гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:

О духовности.

Здравия желаю, мои дорогие любители Советского Союза.
Сколько лет уж прошло, а желающих забраться внутрь червивого трупа и шевелиться там, имитируя оргазм от осоветвления всё не иссякает мутный ручеёк. Как, впрочем, и несоизмеримо большая очередь желающих отвесить знатного пинка этому шевелящемуся трупу.
Но мы же с вами не какое нибудь там быдло!
Мы же стараемса разобраться.
Когда люди говорят о совке, на весы истории они обычно вываливают 100500 сортов колбасы, которой в совке не было даже на столе у самого главного и доступность всяких там буржуазных излишеств навроде джинсов, автомобилей и поездок в Египет. Советские патриоты же, напрягая натруженые на заводах, в шахтах и на лесозаготовках руки рабочего человека неспеша, по буквам, печатают про чугун на душу населения, общественное достояние в виде зелёных военных танков и Духовность (тм). В разряд Духовности советского человека (тм) обычно относят:
- театр и кино
- музеи и парки
- книги
- спорт
.
Ну и как водится у нас, любителей Правды, давайте жечь по пунктам эту ересь.

1. Театор.
Хрен его знает почему, но моя мама ооочень любила театр. Точнее я могу представить почему... Когда был альтернативный разумному общественный строй мы жили в посёлке городского типа в 13 км. от столицы. Там было деревенско. Зимой снега по пупок, улицы без освещения и все всех знают. В силу высшего (хоть и технического) образования и ощущения себя интеллигентной женщиной, ей наверное было не особо интересно обсуждать сколько вчерась употребил муж соседки и как он ей глаз подбил - благо мой батюшка не любитель заложить за воротник и бузить. Так вот, конечно, маменьке очень нравилось ездить в театор. Можно было красиво одеться и слышать в фойе речь не перемежаемую матом. Потом, когда родители переехали в Мск. маменька резко остыла к посещению театров, да и Советский Союз закончилса. Но пока он был маменька страшно гордилась когда получалось ДОСТАТЬ билеты. Бабушка, которая проживает во Краснодарском крае, когда приезжала тоже любила сгонять в театыр... И тоже гордилась. Потому как билеты были в дефиците.
Вспомните, уважаемые корреспонденты, представляет ли сейчас трудность взять билеты в театр? Отнюдь. Заказываешь через интернет и ожидаешь. Хоть дома, хоть на работе. Безусловно, знаковые события, типа приезда Металлики в Мск. - это тоже "доставание" билетика. Но так во всём мире. Да и в СССР Метла не приезжала. А театральные постановки, кинотеатры и т.п. - без вопросов.
Да и театров сколько новых появилось?!! Откройте "Афишу" - это ж охренеть можно! При этом старых советских названий типа МХАТа, Сатиры, Эстрады и т.д. меньше не стало.
Что касается кинотеатров, то сравнивать современные киношки с теми совдеповскими унылыми "храмами культуры" у меня язык не повернётся.
Т.о. с т.з. театров и кино стало как минимум не хуже. А вообще - лучше.
.
2. Музеи и парки... Оооо! Когда я был маленький советский школьник, а мой папенька был бригадиром в овощеводческом совхозе и мы проживали в ПГТ в 13 км. от МКАДа я очень любил, когда мы ездили в Москву в музеи и парки. Наверное отец меня сводил во все музеи, какие были на тот момент. Даже в Ленина. Поскольку у отца голова примерно как Дом Советов, касаемо информации, то слушать его было крайне интересно. Чем я и занималса, раскрыв рот. Однако смотрю сейчас на список музеев, чтобы отвести уже своего сына и что я вижу? Да ведь я там везде был! Т.е. старые музеи не закрылись! Но открылись новые. Маленькие, конечно... типа "Восковых фигур" и т.п. А чего стоит Переславский музей узкоколейки? А комплект на Поклонке?!! Красота и лепота. А несколько музеев старинной автомототехники?!! Хорошо!!!
А с парками что? Единственный минус - ВДНХ. Даааа... ВВЦ всего лишь бледная тень того величия и великолепия, которое я застал в конце 80-х. Сегодняшнее обилие ларьков, магазинчиков и какой то малопонятной хрени просто удручает... Зато там появились аттракционы и достаточное количество шинков, забегаловок. ресторанов и кафе. Потому как тогда, в 80-е, бродя с отцом по пустынным улицам ВДНХ порою не на шутку хотелось жрать. А жрать там было особо негде отчего то. Тогда нам, совхозным жителям, приходилось присаживаться на лавочку и кушать варёные яички, огурцы и т.п. снедь, припасённую ещё дома. Но поскольку жрать там было негде не только нам, то и надменные москвичи тоже частенько жевали на скамейках бутерброды и яйца.
Вдогонку скажу про Сокольники. Там теперь тоже есть где пожрать и аттракционы. И ЦПКиО им.Горького тоже. Да даже в сраном Марьино есть парк с аттракционами. Т.е. тут опять наблюдаем некий паритет. Академичность музеев снизилась в угоду больше игровой направленности, зато посещаемость выросла. Парки стали лучше с т.з. сервиса, но и стали более многолюдны. Опять же из-за сервиса.
.
3. Книги.
СССР самая читающая страна в мире, говорили классики марксизма-ленинизма. Книга - лучший подарок, напоминали они рабочему классу. И правда. Мой дед отличный переплётчик. Одним из главных достижений всей жизни он считает ни много ни мало... Библиотеку Приключений. Причом то, что он её своими руками переплёл и оформил - херня. Главное он её СОБРАЛ! Он её натурально разыскивал в течении десятилетия! По одной книжке.
Помимо Б.П. он очень хвастается ПСС Тургенева, которое он получил на талоны от сдачи макулатуры и Конан Дойлем. Врочем классик британской литературы досталса опять таки на макулатуру. А под шкафом покрываются многодесятилетней пылью классики марксизма-ленинизма, которых выдавали в нагрузку к конанам, дойлям, тургеневым и приключениям. Просто представьте, вот вы зашли сего дня в книжный. Нашли на полке последнюю книгу Донцовой, в предвкушении мчите к кассе, а там хамоватая баба, изволившая отставить чай и прекратившая балаболить с другой продавщицей вопрошает противным голосом: "чо в нааагрууузку вааазьмёте? Биографию Путина, сборник материалов ХХХУЙ Съезда "Единой России" или подшивку "Партийной жизни" за прошлый год?"
Охуенно?
По мне так да.
Ну и качество книг, конечно, совершенно иное. Покажите мне хорошо иллюстрированную цветную советскую книгу? Энциклопедические издания, так и вовсе грусть, печаль и тоска!
Правда с точки зрения содержания, современные книги часто отстают. Но это, скорее, от общего снижения уровня образованности и эрудированности современного человека.
Однако, опять же, кому интересны узкоспециальные издания, аналога которым у нас, увы, не найдёшь - может заказать периодику или издания из зарубежа.
Т.о. что у нас с книгами? С книгами стало куда как пижже. Т.е. на голову. Качество технической литературы несколько упало, но это компенсируется обилием техлитературы на языке оригинала, а количество и качество хуйдожественной литературы на 88 порядков выше.
.
4. Спорт.
Оооо! Дайте я скажу! Можно я!!! У нас в ПГТ был Дом Культуры. А в ДК была спортзал. Холодный, аж пиздец. Была ещё хоккейная площадка, на которую забивали хуй и футбольное поле, на котором собакофилы выгуливали своих срущих питомцев. Всё. По обилию как спортивных, так и околоспортивных залов в настоящем времени вы осведомлены не хуже меня. Сейчас только внутри города Реутов Северный, что размером 2,5х2,5 км. есть два фитнесс-центра, стадион, стрелковый комплекс и ДК с детскими спортивными секциями. А ещё вроде как четыре сауны в разных концах городка и центральная баня. К слову сказать, ДК, стадион и баня, видимо, ещё советские. Всё остальное - новострой.

.
Итак, что в сухом остатке. Духовность Советского Человека (тм) оказывается такой же пенкой на говне, как и продукция ВПК (в большинстве своём), как и мифы о раздаче квартир забезплатно и как мифы о безплатном здравоохранении. Увы, сегодня, при всех недостатках Рассеи, возможностей развивать в себе книгочея, театрала или киномана, равно как и спортсмена куда больше. А главное - они более доступны. Эти возможности стоят денег, да. Но для современного человека важнее возможность выбрать время посещения той же тренажорки или книжного магазина, а не меньшая цена, как я полагаю.
.
За сим кланяюсь. С антикоммунистическим кулацким приветом, гр. БугаевЪ. :)
Tags: культура, политика
Subscribe

  • Дддддети.

    Я же непростительно мало для яжотца публикую фоточек дитачек. Ну вот. Исправлено. :) Сходили вчера с пёсьманом погулять...…

  • Конещкап

    Понятно, что полное говно и работать не будет. Но я хотя бы пытаюсь. Теперь самое сложное. Подгонка, запорный узел, всё такое.…

  • Новости речного пароходства

    А баржонка, меж тем, синеет на глазах. Очевидцы уверяют что цвет вживую гораздо пижже. И это еще не полировалось!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дддддети.

    Я же непростительно мало для яжотца публикую фоточек дитачек. Ну вот. Исправлено. :) Сходили вчера с пёсьманом погулять...…

  • Конещкап

    Понятно, что полное говно и работать не будет. Но я хотя бы пытаюсь. Теперь самое сложное. Подгонка, запорный узел, всё такое.…

  • Новости речного пароходства

    А баржонка, меж тем, синеет на глазах. Очевидцы уверяют что цвет вживую гораздо пижже. И это еще не полировалось!