гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev

Карельскiя исторiи съ Графомъ Бугаевымъ.

Первая часть поста общей массою 14214 знаковъ въ 2005 словахъ на 6 страницахъ, а потомъ ещё и 34 светописи общей массою на 17,7 Мб.
Кому охота смотреть на путешествiе по Карельскому перешейку и на останки Линiи Маннергейма - милости прошу! 

Первая часть- http://bougaev.livejournal.com/98292.html
Вторая часть- http://bougaev.livejournal.com/97964.html
Третья часть- http://bougaev.livejournal.com/97680.html

 
 

Восемьсотъ туда.

01

Четвѣргъ, пятаго октября для меня не закончилса вовсе. Въ томъ смысле, что не спалъ я въ четвѣргъ вообще! Въ 02:00 пятницы у меня былъ поездъ на Петроградъ, откуда, съ уважаемымъ Жохою Психоделiевымъ надлежало стартовать и далѣе – на Карельскiй перешеекъ, искать Линiю Маннергейма и купаться въ системе Вуокса.

02

Первый же шокъ настигъ меня прямо на входе въ вагонъ – нету света! Тутъ то и возблагодарилъ я создателей переносныхъ персональныхъ наладонниковъ, которыя позволяютъ даже во кромешной темени вагона, посреди пихающихса баулами простолюдиновъ, предаться непередаваемому слогу североамериканскаго писателя Рэкса Стаута.

03

Однако поездъ набиралъ ходъ, светъ дали, равно какъ и постельное бельё и чай и, благополучно похрапывая и шевеля большими пальцами ногъ во сне, я помчалса во Питеръ.

04

По первоначальному плану намъ стоило выезжать на прокатномъ автомобиле типа «Нива» около 17:00, однако тутъ незадачи следовали одна за другой! Сначала мы долго добирались въ резиденцiю Жохи, потомъ протяжонно завтракали фореью и сёмужкой съ лёгкимъ овощнымъ салатикомъ, потомъ длительно собирали Жохинъ вещмешокъ… Вобщемъ мы только изъ дома вышли около 14:00. Пока суть да дѣло – доехали до прокатной конторы только къ 17:00 и оказалось, что у нихъ нету не только «Нивы», но и предварительно заказанной полноприводной «Надежды»! Рахочарованiе… Однако, деваться некуда и пришлось брать обыкновенную «десятку».

05

 

 

Токсовскiй самоубiйца

06

Серебристая «десятка», погромыхивая на каждой кочке внутренностями, резво бежала на северъ Ленобласти. Поскольку въ пятницу даже въ такое время года слишкомъ много народа – решили ехать не черезъ Агалатово, по шоссе, а наоборотъ, черезъ г.Токсово и лишь потомъ выскочить на трассу Питеръ-Прiозерскъ.

07

Дорога, выхватываемая изъ черноты тусклымъ жолтымъ светомъ фаръ пестрила колдоёбинами и выебонами, а равно поворотами и отсутствiемъ знаковъ. Вотъ уже и заправка показалась – о, ужасъ! 22 рубля за литръ 95-го бензина – грабёжъ! Караулъ! Однако, опять же – делать нечего… пришлось разкошеливаться… И опять темнота. Дорога, по которой уверенный Жоха насъ вёлъ въ качестве штурмана, судя по всему малоизвестна публике, чемъ, иначе, объяснить практически полное отсутствiе иныхъ автолюбителей, кроме насъ?

08

Тучи затянули свинцовой пеленой небо и припустилъ дождь… Въ сочетанiи съ туманомъ, висящимъ надъ дорогою, чорными зубьями леса слева и справа и перiодически проглядывающей въ прорехи между тучами полной Луною – каотина получилась крайне безрадостная… Welcome to Silent Hill, казалось будетъ написано на следующемъ дорожномъ указателе… Тепло внутри автомашины действуетъ расслабляюще, равно какъ и неспешная беседа съ прiятнымъ спутникомъ… Щелчокъ ногтя по мятой бордовой пачке и цилиндрикъ сигары уже въ зубахъ. Пихнулъ пипку прикуривателя… ЁБАНЫЙ ВЪ РОТЪ! Рывокъ рулёмъ, быстрое педалированiе тормозъ-газъ и «лостиный тестъ» позади… Фигура человека, стоящего раскинувъ руки посредине дороги тутъ же пропала во тьме… фары идущего сзади автомобиля прочерчиваютъ сходную съ нашей траекторiю… Сердце бьётся где то въ районе живота… Я едва не сбилъ человека…

 

 

 

Полночь въ полнолунiе на речке «Волчья», близъ Пятияярви

09

После такихъ эпизодовъ говорить не хочется вовсе… пришиблено курю… въ очередной разъ зарекаюсь никогда не ездить ночью… Однако, время шло, километры исчезали где-то подъ переднимъ бамперомъ, едва не напившимса человечьей крови, и мы выехали на трассу. Собственно особой разницы съ ранее описанной дорогою нету – единственно, немного больше машинъ.

10

Миновавъ несколько придорожныхъ заведенiй для дальнобойщиковъ сворачиваемъ на Пятияярви. Сразу изъ темноты выныриваемъ на светъ – круглосуточный магазинъ съ непременнымъ деревенскимъ «бычьёмъ» возле него. Кстати, вы знаете, что въ Питере даже «гопники» обращаются къ людямъ примерно такъ: «извините пожалуйста, пацанъ. Не найдётся ли у васъ мелочи, а то намъ на семечки не хватаетъ…» Однако же мы решили не сводить знакомства съ аборигенами и проследовали далѣе.  

11

Дорога занчительно ухудшилась и уже черезъ пару минутъ «десятка», натужно ревя моторомъ, запрыгала по кочкамъ. Вверхъ и внизъ… вправо и влево… сводящая съ ума качка… слева и справа чорный лесъ. Надъ нимъ трiумфально виситъ Луна и нагло щерится сквозь дыры въ облакахъ. Туманъ валяется повсюду метровымъ слоемъ рваныхъ газетъ. Опять же… welcome to Silent Hill… Жоха время отъ времени вылезаетъ изъ автомобиля проверить боковое ответвленiе дороги – онъ былъ тутъ годъ назадъ и то нетрезвый. Бело-синiй дiодный фонарь въ его рукахъ похожъ на огненный мечъ Архангела Михаила или на эпизодъ изъ Люкасовскихъ «Звёздныхъ Войнъ»… Приходится разворачиваться на крохотномъ пятачке, чтобы «дальнимъ» светомъ фаръ разсѣять мглу передъ нимъ. Снова и снова отмашка, молъ, не туда…

12

Изрядно поплутавъ, въ итоге, разкрасневшiйся Жоха, машетъ фонарёмъ… боязливо, на первой передаче спускаюсь по неприметной тропинке на поляну. Деревья… кругомъ они… Одинаково чорныя… скалятся гнилыми зубами ветвей въ контровомъ свете Луны… Скорѣе костёръ! Добрыя жолтыя лепестки Солнца, консервированнаго въ деревянныхъ поленьяхъ, разгонятъ морокъ!

13

Съ шипенiемъ лопаются набухшiя водою клетки древесины. Пьянящiй ароматъ костра стелется въ нашей низине. Место ещё и потому пригодно, что его практически нiоткуда не видать… Слева холмъ, покрытый растительностью, слева обрыв къ реке Волчьей… Палатка ставится быстро и споро… за нею происходитъ торжественное открытiе пакета съ виномъ и лёгкiй ужинъ при мельтешенiи языковъ пламени – вино и сыръ. За неторопливой беседою коротаемъ время до часу пополуночи, а затемъ ложимса спать.

14

Стянуть съ сѣбя штаны и пригретыя у огня ботинки – практически нереально, даже если впереди тебя ждётъ тёплый спальникъ и всенощныя грёзы о моменте КМПВ… Обжигающiй воздухъ, кажется съ шипенiемъ вливается во всё увеличивающуюся полоску свободного отъ грубой матерiи военныхъ штановъ тела. Только бы успеть натянуть исподнее до того, какъ распаренная у костра кожа покроется наледью…  

 

 

 

200 по раллiйной трассе.

15

Утро наступало долго… сначала проснулса я, а следомъ и Жоха… Происходило это всё примерно съ полчаса… Вылезя на улицу изъ надышаной палатки, задевъ пока ещё ничего не соображающей головою потолокъ, чувствую редкостный бодрячокъ… Холодно и сыро. Опять же – костёръ – лучшее лекарство отъ любой утренней хандры. Наливаю изъ баклажки водицы въ котелки – на завтракъ будетъ лосось съ отварною картошечкою и чаёкъ. Покуда завтракъ приготавливается – надо бы сходить умыть ликъ. Метровъ двадцать внизъ по довольно крутому косогору, форсируемъ ручей по камнямъ и, вуаля, река Волчья, съ плавнякомъ, выдрами, камнями и студёною водою въ своёмъ репертуаре!

16

Довольно забавно для человека привыкшего къ столичнымъ роскошествамъ типа горячей воды и тёплой туалетной комнаты совершать умыванiе стоя на склизскихъ камняхъ въ ледяной воде… Однако, завтракъ зовётъ – коль скоро зубы почищены и ликъ вымытъ съ мыломъ – надобно и за столъ садиться.

17

Мда-а-а-а… Это же надо было сначала купить минеральной воды въ пятилитровой баклажке, а потомъ удивляться, что «москаль неразумный» изволилъ на ней чай сварить и картошку… Темъ не менѣе, Жоха искренне смеялса всё оставшееся время надъ моею ошибкою. Ну кто же зналъ… Кто же зналъ, что онъ минералку купилъ, а не обычную питьевую воду… Чай вышелъ… эм-м-м… солоноватымъ! Зато картошка – въ самый разъ.

18

Позавтракавши, оседлали Боливара, производства Волжского автозавода и понесли далѣе навстречу приключенiямъ. Светило Солнышко, встречныя автомобильчики улыбались хромомъ фальшрадiаторныхъ решотокъ, а мы жали подъ 100 вёрстъ въ часъ. Вскоре намъ поплохело. Дорога стремительно оборвалась, сменяясь бездорожьемъ типа «кочка-лужа-яма». Развить на такомъ полотне скорость болѣе 20 вёрстъ въ часъ решительно не представлялось возможнымъ. Жоха смотрелъ въ свой наладонникъ, совершенно игнорируя свежезакупленный мною GPS прiёмникъ.

19

Прошло около часа нудной езды по бездорожью и мы, наконецъ, добрались до помеченной на карте Соловьёвки. Каково же было наше удивленiе, когда оная встретила насъ частнымъ аэродромомъ съ идеально подстриженной травою! Вследъ за аэродромомъ, на которомъ пасся французскiй вертолётъ Gazelle, пошли домики… Домики олигарховъ… Некая смесь Ниццы и Монако – дорогущiе яхты – благо на берегу Ладоги, и модныя отделочныя матерiалы… я сразу раззавидовалса и уступилъ рулевое колесо Жохе, предпочитая подкрепиться йобуртомъ. 

20

Деревенька набобовъ минула насъ и мы снова погрузились въ путевую «легенду» на Жохиномъ наладоннике  и въ созерцанiе рытвинъ, колдобинъ и лужъ на лесной вырубке. Вскоре мы подъехали къ месту «Х»!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дддддети.

    Я же непростительно мало для яжотца публикую фоточек дитачек. Ну вот. Исправлено. :) Сходили вчера с пёсьманом погулять...…

  • Конещкап

    Понятно, что полное говно и работать не будет. Но я хотя бы пытаюсь. Теперь самое сложное. Подгонка, запорный узел, всё такое.…

  • Новости речного пароходства

    А баржонка, меж тем, синеет на глазах. Очевидцы уверяют что цвет вживую гораздо пижже. И это еще не полировалось!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дддддети.

    Я же непростительно мало для яжотца публикую фоточек дитачек. Ну вот. Исправлено. :) Сходили вчера с пёсьманом погулять...…

  • Конещкап

    Понятно, что полное говно и работать не будет. Но я хотя бы пытаюсь. Теперь самое сложное. Подгонка, запорный узел, всё такое.…

  • Новости речного пароходства

    А баржонка, меж тем, синеет на глазах. Очевидцы уверяют что цвет вживую гораздо пижже. И это еще не полировалось!