гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:

Учение свет.

Вот, мои дорогие...
Опасненько жить в отечестве. Неспокойно. То какие то ликантропы бузят, то собственные сиволапыя колхозники с топором за москалями бегають. Через это, решил я обучить супругу основам владения оружием.
КДПВ "Техническая подготовка младшего семейного оружейного специалиста"

.

Перед началом обучения я довольно долго думал для чего оно вообще и какие возможности использования скажем так "младшего стрелка", да и вообще, не параноик ли я?
Читая инторнет, в части особо вопиющих проишествий и в особенности памятуя ту историю, как мужчину и женщину, вооружонных ружбаем и на квадроцикле гоняли ссаными тряпками и топором какие то браконьеры, пришол к выводу, что вовсе нет.
Т.е. оружие оружием, но необходима и соответствующая тактика. Тактика разрабатывается с учотом жизненного опыта, который в свою очередь подсказывает возможно опасные ситуации. Так я вывел (извините, что много "якаю") пару основных моментов:
1. пришествие недружественного пианого элемента в мирностоящий лагерь с детьми на вольном выпасе
2. попытка нападения на автомобиль следующий по малолюдному месту на трассе или остановившемуся "поссать"
3. попытка нападения на заправке
.
Начнём с конца.
3. На заправке я обычно оставляю Ольгу в автомобиле и сам заправляю и оплачиваю. Автомобиль при этом закрываю на центральный замок, ессесно. В том случае, если ей нужно в туалет, соответственно после заправки сам остаюсь в запертой машине, стараясь поставить тачан так, чтобы было видно куда она ушла и в то же время, чтобы был свободный выезд на оперативный простор.
В целом, хотел отметить, что не закрываю двери автомобиля я только если он стоит в гараже\возле него. Ибо там я всех знаю.
2. Исходя из того, что остановить мой автомобиль можно либо аналогичным, либо более крупным, прихожу к выводу, что единственная возможность остановки - затеять стрельбу. Как показали контрольные стрельбы из движущегося Субурбана с пилотского кресла стреляя влево я поражаю цель размером с кабину автомобиля с 15 метров в 80% случаев. Т.о. предполагаю, что вариант "силового" задержания с целью ограбления маловероятен, а с целью убийства возможен, но нахуй я кому облокотился?
Остановившийся на "поссать" автомобиль я также всегда запираю и оставляю внутри либо супругу, либо самое себя.
.
Т.о. вопросы именно разбойного нападения я считаю более-менее закрытыми, во всяком случае до наступления БП. Есть большое количество куда более безпечных людей, чем я, которых есличо ограбить интереснее и безопаснее.
Т.о. переходим к наиболее возможной в обычной жизни практике - нападение нетрезвого местного элемента с целью "полакомиться москвичатинкой, бабу евонную повалять и денег наших народных у него отнять!"
В целом я предпочитаю тихий семейный отдых, соответственно стараюсь останавливаться в максимально удалённых от людей местах. Как то не люблю я "верку сердючку" из хрипящих динамиков и увлечонного метания бутылок из-под "балтики 9" в водоём.
Автомобиль, как уже говорилось, стараюсь ставить мордой на выезд. Воспрепятствовать четырём тоннам с железным бампером и 350 л.с. выехать врядли сможет что то меньше КамАЗа. Лагерь стараюсь ставить так, чтобы машина прикрывала его с одной стороны, а водоём с другой. Т.е. оставляя минимальное кол-во широких проходов непосредственно к палатке. На выезде почитаю за наилучшее два помповых ружья: оба сравнительно короткие ~1000 мм. На ночь оба забираю в палатку, днём одно оставляю в автомобиле, где обычно, а второе кладу в максимально лёгкой и быстрой доступности - под палатку или под какую-нибудь брезентуху возле стола или кресла. Наверное излишне упоминать, что оба снаряжены, но не заряжены. :)
Обычно снаряжаю так: два травматических, два-три спортинга и далее до упора картечь. Аналогичный набор в патронташах на прикладе. Т.о. с собою каждый ствол имеет минимум по 2 боекомплекта. Полагаю, это примерно в 4 раза избыточно, но, думаю, что лучше пусть будет так, чем наоборот. И в автомобиле обычно лежит "оружейный ящик" с ЗИПом и парой коробок патронов.
Набор боеприпаса объясню так: скорее всего уже одной "резинки" хватит при именно нападении. Если уж резины мало - то спортингом можно смело стрелять по ногам на дистанции в 10-15 метров. Но это уже на случай, если именно что "убивать москалей" пришли. Т.е. применение спортинга на мой взгляд имеет достаточный останавливающий эффект (обильное повреждение кожного покрова, кровотечение, возможно перелом, в зависимости от дистанции). С т.з. закона, безусловно надо будет тутже звонить в полицию и скорую и всё такое.
Если же напали обожравшиеся мухоморов берсерки - то тут уж чо... один вариант - рвать их картечью накоротке. Безусловно, травмы от картечи на 10 метрах несопоставимы с жизнью, но если речь идёт о жизни и здоровье детей и супруги против жизни и здоровья посторонних агрессоров - тут выбирать не приходится. Придётся пропалывать тайгу, если не хватит денег откупиться.
.
Теперь по тактике использования "младшего стрелка".
События могут развиваться плюс-минус так: сидишь культурно отдыхаешь, дети бегают, жена вокруг... Автомобильно или пешком приходят некие личности. При сомнениях в том, что их интересуем мы, ессесно принимаются меры предосторожности: т.е. вроде как всё расслабленно, дети и жена собираются поближе, "старший стрелок" перемещается поближе к оружию.
Если сомнений нет, мужчина выдвигается "пообщаться", женщина в "игровой форме" должна собрать детей как можно ближе к автомобилю и приготовиться доставать оружие. В игровой форме, чтобы не возникло излишнего переполоха.
Соответственно, если "переговоры" увенчались успехом - плохиши убывают, все расслабляются и всё такое.
Если плохиши начинают "валять" мужчину по земле ногами, женщина достаёт оружие, досылает и предупреждает плохишей. Если плохиши уже не слышат - производит предупредительный выстрел (для этого первая резина и заряжена). Задача - дать мужчине отойти от противника и добраться до второго ствола. Если плохиши не понимают - соответственно, задача мужчины упасть в ноги, а женщины - поразить ростовые мишени.
Впрочем, сами понимаете, это паранойя. Но и некоторая зарядка для ума.
.
Теперь о непосредственно подготовке.
Исходя из физических и психических кондиций моей собственной супруги, я предположил, что на обучение младшего стрелка довольно 10 часов.
Учебный план примерно такой по занятиям:
1. Техника безопасности, описание разных систем оружия имеющихся в наличии (обзорно) и более подробно об основной "рабочей". Описание патронов, их размерностей, навесок и непосредственно поражающих элементов. Снаряжение, заряжание, холощение оружия... вкладывание, стойка и т.п. В конце стрельба без мишеней, просто "в поле" с целью начать отработку основных движений и почувствовать отдачу. ~2 часа \ 25 патронов.
2. ТБ, проверка знаний и умений по снаряжанию, заряжанию, вкладке, произведению выстрела, перезарядке и холощению основного оружия. Стрельба по мишеням. ~1 час.
3. Разборка, чистка, смазка, сборка основного оружия. ~1 час.
4. ТБ, проверка знаний, отработка навыков обращения с оружием, отстрел мишеней. ~1 час.
5. Обслуживание и чистка. ~1 час.
6. ТБ, отработка навыков обращения с оружием, стрельба "на результат" ~1 час.
7. ТБ, отработка навыков обращения и стрельбы "на скорость", стрельба из движущегося автомобиля ~1 час.
8. ТБ, отработка навыков обращения с оружием, стрельба по мишеням и из автомобиля ~1 час.
9. ТБ, стрельба на скорость, обзор и стрельба из неосновных типов оружия, стрельба другими типами патронов, обслуживание основного и неосновных типов оружия.
Как то таг, штоле.
Сейчас мы немного забежали вперёд в части освоения разных припасов и типов оружия, но и основное не забываем. Так Ольга уже довольно уверенно и "теоретически" без оружия в руках рассказывает свои действия по обращению с помпой, не менее уверенно и с соблюдением ТБ проверяет состояние оружия когда берёт его в руки, снаряжается из коробки или патронташа нужным типом патронов, отстреливает на 25 метрах спортингом достаточно неплохо и также самостоятельно производит неполную разборку и обслуживание Бекаса и Рема. :)
Покамест пройдено 4 часа из 10.
И помните, что лучше уметь и знать, но чтобы не пригодилось, чем не уметь и не знать, если пригодится. Да и просто так - оружие это прекрасный вид семейного досуга.
Будьте настоящими людьми. Выбирайтесь из инторнетика в жизнь. Покупайте и учитесь обращаться с оружием.
АминЪ, например.
Tags: БП, активный отдыхъ, культура, оружие, светопись
Subscribe

  • Плати бобло!

    Давайте подумаем вместе. Вот есть слесарь. Он запустил ЧПУ. ЧПУ работает. Фрезерует охуенно. Но в ЧПУ надо пихать гэ-коды. Какие надо делать в…

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Плати бобло!

    Давайте подумаем вместе. Вот есть слесарь. Он запустил ЧПУ. ЧПУ работает. Фрезерует охуенно. Но в ЧПУ надо пихать гэ-коды. Какие надо делать в…

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.