гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Воина света вопрос.

Коллеги, а давайте общнёмся про фонари.
На настоящий момент я вижу следующие варианты использования источников света:
1. Налобный. Небольшой лёгкий светодиодный фонарь на 2-3 батарейках типа ААА. Угол раствора, скажем 30 гр., дальность метров 10. Назначение: подсветка рабочей области и ближайшего окружения при ходьбе во время выездов на природу, всяких там военно-тактикульных игрищ, диггерстве, копанине и прочих увлекательных забавах. У меня для этой цели Petzl типа Tactikka, но более старый с клавишей, а не "движочком". Вот такой:

Кстати, отзовусь о нём в хвалебных тонах. Он у меня на EDC, т.е. валяется на дне рюкзака. Покупал в Сплаве лет 5 назад за 1000 руб. Батарейки за это время менял раза 3. Крайне чоткая и приятная вещь.
2. Ручной "малый". Небольшой цилиндр размером ~ Ф25 х 100 (мм.) На двух-трёх элементах ААА. Угол также около 30 гр., дальность метров 20. Назначение: ближний поиск проёбаного барахла, доп "точечная" подсветка, ну и как определённый бэкап налобника. Раньше, когда бывал в подземельях и прочем техногене у меня было их штуки три, из серии рублей за 300-500, китайские. Но в итоге все поломались и проеблись.
3. Ручной "большой". Форм-фактор "труднопроебимый", типа Ф150 х 250 (мм.) Угол градусов 15, наверное, дальность на свежей зарядке около 100 м. Аккумуляторный. Назначение: дальний поиск и обнаружение всякой хуйни. У меня вот такой:

"Яркий Луч". Покупал года 3 назад. Исправно работает, пережив 100500 выездов на природу. Заряжается от 12VDC и от домашней сети. Из плюшек, у него имеется встроенный кемпинговый светильник на энергосберегайке и ремень для переноски. Из хуйни - блок питания и шнурок в прикуриватель. Неужели нельзя было немного увеличив габарит фонаря сделать внутри корпуса укладку для этих аксессуаров? Как их, блядь, хранить при том, что заряжать фонарь требуется ну раз в полгода? В итоге эта жбонь у меня лежит в коробочке, которая завёрнута в полиэтиленовый кулёчек и всё это накрепко привязано к корпусу фонаря шнурком обувным, блядь. Выглядит по хуйски, зато проёб исключон!
4. Кемпинговый фонарь. Форм-фактор: "труднопроебимый" вертикальный цилиндр (или параллелепипед), аккумуляторный (???), с низким энергопотреблением и "заливающим" светом. Угла как такового нет, есть кемпинговые фонари типа "летучая мышь" с 360 гр. освещения. Правда дальность невелика - метров пять... У меня такого нету, но надо бы.
5. Подвесной палаточный (кемпинговый). Форм-фактор: небольшой, очень лёгкий фонарь с заливающим светом и дальностью пару метров. Назначение: подвешивание под потолок палатки или прилепление на магните куда-нибудь. У меня были несколько таких типа "Эра":

По исполнению и качеству - говнянее не бывает. Срок жизни меньше чем у хороших батареек. Как китайцам удаётся хуёво спаять два десятка светодиодов и выключатель - для меня загадка. Но по замыслу - очень ок. За счёт отверстия в серёдке легко вешается на ветки, в комплекте была какая-то загогулина типа крючка для подвески навроде люстры. Но всё это убивается напрочь качеством. Был бы такой же, только сделанный руками, типа того же Пецля - купил бы.
6. Подствольный. Форм-фактор как у малого ручного, собственно, если он не нужен как подствольный, его можно отколупать и носить в руке. У меня таких нынче два, оба кетайских за 10 баксов. Но при этом довольно живучие, надо заметить. Т.е. работали и на морозе и в дождь. Правда, для крепления в конкретно мой кронштейн пришлось дорабатывать болгаркой. :)
Из минусов - элемент питания типа 18640 или какие-то такие цифры. Т.е. не "пальчиковая батарейка", а "сосисочная", простите. Т.е. размером с указательный палец.
.
Прошу излагать свои соображения, пожелания и опыт владения фонарями в камменты.
.
Ну и для тех, кто всё-всё прочитал и даже понял, вопрос:
Чем залить 100 метров с углом 120 градусов? Портативность не важна, ибо планируется как станковый. Точнее "сПИКАПный".
Tags: БП
Subscribe

  • Реутгорбаржестрой.

    Ребят, хочется ГАЗ 69. Я совсем, да?

  • (no subject)

    Капец вашей хорошей погоде.

  • Оооой

    А я тут внезапно лазер купил. Теперь у меня есть. В четверг поцоны понаедут, станем слушать аккумулятор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Реутгорбаржестрой.

    Ребят, хочется ГАЗ 69. Я совсем, да?

  • (no subject)

    Капец вашей хорошей погоде.

  • Оооой

    А я тут внезапно лазер купил. Теперь у меня есть. В четверг поцоны понаедут, станем слушать аккумулятор.