гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Край загадок и чудес.

Ну что, дражайшие... Пришло время описатеньки впечатления от Финланда.
Очень бросился в глаза орднунг. Он начинается сразу с пересечения границы. Даже безтолковые россияне вдруг начинают ехать ровно, не обгонять по обочине и встречке и соблюдать скоростной режим. Въезжали по совету доброго Жохи stelsz через Брусничное. Очень красивая дорога, волшебная! Две узкие полосы, по обеим сторонам которых вздымаются каменистые склоны увенчанные соснами. И время от времени то слева, то справа попадается озерцо. Вообще, если интересует отдых на озере, лучше там и остановиться. Лаппенранта, Иматра - самое то. Озеро Саймаа достаточно большое и обладает крайне причудливой береговой линией, не то что идеально-овальное Плещеево, например. Городишки у финнов мелкие и приятные, кроме Хельсинки, о котором позже. Т.е. что Иматра или Миккели на пару десятков тысяч жителей, что относительно крупный Турку (угу... размером с Реутов, зато с портом) - производят впечатление очень уютных и живописных. Войны туда не докатывались особо, история Финляндии вообще начинается, я бы сказал, где то с начала 18 века, т.ч. и центр города и окраины одинаково малоэтажны и петербургообразны. Хельсинки же, кроме совсем уж исторической части, производит впечатление недоньюйорка. Потому как с парковкой уже проблемы и дохера всяких там развязок и небоскрёбиков (этажей на 9-12), но рекламы очень мало и от этого улица выглядит диковато и пустовато.
По поводу дорог в Финке, кстати, продолжу. Покрытие идеальное. Разметка чоткая, знаки понятные и регулярные. Едут максимум +10 км.\ч. к разрешонному. Через это ни одной аварии за 6 дней я не видал. Заправки представляют собою обычно целый комплекс: сама автоматическая заправка (суёшь денег и заливаешься), очень чистый и приличный туалет и харчевня. Скорее всего - пиццерия или гамбургеры какие. Иногда буфет. Устати ещё, о еде. У нас с едой куда как пижже. У нас много предприятий общепита, начиная от столовых, где на 200 рублей можно покушать первое+второе+компот и заканчивая кафе и ресторанами. У финнов с этим куда хуже. В основном заведения представлены либо пабами, где вечером люди сидят на улице и пьют пиво, либо ресторанчиками. При этом ценник и там и там вполне ояебу. Так мясо будет стоить ~20Э, суп ~10-15Э, сок около 4-5Э и пивище около 7. Т.е. вдвоём пообедать выстреливает минимум в 60Э, что на наши 2400руб. В фастфуде ценник гуманнее, естественно. Пицца примерно 7-10Э, зайти в Сабвэй около 20Э.
В магазинах ценник примерно как в Мск. По составу продуктов, скажу, что рыба у них лучше значительно, мясо сырое мы там не брали, а вот овощи там говноваты. Огурцы только эти вот длиннющие, помидоры зелёные... Несмотря на то, что питерцы кричат про качество финских продуктов, отмечу, что практически вся консервация содержит всяку химию. Я по-фински читаю не очень, но циферки в разделе "ингредиенты" типа "Е39" и "В52" явно говорят об эмульгаторах, загустителях, красителях и консервантах. В первую очередь это касается молочки и всяких киселей. Пиво местное мне тоже как то не очень. С другой стороны, у них есть довольно недорогое оливковое масло - 5л. = 20Э. и вкусные итальянские заправки типа "песто", каковые у нас стоят по 100-120 рублей, там есть за 1Э.
Ехать в финку за покупками для москалей неактуально вообще. Мсё таки Мск.-Хельсинки это как ни крути 1100 км., а ценник на шмот примерно московский. Т.е. ознакомившись с Ебаем можно вовсе забыть про такие приколы. Питерцы везут из Финки рыбу, Фэйри, порошок стиральный и автохимию. Рыба, как я уже говорил, очень вкусная, но ничуть не дешевле нашей. Фэйри такой же как у нас. Фиг знает, вобщем... Мы оттуда привезли рыбки, 10 кг. порошка, 10 литров оливкового масла и 10 л. какого то отбеливателя для белья. И 300 кг. камней из ленобласти зацепили. :)
.
Теперь по размещению. Там есть гостишки разного плана. Есть цивильные 4* типа Рэдиссон Блюэ в Хельсинки. Есть гостишки студенческого типа, где в номере есть холодильник и кухонка. Есть такого же типа, но побогаче, где кухонка на этаже. на прайсе это почти никак не сказывается. Что в городе, что за городом размещение выскочит в 60-80Э за номер на двоих с завтраком. Можно тормознуться в кемпинге, сняв отдельную будку. Это выйдет примерно в 30-50Э за будку. Но при этом сортир и душ на удалении, кухня тоже. В будке размером 2х2м. помещается две кроватки и холодильник. Впрочем, если бы не снимать будку, а ставить у них на территории палатку - будет не сильно дешевле. 13Э место + по 5,5Э за человека. Итого 24Э.
.
Сами финики - довольно милые и симпатичные ребята. Это касается как мужчин, так и женщин. Правильные черты лица, нормальное телосложение... Девчонки, правда, довольно часто чуть более упитанные чем мне нравится. Крайне порадовало мизерное количество небелых и довольно большое количество белых до рези в глазах детишек. Эти белобрысые одуванчики непроизвольно растягивают лицо в улыбке. Это вам не на зверьё смотреть.
.
Обычно, когда уезжаешь из страны - начинаешь уже понимать, где и что сделал не так и вернёшься ли ещё. В Финку я бы с удовольствием скатался снова. Но уже не по маршруту Лапеенрантаа-Миккели-Ювяскюле-Тампере-Турку-Хельсинки, а на север, за полярный круг...
Subscribe

  • Купил порося.

    Вот и педикобритания на что-то сгодилась. На самом деле этот аксиальный редуктор просто был САМЫЙ дешёвый. Даже китайские редукторы…

  • Пропокупки

    Чота последние дни деньги летят как будто они казенные. Ну да ладно. Вот, купил польский микроглубиномер с консервы. Зачем? Неясно. Пусть будет. За…

  • Объявление

    Ало, земляне. Ваш ИванМихалыч был похищен. Мы требуем выкуп. Пока выкуп не предоставлен в Якоре будет суетиться надувная копия ИванМихалыча. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Купил порося.

    Вот и педикобритания на что-то сгодилась. На самом деле этот аксиальный редуктор просто был САМЫЙ дешёвый. Даже китайские редукторы…

  • Пропокупки

    Чота последние дни деньги летят как будто они казенные. Ну да ладно. Вот, купил польский микроглубиномер с консервы. Зачем? Неясно. Пусть будет. За…

  • Объявление

    Ало, земляне. Ваш ИванМихалыч был похищен. Мы требуем выкуп. Пока выкуп не предоставлен в Якоре будет суетиться надувная копия ИванМихалыча. А…