гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Спрашивали? Отвечаем! (Триллер с элементами хоррора)

Итак... За что же я навижу нашу Родину...
Да за её умных, трудолюбивых и отзывчивых чиновников!
А теперь пантомима для ТЮЗа. Внимание... в пантомиме чередуется насилие над коммерсантами, нарушения законодательства РФ чиновничьим аппаратом и т.п. отчаянности.
.
Участвует целый зал представителей одной небольшой, но богатой отрасли по ЮФО РФ* (далее "П." - предприниматель) и представители КФМ РФ** (далее "Ч" - чиновник).
Часть 1.
Ч., дама лет 30, с крайним упоением рассказывает о Программе борьбы с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путём, П. сидят с кислыми минами.
Ч. - ...в соответствии с новыми требованиями, выдвигаемыми мировым сообществом и руководством нашей страны к прозрачности финансовых операций и была разработана настоящая Программа борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств, полученных преступным путём. Для реализации этой программы, руководителям предприятий рекомендуется выделить сотрудника, который бы ежегодно проходил переаттестацию в КФМ РФ и проводил бы положения Программы в жизнь на предприятии, обучая сотрудников, обрабатывая поступающую от них и от руководства информацию и уведомляя КФМ о сделках, носящих подозрительный характер. Также рекомендуется раз в три года переаттестовывать всех ответственных работников предприятий в КФМ на знание положений Программы.
П. - простите, а за чей счёт должен быть нанят этот сотрудник, не создающий фирме ни копейки дохода?
Ч. - за счёт средств вашей организации, естественно!
П.п. (хором) - да ведь кризис же! Мы увольняем более нужных компании людей, а вы предлагаете ввести в штат дармоеда, который только мешать будет!
П. (другой) - да это же возрождение института политруков!!!
П. (третий) - давайте налоговые льготы на содержание этих ваших "контролёров"!
Ч. - тише, господа! Работа нашего Коммитета строится на принципах диалога как с властью, так и с предпринимателями! Кроме того, Россия всё плотнее интегрируется в мировое сообщество и в систему по настоящему прозрачных финансовых операций! Вы же не против того, что Россия должна иметь возможность говорить о равном с другими развитыми странами вкладе в борьбу с международным терроризмом?!!
П. подавленно молчат... они в ахуе, и, конечно же не против...
Они согласны на всё...
.
Часть 2.
Ч. - и вот представьте себе! Вы торгуете в розницу. Приходит физическое лицо (далее "Ф.Л.") и хочет купить товар на сумму более 30 (тридцати!!!) тысяч рублей! Вы заполняете вот эту форму (показывает) и вписываете в неё паспортные данные покупателя! А если есть признаки того, что Ф.Л. приобретает товар для другого Ф.Л., например для жены - вы должны записать и паспортные данные жуны Ф.Л.!
П. - а если у Ф.Л. нет с собою паспорта или он не хочет его предъявлять?
Ч. - тогда вам надо отказаться от сделки!
П. - позвольте, т.е. человек пришол ко мне, купить у меня на тысячу долларов, а я его пошлю, если он не покажет паспорт?
Ч. - ну это же один из элементов борьбы с легализацией средств, добытых преступным путём!
П. - простите, а как мне тогда работать? Ради чего мне вообще торговать, если я буду самых богатых клиентов посылать?
Ч. - (поджав губы) меняйте сферу деятельности!
.
Часть 3.
Ч. -...таким образом перед нашими ведомствами: КФМ, ОБЭПом и службой по налогам и сборам, а равно и перед вашим профильным ведомством стоИт задача наладить как можно более тесное сотрудничество в плане проверок деятельности юридических лиц. Так, например, ужЕ достигнуты предварительные договорённости с руководителями вышеуказанных служб о совместных проверках! Для того, чтобы съэкономить ваше, господа, время, теперь инспектора этих служб будут выехжать на проверки на предприятия коллегиально! (Ч. смотрит в зал, со слезами гордости на глазах... П. прикидывают, сколько денег, времени и нервов придётся положить на такую "проверку"... и не пора ли уйти из этого бизнеса насовсем...)
.
П.С.
Эта трагикомедия основана на РЕЛЬНОМ выступлении реальных представителей реального КФМ... И от этого ещё горше. Понятно, что в кризис даже чиновники хотят жить по прежнему - катаясь как сыр в масле... Но ведь не такими же средствами...
.
.
_______________
* ЮФО - Южный Федеральный Округ
** КФМ - Комитет по Финансовому Мониторингу.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →