горилочки… две сукундочки почекАлъ – лимончика въ ротъ. А какъ секундъ 5-6 прошло – хлебни ячменнаго. Только не много… пару глоточковъ. А вотъ теперь и по холодненькому можно пройтись. Тутъ тебе и сальце и селёдочка и сёмужка и капусточко квашеная съ клюковкой да сахаркомъ! Охти, едрёна палка! Забылъ про клюкву то, идолъ! Клюквы жменю кинь въ варево!!! Да помешай!
Ну вотъ… прошло буквально часъ пятнадцать - полтора, а трапеза готова.
Время подавать горшокъ на столъ. Ежели ты его въ порядке да чистоте содержишь – не стыдно и гостямъ показать.