Сего дня хотелось бы исчерпывающе обсудить вопросы КС в народе.
Прекрасно понимаю, что толку в этом никакого нет, никакой практической пользы этот пост не принесёт, однако всё же... Хотелось бы просто представлять себе разумное регулирование этого вопроса и ваши мысли на это счёт.
.
На мой взгляд, КС это не что то такое страшное, опасное и ваще пиздец! Например на тех же 10 метрах обрез двудулки под 12\70 имеет куда как больше оснований называться мясорубкой.
КС - это безусловно опасная вещь, но вполне возможная для гражданского употребления. В конце концов, тому, кто замыслил дурное дело орудий хватит с избытком. Сами посудите, помимо всеразличных копаных изделий существует довольно значительное количество неучтёнки, в особенности упомянутого 12К. и довольно много самоделов, который сделать может даже школьник. Естественно, простой однозарядный самодел или обрез двудулки не настолько удобны как КС, однако они вполне реальны и существуют! А ужЕ если говорить о средствах умерщвления сограждан в целом, то не отметить такие варианты как обрезки трубы, стамести, отвёртки, молотки и вовсе невозможно.
.
Опыт владения КС что зарубежом, что в России до 1917 года говорит о том, что население, у которого есть право на приобретение и ношение КС не сильно отличается от населения без этого права. Оно не становится агрессивнее, преступнее или ещё что то. Опять же - кому надо, тот и сейчас может человека убить. И опять же - ПРАВО на приобретение и ношение КС (далее просто право на КС) не означает всеобщего вооружения этим самым КС. Вот нынче разрешение на резинострел или газовик получить может практически каждый вменяемый человек, у которого есть две тысячи рублей на сейф и тысяча в сумме на фотографии, пошлины и медкомиссию. И что? Много ли народа имеет резину? Больше скажу - у меня лицензия на травму есть ужЕ около года и она всё ещё пустая!!! Т.е. право имею, лицензию имею, но не покупаю!
.
Итак, я полагаю, что с аспектом всенародного вооружения мы вроде как разобрались. 5% (максимум 7) всё таки приобретут себе КС. Однако есть у противников легалайза аргумент типа "оружие попадёт в руки психам и бандитам". Для того, чтобы оружие не попало в руки психам есть медкомиссия. А помимо медкомиссии есть ещё собеседование в РЛО. Оно неофициальное, я так понимаю, но оно есть! Т.е. милиционер разговаривает с будущим охотником или самооборонцем! Спрашивает о семейном положении, о месте работы и т.д. Т.е. откровенную шизу, даже с купленой медсправкой должно отфильтровать. А говорить о внезапно съехавших с катушек - безсмысленно. Опять же - разрешонной двустволкой или табельным внезапный псих наделает не меньше проблем!
В целом, собеседование - это очень важная и правильная часть. Я полагаю, что этот момент можно было бы даже и усилить. Мне, как любителю и владельцу оружия не хотелось бы, чтобы моим коллегой в этом достойном увлечении был неуравновешенный человек. И, кстати, стрельбище - лучший пример самоорганизации! Попробуйте повести даже пустым стволом на уровне корпуса - сразу же несколько человек сделают замечания! Отстрелялся - изволь открыть затвор или переломить ружьё, и направив ствол вертикально вверх или вниз отойти. По другому не принято!
.
Что же дальше? Допустим необходимые документы собраны, зачёт по ЗоО сдан, собеседование пройдено. На мой взгляд, логично было бы далее разделить лицензии. Если человек просто любитель оружия и хочет иметь коллекцию револьверов, например - ему больше можно ничего не сдавать. Получить лицензию на право хранения КС. И, соответственно, хранить его дома. Транспортировка в этом случае может производиться в элементарном инкассаторском мешке за 200 руб., опломбированном любой пломбой - просто чтобы исключить возможность ношения и, самое главное, быстрого пользования КС с лицензией "хранителя". При этом, вполне должно разрешаться транспортировать КС таким образом на соревнования или в тир.
Если же человек собирается оформить лицензию на ношение - ему обязательно сдать зачёт на практику работы с КС. Т.е. доказать, что КС он владеть умеет (стрельба по мишени) и любит (неполная сборка\разборка). Я полагаю, что меткая стрельба ужЕ достаточный показатель того, что у человека это не блажь, а настоящее увлечение. А умение разбирать-собирать скорее говорит о том, что оружие будет поддерживаться в исправном состоянии. Понятно, что всех негодяев таким образом не отсечёшь - однако мало что ли негодяев среди носителей табельного оружия?
Кроме того, в качестве экономической меры, предотвращающей халатное отношение к своему КС можно например сделать отпускные цены достаточно высокими. Т.е. на уровне нынешних дорогих резинострелов. Я полагаю, что КС может стоить от 1000 долларов и выше. Опять же - за вещь, которая обошлась твоему кошельку в 1000 баксов не будешь относиться также по-распиздяйски как к вещи за 10 баксов.
.
Ещё противники КС жалуются, что как только граждане получат право на КС тут же всякие бандиты (тм) у них эти стволы поотымают! Ну с одной стороны - да. Безусловно будут утери КС и утраты по ограблению дома или по разбойному нападению... Однако же, если человек умеет владеть КС, заплатил за него приличные деньги, да ещё и вместе с перерегистрацией раз в пять лет пересдаёт практику - мне кажется что редкий бандит сможет отнять у такого гражданина оружие.
.
Есть ещё один обсуждаемый момент - запрет на скрытое ношение КС. Вполне может быть полезное дело. Во-первых, пользоваться удобнее если что, во-вторых носить куда удобнее - ничего не выпирает подмышкой и не обязательно постоянно ходить в пиджаке или длинной поддёвке чтобы скрыть кобуру. А в-третьих, обладатели табельного могут перестать безпокоиться, что их-де перестреляют.
.
Что думаете, уважаемые?