Сего дня поговорим о ветровых стёклах и спинках.
.
Стекло.
Как вы знаете, надысь прибарахлилса оным... Стеколушко полноразмерное от Драги 1100 Сильверадо 2003 года. По моему разумению должно было встать (на Драгу 1100 кустом 1999 г.в.) без доработок. Хуй там!
Дорабатывать пришлось, но совсем мальцА. Раззенковать отверстия Ф8 под Ф10 - хуйня!
Далее всё вошло как тут и было. Правда решил несколько усилить конструкцию, вмандив где надо два болта М8.
.
Что сказать - правы те, кто говорит, что мотоцикл без стекла и тот же мот со стеклом - разные мотоциклы. Воистину так. Руль стал тяжелее на те же 5 кг. При сильных боковых порывах ветра мотоцикл, точнее только передок начало подколбашивать - сказывается невъебенная, примерно в 0,3 кв.м. площадь остекления. Однако ужЕ после первых 75-100 км. перестал удивляться чуть-чуть изменившемуся управлению. Т.е. рулить оно не мешает вовсе.
.
Что касается комфорта - неоднозначно. Надо заметить, что ездить я предпочитаю с открытой мордой модульного шлема и стекло мне хотелось чтобы не быть похожим на шахтёра после смены, покатавшись по городу. Кроме того, для более комфортного передвижения на скоростях выше 120 км.\ч.
Вот что замечено за 250 км. пробега вчерась:
- на скорости выше 120 давление потоков воздуха на корпус снизилось по ощущениям примерно на 50-60%, т.е. при наличии водительской спинки (тоже, кстати, must have!) совершенно спокйно едешь. Но это касается только корпуса! Ноги и локти - всё по старому.
- шея перестала напрягаться, стараясь удержать голову (~5 кг.) и шапку (~1,6 кг.), но появился препротивный тремор головы - проще говоря, набегающими потоками башню колбасит мелко-мелко мелко из стороны в сторону. Но это ужЕ на 140-160 км.\ч. Вероятно виновата посадка - надо сделать более откинувшееся положение тела, но со спинкой не получается или пригнуться к баку - но так мне неудобно и, вероятно, не оптимальное расположение самого шлема в потоках воздуха. Время от времени его слегка "задирает" тем же мелким подколбашиванием. Однако, мы подгоняем мотоуикл под себя, а не себя под мотоцикл, поэтому - в любом случае, надо несколько изменить угол атаки ветровика и, видимо, делать его более широким, чтобы струи воздуха, после "аэродинамического разряжения" схлопывались не точно по бокам шлема, а несколько позади его.
- на скорости до 100 км.\ч. можно ехать с открытым забралом, но! Мешают усы!!! :) Их начинает неприятно разносить в разные стороны и ваще противно. :) :) :) Но это ужЕ моя личная проблема...
- в дождь со стеклом куда хуже чем без него... Посадка максимально вертикальная, чтобы глядеть поверх. Как выяснилось, капли не сдувает со стекла даже на 110 км.\ч. Видимо надо поискать специальную жижу, которая делает стекло более "скользким"... где то мне попадалось в продаже. С другой стороны, из-за изменившейся аэродинамики, теперь даже в дождь на визор шлема не попадает говен! Слегка заливает каплями - но с этим ужЕ не поборешься...
.
Вердикт: стекло штука неплохая! А если подогнать именно под себя и свой мот форму и размеры - так и вовсе безподобная! Правда, по сравнению с обильно капотированой Голдой, тем более оборудованной дворниками (превед, Карнаж) всё это полумеры.
.
Спинка.
Недавно соорудил бета-версию водительской спинки, пожадничав платить кучу бабосов буржуинам. Тем более, что подушка была - я её отковырял от пассажирской спинки (т.к. езжу один) - оставалось соорудить кронштейн.
Сделав черновой вариант из АБС-пластика (крайне удобный материал для моделей - рекомендую! Прекрасно режется, гнётся и клеется!) повторил его в несколько упрощённом виде из черной сталюги толщиной 6 мм.
Скажем прямо - был бы листогиб - не было бы вопросов, но погнуть под углов в ~45 гр. шестёрку в условия неплохой, но всё же гаражно-любительской мастерской - задача нетривиальная. В целом справилса, правда в ход пошол винтовой пресс для переплётных работ, полкувалда и газовая горелка.
Итого, конструкция получилась несгибаемаемая, но, что немаловажно, пружинящая. Фактически - однолистовая рессора! Крепёж, правда, довольно слабый - сейчасэто два болта М6 из нержи, которыми крепится водительское сидение (через крыло) к подрамнику. М6 явно мало - болты работают на вырыв (из-за получившегося рычага) и на изгиб (из-за него же)... пока что конструкция держится, но её относительную непрочность постоянно имеешь в виду! Сейчас делаю модель багажника и спинки, причом, чтобы спинка была откидная! Так сказать BMW-style. :) Крепиться будет ужЕ на трёх точках и нагрузки будут распределяться совершенно по-другому. Т.е. тех же 3 х М6 хватит за глаза!
.
Скажем так - для езды только по городу спинка вобщем не нужна. И даже несколько мешает - приходится слишком высоко закидывать ногу при посадке и высадке. Зато на 50+ километровых поездках - незаменимая вещь. Спина перестала уставать вообще! Причом, из-за определённой упругости спинки, даже если слегка откинулса - она именно приятно и упруго поддерживает! Шикарно! Единственное, что - обычная вертикальная подушечка - sissi-bar pad - хуйня! Лучше чем ничего - но хуйня! Спинка должна иметь небольшой изгиб, чтобы "обнимать" спину слева и справа. Но это ужЕ надо шить на заказ. В любом случае, даже то, что есть сейчас - ужЕ намного лучше того говнеца, что продают буржуины (там сталь не толще четвёрки - она гнётся едва ли не руками!)... но прогресс не стоИт на месте и всё такое прочее.