гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Categories:

Карельскiя исторiи съ Графомъ Бугаевымъ.

Вторая часть поста про Карелiю.


.

Место «Х».

22

Указанное место встретило насъ здоровеннымъ карьеромъ – олигархи изъ соседней деревушки явно берутъ тутъ песокъ! Карьеръ достигаетъ глубины въ 7-10 метровъ! А рядомъ съ онымъ… Поросшая травою и мхомъ… толи воронка, толи остатокъ блиндажа… Яма въ земле, причомъ, явно искусственнаго происхожденiя! Побродивъ вокругъ, решили промяться по окрестностямъ.

23

Ковёръ изъ мха, валежника, грибовъ и ягодъ время отъ времени перемежаютъ страшныя воронки – советскiя гвоздили изъ 152-мм артиллерiи, а порою, судя по совсемъ гигантскимъ ямамъ и вовсе жахали авiабомбами. Магическiй лесъ – отошолъ за 5 метровъ и пропалъ изъ виду Жоха. Камуфляжъ, да и мои военки цвета «хаки» полностью растворяютъ человека среди строевыхъ сосенъ. Мягкiя настилъ мха делаетъ шаги практически неслышимыми, а обилiе деревьёвъ дробитъ эхо на обрывки совершенно неузнаваемыхъ словъ, исходящихъ изъ непонятнаго направленiя.

24

Покушавъ черники и пренебрегши обилiемъ брусники двигаемся дальше. Грибы, преимущественно сыроежки попадаются не просто на каждомъ шагу – они везде… ихъ даже искать не надо, они бросаются въ глаза ярко-оранжевыми шляпками. Однако серыя бетонныя громады укрепрайоновъ нам не показываются. Решаемъ двигаться далѣе.

 

 

 

Останки Маннергейма.

25

Мы ехали дичайшей просеке, пока не услыхали характерный звукъ подъ днищемъ авто. Ну всё, подумали скептики, сидящiе въ салоне… Что-то оторвали… Теперь намъ тутъ куковать до посиненiя… Однако машинка пёрла и далѣе, угрожающе скрежеча. Пройдя ещё около 20 вёрстъ по вырубке прибыли на «Т»-образный перекрёстокъ, где были остановлены изрядной водной преградой въ виде неимоверной лужи. Пока я отзванивалъ въ столицу Ольхенъ, да перекуривалъ – Жоха опустошалъ нашъ ПФС (продуково-фуражный складъ), потребляя сыръ и иныя продукты.

26

Въ итоге, решили подключить GPS. Подождали пока онъ прогреется и найдётъ спутникъ и считали координаты. Каково же было наше удивленIе, что координаты моего прiёмника – другого типа, нежели писателей руководства! И тутъ… из-за преграды, дотоле казавшейся непреодолимой, выплываетъ Kia Sephia… И тётушка, въ качестве лоцмана промерявшая фарватеръ смоему, видать, зятю, съ удовольствiемъ рассказала, что все останки уже давно подорвали!

27

Разочарованiю не было предела… Грустныя развернули телегу и поехали по колдобинамъ обратно. И уже проехавъ Соловьёвку мне вдругъ приспичило сфотографировать горелый лесъ. Пока я возилса съ фотоаппаратомъ – Жоха успелъ умотать вперёдъ и уже радостно исполнялъ джигу на обломкахъ… правильно батареи Карпiйокки!

28

Скажу прямо – какъ советы взяли эту крепость – я не понимаю! Представьте – широкая, метровъ 30 река, съ изряднымъ теченiемъ. Далее узкая полоска берега, переходящая въ очень крутой обрывъ высотою околор 15 метровъ, на вершине котороно, а холме отрыты окопы полного профиля, оборудованы индивидуальныя стрелковыя ячейки, огневыя позицiи для лёгкой артиллерiи и т.д. Причомъ сами линiи окоповъ сохранились вполне сносно! Можно понять насколько они были глубоки и насколько… насколько… да мы же по костямъ ходимъ!!! Каждая пядь этой земли удобрена Русскою кровью… Финны, конечно, тоже молодцы… Но героизмъ Русского солдата – надлежитъ увековечить!

 

 

 

Пираты Карельскаго моря или одинъ походъ Крейсера «Копцевъ»

29

Притихнувъ и слегка взгрустнувъ двинули обратно по всему этому бездорожью. Небольшой кусочекъ трассы и мы въезжаемъ въ г.Прiозерскъ. Тутъ надлежитъ ставить авто на парковку и брать на прокатъ лодку, чемъ мы, собственно и занялись за 15 минутъ до захода Солнца.

30

Пока копались – Солнц уже успело скатиться за горизонтъ и оттуда крутило дули последними лучиками. Такъ погибли все надежды на красивую съёмку Вуоксы въ лучахъ заходящего Солнца. Получивъ лодку и на радостяхъ едва не перевернувъ оную двинулись къ выходу изъ «порта».

31

На вёслахъ идти нелегко, однако Жоха, шустрый малый, резво перебиралъ палками съ мухобойками на конце, что зовутся вёслами и мы неслись по направленю къ неизведанному. Однако далеко не ушли – буквально черезъ 20 минутъ насъ нагналъ сторожевикъ ГИМСа, попросивъ предъявить судовой билетъ. Предложить ему авiацiонный билетъ я какъ то сразу не сообразилъ! А равно, я сразу не сообразилъ, что такое крупное военное судно какъ крейсеръ «Копцевъ» - наверняка имеетъ неприкосновенность отъ ГИМСа, какъ экстерриторiальная посудина!

32

Вобщемъ, пришлось намъ идти полнымъ ходомъ обратно и забирать пресловутый судовой билетъ. А пока ходили – Солнце и вовсе погасло и пришлось намъ искать необитаемый островъ впотьмахъ. Все знаютъ, что будущее принадлежитъ намъ, такъ и тутъ – совершенно случайно пристали къ замечательному островку, захватили его силами экспедицiоннаго корпуса подъ командованiемъ Капитана (крейсера «Копцевъ») графа Бугаева, тотчасъ же установили фашистскiй режимъ и палатку, крейсеръ же пришвартовали къ «пирсу» и, угомонившись после такихъ событiй истинно мiрового масштаба, отправились кушать сосиски съ гречкою и пивомъ.

33

Утро, быть можетъ и краситъ где-то яркими цветами стены древнего Кремля, однако въ Карелiи, утро только лишь размазываетъ серыя краски по жизни своихъ несчастныхъ обитателей. Вылезя изъ тёплой палатки и узревъ описанную пакость решили не мешкая позавтракать и отбыть на завоеванiе новыхъ земель. Крейсеръ изрядно быстро бороздилъ просторы речно-озёрной системы Вуокса, повергая въ шокъ иныхъ рыбаковъ залпами кормовыхъ отсековъ, распираемыхъ изнутри гречкою.

34

Уже въ полдень мы прибыли въ Петроградъ, где и завершили свой маршрутъ прогулками по даунтауну и распитiемъ слабоалкогольнаго мёда въ русскомъ народномъ трактире, поедая блины и борщъ.

 

 

35

П.С. Кстати, а вы въ курсе, что на некоторыхъ заправкахъ уихъ бензинъ не 95-й, а 96-й?!!???

 




Первая часть- http://bougaev.livejournal.com/98292.html
Вторая часть- http://bougaev.livejournal.com/97964.html
Третья часть- http://bougaev.livejournal.com/97680.html 
Tags: активный отдыхъ
Subscribe

  • Об обсёре.

    Всё-таки тяжко, когда у руля страны люди без фантазии и ума. Ну нельзя же быть настолько предсказуемыми и так топорно работать. Вчера делали ставки,…

  • О жизни.

    Ребят, а вот случись так, что я бы позвонил лично президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и обсказал бы ему, как оно у нас на местах-то... Ну…

  • Пизда вашей америке скоро (с)

    Читнул тут новостей про события в США. Ну што я хочу сказать. Мне непонятно. Если люди готовы идти на прорыв в местный Кремль, несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments