гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Category:

Заказное псто про живучесть. (по заказу shmmax)

Алилуйя, братия и сестры. Надеюсь все живы, здоровы и уапще. А чтобы именно так и оставалось далее прошу прочесть молитву письмена сии, а по усердию да разумению своему да и дополнить.
Сам, по сути, не более чем собиратель былин да сказаний Землицы Русской... ну с небольшим опытом тушения пожарчиков, ликвидации протечек паров кислот и всяких там аммиаков, а равно и вызволения из дрянных, прямо скажем, дорожных ситуаций собрата авто- и мотолюбителя.
Итаг, заказ был таков:
запилили бы в fav_ru_auto п100 про набор "Борьба за живучесть": огнетушители, тросы и стропы, аптечку-хуечку, инструмент и прочее.
http://ru-auto.livejournal.com/38229602.html?thread=1724659810#t1724659810

Начнём с пренепреятнейшего. Пожар в моторном отсеке. Заебись, если удалось его почуять сразу. А бывает так, что о горящем подкапотном сообщают соседние автолюбители. Ну ессесно, в данной ситуации перво-наперво нужно остановиться на обочине, выпиздить пассажиров из брички нахуй и метнуться за... А вот тут интересно. У вас огнетушитель есть? Большинство скажет типа "ну где то был... в формате "освежитель воздуха", искать надо". Вот теперь давайте сыграем в интересную игру. Засекайте и доставайте. Каждую секунду, что вы вошкаетесь пожарчик становится больше. Причом в самом начале возгорания это менее процента в секунду, а когда уже разгорелось збс - скорость увеличения очага может достигать десятка процентов в секунду. Ну вот. Т.о. первый вывод - тушик под рукой. У меня лично основной тушик притянут багажной стропой к спинке водительского сидения. Время доступа, соответственно, порядка 1,5-2 с. Ессесно, если вдруг кому-то надо там прокатиться, тушик убирается но опять же, куда-то в ноги.
Теперь по объёму. Уверяю вас, что "освежителем" можно погасить "пожар" в пепельнице. То, что выбивается из-под капота уже нельзя погасить наличными средствами скорее всего от слова ваще. С другой стороны, даже осознавая весь этот фатализм пренебрегать не стоит. Возможно именно эти секунды, что пожар не распространяется помогут спасти что-то ценное из телеги. Вощем, лично мой выбор - порошковые огнетушители с массой заряда огнетушащего вещества от 4 до 8 кг., соответственно, ОП-4... ОП-8. Следующие, ЕМНИП идут уже ОП-35 на тележке. Это перебор. Также рекомендуют серию ОВЭ - "Освежитель" Воздушно-Эмульсионный. Говорят, что его эффективность в 2-4 раза выше серии ОП, но лично я не щупал. С другой стороны и прайс на них повыше. Обычный ОП-8 стоит 800+ рублей, а ОВЭ-6 (максимальный из портативных) от 5 тысяч.
Но, как уже говорилось выше - то, что вы видите полыхающее из-под капота практически невозможно загасить бытовым оборудованием. Уаперьвих - температура горения. Если в закрытом пространстве моторного отсека она составляет до 300 гр.Ц., то после открывания капота (если вы его откроете ваще...) температура резко повышается до 700-900 в связи с притоком кислородища. А если не открывать, то тушить сложно. Дилема.
На самом деле - хуема.
Нормальные пацаны ставят под капот системы автоматического (автономного) пожаротушения с пиро- или электроактивацией. На настоящий момент я лично таких систем знаю две штуки: Подкова-01 и Допинг.
Подкова представляет собою гибкий шнур диаметром примерно 30-40 мм. Стоит от 9К (с пироактивацией только) до 15 (пиро- + электроактивация).
Допинг представляет собою цилиндр ~ Ф70х150 и в стоке за 2-2,5К имеет и пиро и электростарт.
Например работает вот так:

Что хотелось бы заметить. Показанный на видосе пожаришко запиздит даже ОП-2, на самом деле. НО! Если его начинать пиздить прям вот в таком зародыше. А как выяснилось экспериментальным путём, хороший пожар быстрее замечают из соседних машин. Но тогда уже поздно. :)
Короче, 2К и полчаса на установку, мне кажется нормально для более-менее гарантированного недопущения пожара. Срок годности Допинга вроде как 5 лет. Т.е. один раз поставил и не ссы долго. В несомненных плюсах автономной тушилки то, что она работает даже если вы на Канарах, например, ебёте моднейшую икру и жрёте манекенщиц. Или наоборот.
Напоминаю также, что при наступлении пожарного случая сразу же отключайте массу, чтобы как минимум обеззаразить проводники со сгоревшей изоляцией от КЗ и дополничельных очагов, искр и т.п. Нуевонахуй. Если у кого нет штатного выключателя массы (хотя это как минимум странно, нахуй такие машины покупать?) есть как механические, так и электрические решения. Механический выключатель массы стоит от 130 руб. и ставится в разрыв минусового провода от АКБ до кузова АМТС (это утверждение верно для автомобилей с "минусом на кузове", например у ГАЗ 21М "Победа" на кузове - плюс). Выключается непосредственно поворотом рукоятки (новые образцы) либо утапливанием рычажка (старые модели). Старые мне нравятся больше.
Для господ состоятельных автолюбителей придумали выключатели массы с дистанционной активацией. Т.е. выключение производится с клавиши из салона, а включение механически под капотом.
На крайняк можно скинуть клеммы с аккума.
.
Также хотел бы заметить пару слов о пожарах в домах. Это плохо, гадко и страшно. Нельзя тушить водой электроприёмники не отключив предварительно от сети! Загорелся моднейший телевизор - сперва выключай УЗО в коридоре или на лестничной клетке в щитке, а уже потом, в темноте и едкой вони пластика заливай дуроскоп! А вот если есть ОП-8 - хуярь сразу. Кстати, поражающие факторы возгорания бывают первичными (т.е. то, что сгорело) и вторичными. То, что проёбано в пылу борьбы, пробито багром, промокло и т.д. Так вот, после применения ОП вторичного ущерба будет я и бал. Протирать от толчоного мела придётся ваще всё. Углекислотники такого не делают, но они сравнительно хуйские. Т.е. у углекислотника тушение происходит за счёт понижения температуры в очаге и вытеснения окислителя (кислорода) за счёт негорючей углекислоты. Правда самому при этом дышать тоже нечем. А открывать окно низя, иначе хуй, пизда и джыгурда. Полыхнёт сильнее.
Чтобы не склеить ласты, а дождаться пожарных как живому, человечество придумало изолирующие противогазы, шахтные спасательные приборы и простенькие изолирующие маски типа "Шанс-Е". Что это за пежня и нахуй оно ваще?
Когда кругом чад кутежа и дым отечества, кислорода в воздусях закономерно мало, ибо он "выгорает", а точнее окисляет собою горящее. А также, пожар в современном доме отчего-то вместо приятного запаха костра несёт удушливую вонь и копоть пластиков. Где отрава, гроб-гроб-кладбище-пидор. Вощем первый вариант - номочить тряпку и прислонить её к еблу, а ежели уже припекаэ - так ещё и на башню намотать (вода, испаряясь будет охлаждать тыковку, например), а второй вариант, с ебейшим троллфэйсом типа "ну вот я и дождалса" резко натянуть изолирующую маску и противоожоговое "одеяло" - суть накидка из фольги такой... Она тонкая, но уаперьвих держит открытое пламя пару секунд, а во-вторых лучистенькую такую энергийку отражаэ и не даёт коже загореть до черноты. Уот.
Если, канеш, кто совсем хардкорен не только в мыслях, но и на деле, может въебать под каждым окном по рымболту (а лучше, три) и приготовить репшнур и промальпинистскую обвязку (она же "система"). В принципе, если ГРАМОТНЫЙ кекс один раз настроил все эти "восьмёрки", "девятки" и страховки, то влезть и спуститься может любой. Если не зассыт и не будет дёргаться. Ваще в спуске по наружней стене здания самое страшное "выпасть" из окна спиной в сторону земли. А дальше уже придётся либо семенить вниз, либо висеть как сосиска на ПФСе. Обратного пути уже нет. :)
Ааа, ёпта, почему изолирующий противогаз! У изолирующих (в отличии от фильтрующих) есть такая хуня, как съёмный регенеративный патрон. Работает он около получаса при нормальной жизнедеятельности (сидишь в кресле, вокруг пожарище, а ты ждёшь Шойгу и пульс у тебя шысят. И дыхание поверхностное). Если канеш, Шойгу ожидаешь активно... ну там бегаешь, истеришь А-А-А-А и занимаешься самотушением, то минут 15-20 есть. Регенерирующий патрон сменный, т.ч. ничего не мешает завести их три (один сломал, другой проебал, третий вкручен, но не активирован). Заводится такой патрон самостоятельно после нарушения герметичности упаковки.
Фильтрующие противогазы не "дают воздух из патрона", а просто фильтруют говно из окружающей среды. Соответственно, патроны-фильтры на разное загрязнение. СО2, NH3... их там охуеешь изучать. Срок действия у активированного патрона несколько часов, в зависимости от заговняканности активным веществом среды.
Ещё раз, ребза, обычный противогаз с угольным фильтром, спизженный на уроке НВП в 1987 году на пожаре - просто резиновая хуйня с железной хуйнёй. Безсмысленен.
.
Уот. Намекаю, кстати, что приобретение средства пожарной безопасности не гарантирует ни-ху-я. Равно как покупка фотика не делает из вас фотографа. Покупаете тушик - поучитесь им пользоваться. Научите жену, детей, коллег по "офизу". В конце концов, старая совковая традиция по проведению командных учений по ОБЖ не такая уж и хуйская. От того, насколько ваши коллеги, родственники и т.п. будут знать что именно им делать (один тащит рукав, другой прикручивает к крану, третий командует, четвёртый извещает МЧС и ревёт рупором "милиииииция пожаааарблять!") - зависит и ваша безсмысленная жизнь в том числе.
.
Далее будет про технические средства борьбы с похмельем зимой, весной, окружающей средой и выпадением в кювет. Но потом. :)
.
П.С. Вот я и думаю, а не пойти ли мне в школу трудовиком и ОБЖшником по совместительству. Глядишь, снимут новый сериал... Был "физруг" с Нагиевым, будет "трудовик" с Бугаевым. :)
Tags: БП, креотивъ
Subscribe

  • Плати бобло!

    Давайте подумаем вместе. Вот есть слесарь. Он запустил ЧПУ. ЧПУ работает. Фрезерует охуенно. Но в ЧПУ надо пихать гэ-коды. Какие надо делать в…

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Плати бобло!

    Давайте подумаем вместе. Вот есть слесарь. Он запустил ЧПУ. ЧПУ работает. Фрезерует охуенно. Но в ЧПУ надо пихать гэ-коды. Какие надо делать в…

  • Между прочим, все мы точим.

    Ну не ваще все, а только те, у кого есть токареик, ессесно. Вот и сичяс. Это диск для окатки ружейной дроби. А радуга, потому, что ЛГБТ. Литейщики,…

  • Гараж ньюз

    Чисто не там, где убирают, а где feeds and speeds с мануалом совпадают.