гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:
Интересныя статейки по поводу того, какъ насъ идентифицируютъ:
http://dimeticon.livejournal.com/1969.html?view=4273#t4273 - карта студента
http://te-ma.ru/phpbb/viewtopic.php?t=17 - паспортъ
.
Вообще же, моё личное мненiе - паспорта, свидетельства ИНН, права, разрешенiе на оружiе и т.п. давно надо упразднить.
Современныя технологiи давно позволяютъ делать смарт-карты, а которыхъ будетъ записана вся эта информацiя. Туда же можно добавить и элементъ для работы съ банкоматами и медицинскую карту человека... Причомъ, естественно всю эту информацiю можно структурировать такимъ образомъ, чтобы, напримеръ, сотрудникъ ППС, проверяя у васъ документъ могъ видеть только фото, ФИО и регисрацiю. ГАИшникъ, соответственно, то же самое + правоустанавливающiе документы на автомобиль. А, напримеръ, стоматологъ, увидитъ только разделъ о зубахъ, но не о паспортныхъ данныхъ, не о половыхъ инфекцiяхъ и т.д.
Что это даётъ? 
Ну наконец то я избавлюсь отъ 3 толстенькихъ книжечекъ: паспорта, загранпаспорта и правъ со всякими автомобильными документиками, которыя приходится таскать съ собой. Потерять одну карточку, конечно, проще, чемъ все эти по отдельности, но, для того, чтобы восстановить все эти документы надо оббегать множество конторъ, а электронный паспортъ восстанавливается буквально за 5 секундъ.
.
Далее. Вся информацiя хранится въ шифрованномъ виде где то на центральномъ сервере. Т.е. въ одномъ месте ведётся полное досье на человека. Это опять же удобно для полученiя всяческихъ документовъ изъ госструктуръ. Напримеръ при полученiи правъ не нужно нести пачку документовъ, а можнео обойтись одной карточкой.
Запросъ изъ определённого ведомства обрабатывается на сервере и отправляется обратно. На месте уже расшифровывается и всё... 
.
Подделать электронную карточку сложнее, чемъ бумажный паспортъ - тутъ однимъ фотошопомъ не отделаешься... :)
Къ тому же электронная запись можеъ обновляться хучь каждый день, а база утерянныхъ, похищенныхъ, умершихъ и т.п. паспортовъ ведётся очень небрежно. Напримеръ на утерянный паспортъ успеваютъ открыть хренову тучу фирм-помоекъ...
.
А ещё грамотнее будетъ, чтобы данные на сервере шифровались личнымъ ключомъ гражданина. Напримеръ какъ въ банке. Пришолъ, протянулъ карточку въ кассу, набралъ пин-кодъ на выносной клавiатуре и только тогда операцiонистъ можетъ поглядеть на твой счётъ... Правда въ случае серьёзного шифрованiя, напримеръ 128 битъ, ключъ не запомнишь... однако его можно носить а флэшке...
А ещё проще, въ качестве ключа и электронной подписи использовать папиллярный узоръ на пальчикахъ. Пришолъ въ банкъ, карточку провёлъ, пальчикъ прижалъ - и всё! Тамъ же на сервере можно вести логъ  - кто когда и зачемъ просматривалъ данные о человеке и какiя именно...
Въ этомъ случае, кстати, мы можемъ быть уверены, что пришолъ именно владелецъ карточки, а не просто хуй!
Между прочимъ, въ ГоХране уже сделали эту систему! Тамъ мощнейшая проходная! Надо прижать магнитную карту къ прiёмнику, потомъ положить лапу на спецiальное устройство и набрать кодъ. Причомъ за всеми этими действiями наблюдаютъ солдаты съ Калашниковыми, съ примкнутыми магазинами.
.
Ну что, дорогiя мои, какъ вы считаете, что намъ лучше - меньшая прозрачность и бюрократическая волокита или большая прозрачность, нормальныя законы и отсутствiе бюрократiи?
Лично я - за второе. Ибо я законопослушный, соцiально аткивный Русскiй человекъ.
Subscribe

  • Трактор в поле дыр-дыр-дыр.

    Так, ну чо. Попробовал ради интереса пройти Red Seal на machinist. Интересно. Включает в себя и материаловедение и ЧПУ и традиционная…

  • Вэйт э минит.

    Пацоны, ну вчерашнее псто прям вот чота эцсамое. Давайте разъясню. В настоящее время предложение со стороны Канады, точнее со стороны конкретной…

  • Чо скажете?

    Короче, пишут нам из Канады. Говорят, мол, Иоанн Михайлович, дорогой. Не желаете ли всётки приехать к нам в Новый Свет? Мы тут вам и работёнку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments